1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Очистка озоном воды из колодца

Тема в разделе "Очистка воды из колодца", создана пользователем Aorion, 18.07.13.

1. Электролиз
    Благодарности:
    5.365

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.365
    Угольные фильтры применяют именно для задерживания избытка (точнее, "следов") примесей, в том числе, остаточного хлора. Если конечно избыток не "убойная" доза. Объём угля (размер фильтра) определяется по объёму суточного потребления воды (или пиковому расходу в час).
    Если рассчитаете дозу гипохлорита таким образом, что общий (свободный + связанный) остаточный хлор будет не более 1,7 мг/л, то угольный фильтр будет работать в штатном режиме (как для централизованного водоснабжения).

2. VinsentAoki
    Благодарности:
    546

VinsentAoki

Живу здесь

VinsentAoki

Живу здесь

Благодарности:
    546
    Плотность раствора гипохлорита выше плотности воды. Соответственно, если выливать дозирующим насосом раствор на дно колодца (во время забора воды), то там он и останется. Со временем он диффундирует по всему колодцу, но самая высокая концентрация останется на дне. Вообщем, буду считать и думать. Вечером проведу опыт с перекисью, увеличу концентрацию и время.

3. Электролиз
    Благодарности:
    5.365

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.365
    Посчитаю теоретически (анализа нет). Вода поверхностная (не артезианская, не подземная). Доза хлора на обеззараживание (окисление) по СНиП (теперь называется Свод Правил) - 3 г/куб.м.
    В товарном гипохлорите хлора - 150 г/л (в среднем). 20 мл гипохлорита содержит 3 г хлора.
    Сомневаюсь, чтобы "капля" гипохлорита "скучала" на дне куба воды. :) К тому же, благодаря диффузии и конвекционным потокам при откачивании воды насосом гипохлорит (точнее, продукты его распада-диссоциации) в скором времени распределится по всему кубу воды.

4. VinsentAoki
    Благодарности:
    546

VinsentAoki

Живу здесь

VinsentAoki

Живу здесь

Благодарности:
    546
    Все правильно. Я так и сказал. Гипохлорит не всплывет как мячик на поверхность, а спокойно, со дна, распределиться по всему объему колодца. Что нам и нужно.

5. СанСанычМурино
    Благодарности:
    798

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

Благодарности:
    798
    Добавьте в воду с перекисью немного обыкновенной гашёной извести (для начала чайную ложку на литр) и перемешайте. Должно помочь. Может даже и одна известь справится, или известь с аэрацией. Известь и продукты её реакций будут и активатором кислорода, и коагулянтом, и сорбентом, и рН+, и умягчителем и т. д.

6. Дачник3
    Благодарности:
    125

Дачник3

Живу здесь

Дачник3

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Приветствую, много раз уже задавал вопрос про лампу, но так никто и не дал мне ответа сколько озана она даст итд... все писали только что мало и врятли вообще будет от неё толк итд...:no:

К стати я долго думал над колодцем и белизной https://www.forumhouse.ru/threads/172458/page-35#post-6849969

7. VinsentAoki
    Благодарности:
    546

VinsentAoki

Живу здесь

VinsentAoki

Живу здесь

Благодарности:
    546
    И я, к сожалению, не смогу Вам ответить. Я использовал лампу ДРТ-375, но на малой мощности, всего 17 ватт. При включении сразу чувствуется запах озона, но не очень сильный. Как Вы наверно поняли, я рассчитываю не на огромные дозы одномоментно с периодичностью, а на малый поток постоянно и время.
    Опыты с моей водой показали положительный результат, т. е. воздействие УФ и того озона, что вырабатывает лампа хватает на небольшое количество воды. У меня есть кварцевая трубка D 32 мм, примерно пол метра (хватит на 3 лампы :)) - в неё замечательно помещаться ДРТ-375. Если лампу использовать в недокале, она будет "вечной". В сумме получается:
    1) Аэрация воздухом с небольшой примесью озона. Много озона нельзя - дно колодца начнет пузырить и поднимет муть.
    2) Облучение УФ. Убирает биологию.
    3)Постоянная циркуляция.

Если хотите, дождитесь моих результатов. Потом повторите. Лампу запущу на 40 ваттах. Это 10% от её номинала. Спец говорит - хватит лет на 10. А при использовании индукционного дросселя и 30-50% от наминала - лет на 20.

Вчера вечером повторил эксперимент с перекисью. На 200 мл моей воды - четверть пузырька аптечной перекиси. t комнатная. Реакция пошла почти сразу. Заливал вечером. Стакан накрыл бумагой. Утром на дне - осадок. Вода - желтая.
    Сегодня вечером попробую с гашёной известью.

Дачник3, я прочитал про ваши эксперименты с над колодцем и белизной, и про электроды (в теме _ Установка прямого электролиза воды "УПЭВ"_). Можно их мне, я бы их тоже попробовал. Блок питания лабораторный у меня есть.

8. VinsentAoki
    Благодарности:
    546

VinsentAoki

Живу здесь

VinsentAoki

Живу здесь

Благодарности:
    546
    Кстати, меня это настолько захватило, что решил сделать анализ воды сейчас. Благо, есть возможность сделать его бесплатно. Можно даже поставить небольшой упрошенный натурный эксперимент в эти выходные.

Последнее редактирование модератором: 01.11.19
  9. Дачник3
    Благодарности:
    125

Дачник3

Живу здесь

Дачник3

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Если дачу не продам то продолжу эксперименты, да конечно отдам электроды, я уже давно писал об этом даже забрать их собирались но что-то пока никак не торопятся, пишите свои контакты, я работаю в москве как нить встретимся.

Конечно дождусь, я вот пока пришел к варианту окислять прямо в колодце гипохлоритом, перемешивать воду насосом, быстро и удобно, допустим с вечера а утром вода уже готовая у меня далее насосом через картриджные фильтра 1 типа грязевой какой нить нитковый итд... 2 угольный, набирать в бочку или там еврокуб, к последнему можно станцию насосную прикрутить, в принципе вода будет получена вполне себе техническая ну а дальше если будет желание сделаю анализ буду думать как до питьевой её довести.

С озоном лампами песком итд... тоже все планы строю думаю, мне не трудно сделать на лампе озонатор или там стерелизатор проблема во времени и нечастых поездках на дачу сильно сказывается

Скорее это поговорка или пословица, и кстати Вы её не договорили! Так что она не для меня не для VinsentAoki ровным счетом ничего не значит, напиться из них у нас не получается не плюнув туда)

10. Электролиз
    Благодарности:
    5.365

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.365
    Коль уж выбрали этот путь, есть ещё одна идейка для эксперимента.
    Лист нержавейки подходящего размера (так, чтобы плашмя в колодец вошёл).
    Сетка нержавейки такого же размера.
    Собрать из них сэндвич с дистанционными изоляторами: лист - снизу, сетка - сверху.
    Подсоединить к ним провода и опустить этот сэндвич на верёвках в колодец на дно.
    Подать на провода ток от зарядного устройства ("плюс" - к листу, "минус" - к сетке).
    Получиться и аэратор (мелкодисперсионный), и коагулятор железный, и флотатор.

Отличие в расположении листа в воде: не вертикальное, а горизонтальное. И сверху - сетка. Чтобы пузырьки от листа проходили через сетку по всему объёму воды.

Подсаливать не надо. Зазор между листом и сеткой нужен минимальный: 2-3 мм.

11. Дачник3
    Благодарности:
    125

Дачник3

Живу здесь

Дачник3

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Ээ, я примерно уже думал над этим, и кстати в колодец это чудо тоже опускал: https://www.forumhouse.ru/threads/172458/page-28#post-6693579 Так стоп! Электролиз а если я что-то такое примерно сделаю и в силу того что у меня в воде мало хлоридов! Буду сыпать туда энное количество соли, как думаете эксперимент получится?
    Электролиз почему второй электрод сетка?
    :|: боюсь ошибиться но мне кажется так пузыри будут лучше выходить из под сетки и подниматься с дна колодца на самый верх через всю толщу воды.
    Оу, Вы меня опередили... значит был прав.
    :aga: Какой большой УПЭВ получится)
    Да есть небольшой нюанс, где то надо взять еще подходящего размера лист + сетку,. Так а собственно что с солью то лучше хуже будет?

12. Электролиз
    Благодарности:
    5.365

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.365
    Проблема лишь в том, как с листа "шелуху" (окисленное железо и карбонатные отложения) сметать?

13. Дачник3
    Благодарности:
    125

Дачник3

Живу здесь

Дачник3

Живу здесь

Благодарности:
    125
    А в чем проблема то?
    Так же обратно на веревке поднять и почистить, или там еще есть подводные камни?

14. Электролиз
    Благодарности:
    5.365

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.365
    При подсаливании генерация хлора будет конкурировать с генерацией атомарного кислорода. Но это при хлоридах больше 1 г/л. Если хлориды в пределах ПДК (350 мг/л), будет и атомарный кислород и хлор.

Если не трудно таким образом чистить, то нормально. :)

15. Дачник3
    Благодарности:
    125

Дачник3

Живу здесь

Дачник3

Живу здесь

Благодарности:
    125
    ээ, то есть при подсаливании хуже не будет я правильно понимаю? хлоридов у меня там совсем наверное мало вспомните же на Ваших же электродах у меня вода еле окислялась...