1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 51

Моя война за дорогу

Тема в разделе "Дороги", создана пользователем Flegma2003, 19.07.13.

1. tor28
    Благодарности:
    1.605

tor28

Живу здесь

tor28

Живу здесь

Благодарности:
    1.605
    Улыбнуло.

Пишите в прокуратуру на администрацию. Просите обязать администрацию построить дороги. Лучше, чтобы подписалось и СНТ.

Вот судебная практика:
    http://www.prokuror-rostov.ru/news/1416.html

Прокуратура Ленинского района г. Ростова-на-Дону требует через суд от районной администрации построить дорогу к садоводческому товариществу «Нефтяник»
    23.11.2010
    Прокуратурой Ленинского района г. Ростова-на-Дону проведена проверка по обращениям граждан и сообщениям СМИ по вопросу отсутствия дороги к садоводческому товариществу «Нефтяник».

Установлено, что садоводческое товарищество «Нефтяник» находится на правом берегу реки «Темерник» и прилегает к Ботаническому саду в г. Ростове-на-Дону, являющемуся памятником природы Ростовской области.

От садоводческого товарищества в центр города проходит грунтовая дорога через Ботанический сад. Из-за отсутствия иной дороги жители «Нефтяника» вынуждены пользоваться на протяжении длительного времени только грунтовой дорогой.

В связи с тем, что дорога не соответствует требованиям действующего законодательства руководством Ботанического сада и природоохранными ведомствами запланирован демонтаж проезжей части грунтовой дороги.

Однако подобные действия создают преграды жителям товарищества в общедоступности автомобильного транспорта и более того проезда скорой медицинской помощи и пожарных машин, что может повлечь за собой необратимые последствия.

В целях обеспечения нормальной жизнедеятельности граждан, проживающих в садоводческом товариществе «Нефтяник» прокуратурой района в Ленинский районный суд г. Ростова-на-Дону направлен иск с требованием обязать администрацию г. Ростова-на-Дону осуществить финансирование затрат на разработку проекта и строительства автомобильной дороги, обеспечивающей въезд и выезд в садоводческое товарищество «Нефтяник» и осуществить деятельность по проектированию строительства этой дороги.

Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ
    (ред. от 25.12.2012)
    "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"

Статья 15. Вопросы местного значения муниципального района

5) дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения вне границ населенных пунктов в границах муниципального района, осуществление муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения вне границ населенных пунктов в границах муниципального района, и обеспечение безопасности дорожного движения на них, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2. sasha_nik
    Благодарности:
    125

sasha_nik

Живу здесь

sasha_nik

Живу здесь

Благодарности:
    125
    А вот что я написал по своей ситуации (у меня участок на землях сельхозназначения под дачное строительство). Ситуация примерн отакая же, как и у автора - нет дорог. кроме того, еще и нет согласованных планов дорог. Прошу прощения, если не совсем грамотно - я не юрист.

Главе МО

«Всеволожский муниципальный район»

Ленинградской области

от собственника земельного участка

в массиве «Ойнелово» п. Лесколово

Всеволожского района Ленобласти

Николаева Александра Евгеньевича,

проживающего по адресу:

*

тел.*

Заявление

Я, Николаев Александр Евгеньевич, являюсь собственником земельного участка, предназначенного для дачного строительства, расположенного в массиве "Ойнелово" п. Лесколово Всеволожского р-на Ленобласти, в бывшем 13-м квартале ДНП «Светлое».

Земельный участок был приобретен мною в январе 2010 года у председателя ДНП «Светлое» Горшкова Льва Викторовича, против которого в настоящий момент времени возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество», ч. 3. Всего по уголовному делу проходит более 60 потерпевших, в том числе и я, т. к. я заплатил в кассу ДНП «Светлое» сумму в размере 460 000 (четыреста шестьдесят тысяч) рублей 00 копеек за подведение к моему участку электричества и газа, ничего не получив взамен.

Копия свидетельства о регистрации прав собственности на мой земельный участок приведена в приложении №1 к настоящему заявлению.

Схема размещения моего земельного участка в массиве «Ойнелово» приведена в приложении №2 к настоящему заявлению.

Копия постановления о признании меня потерпевшим от действий Горшкова Л. В. приведена в приложении №3 к настоящему заявлению.

На настоящий момент времени к моему участку не подведены никакие коммуникации и полностью отсутствует возможность подъезда.

В марте 2013 года я отсылал в администрацию МО «Лесколовское сельское поселение» обращение, в котором спрашивал, каким образом я могу организовать подъезд к своему земельному участку и может ли администрация МО «Лесколовское сельское поселение» помочь мне в решении этого вопроса, на что мною был получен ответ №44/01-09 от 13.05.2013, копия которого приведена в приложении №4 к настоящему заявлению.

Согласно ответу Администрации МО «Лесколовское сельское поселение», все земли, прилегающие к моему земельному участку и нашему 13-му кварталу, находятся в частной собственности, и обязанность согласования подъезда к моему земельному участку возложена на меня.

Считаю ответ Администрации МО «Лесколовское сельское поселение» незаконным по следующим причинам:

1. Согласно пунктам 4 и 5 статьи 11.9. Земельного кодекс РФ от 25.10.2001 N 136-ФЗ (Требования к образуемым и измененным земельным участкам)

· Не допускается образование земельных участков, если их образование приводит к невозможности разрешенного использования расположенных на таких земельных участках объектов недвижимости

· Не допускается раздел, перераспределение или выдел земельных участков, если сохраняемые в отношении образуемых земельных участков обременения (ограничения) не позволяют использовать указанные земельные участки в соответствии с разрешенным использованием.

2. В соответствии со статьей 27 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» при образовании земельного участка к нему должен быть обеспечен проход или проезд от земельных участков общего пользования.

3. Согласно подпункту 4 пункта 7.5 Методических рекомендаций по проведению землеустройства при образовании новых и упорядочении существующих объектов землеустройства, утвержденных Росземкадастром 17 февраля 2003 г., земельный участок в обязательном порядке обеспечивается доступом - в виде прохода (шириной не менее 1 метра) или проезда (шириной не менее 3.5 метра). Земельный участок, на котором имеются капитальные строения или право на их возведение, обеспечивается проездом.

(Согласно Федеральному закону РФ от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ «дачный земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им в целях отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля);»

Таким образом, на земельном участке, предназначенном для дачного строительства, допускается возведение жилых домов, т. е. капитальных строений).

Т. к., насколько мне известно, перевод категории земель в массиве «Ойнелово» из категории «Коллективно-Фермерское хозяйство» в категорию «Для дачного строительства» производился на публичных слушаниях, при участии и с разрешения Администрации МО «Лесколовское сельское поселение», то обязанностью Администрации МО «Лесколовское сельское поселение» было убедиться в соблюдении действующих норм законодательства Российской Федерации при изменении категории земель.

Всвязи с вышеизложенным, считаю, что изменение категории земель в массиве «Ойнелово» было произведено с нарушением норм действующего законодательства Российской Федерации всвязи с тем, что к большому количеству земельных участков в массиве «Ойнелово», в том числе и к моему земельному участку, отсутствует не только сам подъезд, но даже законное и документально подтвержденное разрешение на его строительство, с указанием планов размещения дорог в системе координат.

Согласно плану дорог в массиве «Ойнелово», который показывал нам Горшков Л. В. на собраниях в 2010-2011 годах, утверждая, что он был подписан главным архитектором Всеволожского района Ленинградской области Акопяном, подъезд к нашему кварталу был обозначен со стороны СНТ «Тройка».

В июле 2013 года я разговаривал с председателем СНТ «Тройка» по поводу получения разрешения на строительство подъезда к нашему кварталу со стороны СНТ «Тройка», и председатель сообщил мне, что единственная возможность получения разрешения на данное строительство – это написать заявление на вступление в члены СНТ «Тройка», и нам (собственникам земельных участков в 13-м квартале массива «Ойнелово») разрешат строить дорогу лишь в том случае, если большинство членов СНТ «Тройка» примет решение включить нас в свои ряды, что маловероятно.

Я, как физическое лицо, не обладаю финансовыми возможностями и иными полномочиями для осуществления самостоятельного согласования подъезда к моему земельному участку, а отсутствие возможности организации подъезда к моему земельному участку делает невозможным строительство на моем земельном участке каких-либо строений, т. е. использование его по прямому назначению «Для дачного строительства».

В соответствии с ч. 1 п. 5 ст. 15 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ, дороги местного назначения, находящиеся вне границ населенных пунктов, относятся к вопросам местного значения муниципального района, т. е. к компетенции МО «Всеволожский муниципальный район ЛО».

Статья 49 Земельного кодекса предусматривает процедуру изъятия, в том числе путем выкупа, земельных участков, для муниципальных нужд, к которым относится и размещение подъездных дорог к земельным участкам.

Статья 23 Земельного кодекса, предусматривает публичный сервитут. Из вышесказанного усматривается, что нахождение участков под дорогу, в частной собственности не является препятствием для строительства дороги.

Кроме того, согласно действующему законодательству РФ, физические лица – собственники земельных участков для дачного строительства не обязаны самостоятельно организовывать проезд к своим земельным участкам.

Всвязи с вышеизложенным Прошу:

1. Предоставить мне информацию, откуда я могу организовать подъезд к моему земельному участку. (наиболее удобным для собственников 13-го квартала является организация подъезда со стороны СНТ «Тройка»).

В случае организации подъезда со стороны СНТ «Тройка» я и другие собственники земельный участков в 13-м квартале готовы вступить в члены СНТ «Тройка», а также участвовать в ремонте и содержании подъездной дороги СНТ «Тройка».

2. Оказать мне содействие в согласовании строительства дороги в виде получения официальных разрешений на строительство дороги от собственников (если потребуется, путем установления публичного сервитута на земли собственников).

Непосредственно строительство подъездной дороги и внутриквартальной дороги готов осуществить своими силами, вместе с другими собственниками участков в 13-м квартале.

В случае отказа я буду вынужден обратиться с вышеуказанными требованиями в суд.

Приложения

1. Свидетельство о регистрации прав собственности на земельный участок Николаева А. Е. (копия) – 1 лист

2. Схема размещения моего земельного участка Николаева А. Е. в массиве «Ойнелово» - 2 листа

3. Постановление о признании Николаева А. Е. потерпевшим от действий Горшкова Л. В. (копия) – 2 листа

4. Ответ на обращение Николаева А. Е. Администрации МО «Лесколовское сельское поселение» №44/01-09 от 13.05.2013 (копия) – 1 лист

10 ноября 2013 года _ Николаев А. Е.

3. sasha_nik
    Благодарности:
    125

sasha_nik

Живу здесь

sasha_nik

Живу здесь

Благодарности:
    125
  4. ДримХаус
    Благодарности:
    399

ДримХаус

Живу здесь

ДримХаус

Живу здесь

Благодарности:
    399
    У меня вопрос: кому посылаем запрос о состоянии или несостоянии дороги на балансе у местной администрации? местной администрации? Обязаны ответить по существу? Спасибо.

5. tor28
    Благодарности:
    1.605

tor28

Живу здесь

tor28

Живу здесь

Благодарности:
    1.605
    @ДримХаус, начните с них. Если не ответят или предоставят недостоверную информацию, пишите жалобу в прокуратуру.

6. Igel2126
    Благодарности:
    252

Igel2126

Живу здесь

Igel2126

Живу здесь

Благодарности:
    252
    @Flegma2003, а что делать если ситуация похожа на вашу, но в генплане дороги к участку нет? Мой участок чуть выше общей дороги, не выходит границей на дорогу, но между участками место видимо под дорогу планировали, а нарисовать забыли.
    Может мне другой путь? Написать заявление, чтобы включили в ген план? Или сразу чтобы дорогу делали?

7. Flegma2003
    Благодарности:
    314

Flegma2003

Живу здесь

Flegma2003

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Мне кажется те же действия, включение в ген план это таже дорожная деятельность. Если ген план есть то есть и дорога, не могут же там участки сплошняком без проезда быть

8. Igel2126
    Благодарности:
    252

Igel2126

Живу здесь

Igel2126

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Участок разделили. Дальше моя логика как и у вас - раз раздедили значит можно было, значит есть проезды и проходы. А их нет.

9. Igel2126
    Благодарности:
    252

Igel2126

Живу здесь

Igel2126

Живу здесь

Благодарности:
    252
    К серьезной войне пока не готов (и так голова пухнет от ГПЗУ, мотивированных отказов, ФАСов, СНТ, ГСК... как они все бесят, ну хоть бы один чиновник взял и сделал, что положено)

Так вот: написал по вашему образцу заявление и отправил на электронную почту главы администрации, оформил как заявление. У них 30 дней или поработать или написать отписку, которая мне пригодится.

п. с. на сайте нашей администрации забота о людях начинается прямо в разделе "контакты" - электронная почта главы написана с ошибкой, чтобы никто никогда туда не написал. Написать что ли заявление и на это. Если их завалить заявлениями они будут сговорчивее?

10. Flegma2003
    Благодарности:
    314

Flegma2003

Живу здесь

Flegma2003

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Чем больше заявлений, тем больше формальных отказов. Кроме этого закон об обращениях предусматривает, что если заявитель повторяестя, то орган может не отписываться заново а ссылаться просто на повторение. поэтому количество в качество не перейдет. я получил ответ что в бюджете нет денег, мсчас штудирую правовые акты касаемые формирование бюджета, следующие мои требования будут исходить из самых азов самого начала этого процесса, но с сылками на уже полученые отказы. Как составлю опубликую. Кстати кому интерессно моя переписка с прокуратурами, я прошу прощения модераторов за то что я повторяюсь в другом топике.

Вложения:

• Scan1.JPG
    • Scan10001.JPG
    • Scan10002.JPG
    • Scan10003.JPG
    • Scan10004.JPG
  11. Alexej
    Благодарности:
    1.167

Alexej

Живу здесь

Alexej

Живу здесь

Благодарности:
    1.167
    А там действительно никто не зарегистрирован ? Если нет, то можно перименовать тему в "Моя возня за дорогу".
    Я не думаю, что ко всем ближайшим населенным пунктам, в котором реально зарегистрированы и проживают граждане идёт дорога. А вы купили участок под дачу и топочите ногами: "стройте дорогуууу..."

12. Igel2126
    Благодарности:
    252

Igel2126

Живу здесь

Igel2126

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Почему люди так любят сравнивать где плохо с тем где еще хуже? Если следовать такой логике можно в стране вообще ничего не делать, объявить что у нас не хуже всех и 3 дня праздновать. Жить так пока не опустимся ниже самой нищей африканской страны.

То что к населенным пунктам нет дорог это безобразие, но они никакого отношения не имеет к тому, что человек пытается добиться своих законных прав.
    И вообще по вашей логике замкнутый круг:
    -никто не зарегистрирован значит дороги не будет
    -дороги нет значит никто ничего не построит и не зарегистрируется
    Проблема саморазрешилась!

13. Alexej
    Благодарности:
    1.167

Alexej

Живу здесь

Alexej

Живу здесь

Благодарности:
    1.167
    Лично я не вижу законности строительства дороги в чистом поле, тем более в небогатом сельском поселении, там наверно к школам и больницам дороги не отремонтированы.
    Или Вы считаете, что районная и областная прокуратура укомплектована лохами ? Которые не думая пишут одни отписки ? Я в 99% процентах уверен, что суд примет такое же решение. Как федеральный центр выделит деньги, тогда и будет дорога. Тем более у ТС там не единственное жильё, когда я стал давить на главу администрации (знаком лично и давно), то он мне ответил: Как будут деньги, построим. Ну и что, что ты там зарегистрирован ? У тебя есть благоустроенное жильё в собственности в центре города. (Хотя слово сдержал, построил.)

14. Alexej
    Благодарности:
    1.167

Alexej

Живу здесь

Alexej

Живу здесь

Благодарности:
    1.167
    Так ему никто не отказывает, но только когда финансы будут. Но все хотят сразу и сейчас.

15. Igel2126
    Благодарности:
    252

Igel2126

Живу здесь

Igel2126

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Вот и добрались до сути, чтобы финансы были надо чтобы администрация запланировала деньги на данный вопрос. А они обычно ничего не делают - просто отвечают, что нет денег.