1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 51

Моя война за дорогу

Тема в разделе "Дороги", создана пользователем Flegma2003, 19.07.13.

1. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.459

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.459
    Дорога, или съезды с нее к участкам?

2. vosem07
    Благодарности:
    475

vosem07

Живу здесь

vosem07

Живу здесь

Благодарности:
    475
    Перечитайте эту тему и тут https://www.forumhouse.ru/threads/127543/. Где-то есть сообщения со ссылками на законодательство. Обратите внимание, в начале обоих тем могут быть ссылки на недействующие НПА.

3. Шамординец
    Благодарности:
    111

Шамординец

Участник

Шамординец

Участник

Благодарности:
    111
    Добрый день. Извиняюсь за долгое молчание.
    По сути новостей по моей борьбе за дорогу не было.
    На данный момент Судебный процесс фактически заморожен на неопределенное время.

Судом назначена Судебная экспертиза по нашей дороге, но провести ее до образования снежного покрова эксперты не успели. Так как дорога не кем не обслуживается то найти ее под снегом не представляется возможным и соответственно экспертизу сделать тоже не возможно. Проведение экспертизы отложено до весны, а производство по делу приостановлено до получения судом заключения по экспертизе.

Но по моей войне появились вне судебные новости.

Администрация одного из районов, которая согласилась с иском о дороге, не дожидаясь решения суда включила участок дороги, проходящий по этому району в список дорог общего пользования.

При этом участок дороги, который у нас был «официальным» и проходил через речку в брод был исключен из списка дорог.

Таким образом на данный момент получилась очень интересная ситуация: наша деревня зависла в воздухе. Через речку дороги нет, а кусок дороги утвержденный районной администрацией доходит только до границы района и не имеет связей с другими дорогами.

4. Bezvodnoe
    Благодарности:
    0

Bezvodnoe

Новичок

Bezvodnoe

Новичок

Благодарности:
    0
    В какой срок прокуратура выходит в суд с иском к администрации?

5. no_ti
    Благодарности:
    56

no_ti

Живу здесь

no_ti

Живу здесь

Благодарности:
    56
    @Bezvodnoe, у меня было так что прокуратура делала два запроса, каждый в месяц-полтора и только потом могла выйти в суд с иском. Т. е. наверное от 3х месяцев.

6. HardTraderz
    Благодарности:
    22

HardTraderz

Участник

HardTraderz

Участник

Благодарности:
    22
    Добрый день, участники форума! Так как данный форум сподвиг меня побороться с Администрацией за дорогу, решил написать свою историю:)
    В 2020 году мною был приобретен ЗУ категории ИЖС у Администрации Шекснинского района Вологодской области (далее АШР). К участку соответственно не было проложено ни одного проезда/подъезда/дороги (участок в поле, в границах населенного пункта, на участке нет никаких строений) Фактической возможности проехать к нему по полю тоже не было, т. к. мешал ручей-канава. Поэтому было принято решение решить вопрос в правовом поле.
    Мой алгоритм действий:
    1. Написал 1й запрос в АШР о необходимости строительства подъездных путей к участку. Пример запроса взял в этой ветке. Пришел ответ, что это не входит в их обязанности, и то что они ничего не нарушают.
    2. Написал 2й запрос в администрацию сельское поселение (далее АСП), где располагается населенный пункт (сделано для того, чтобы понять в чьей компетенции строительство дорог, т. к. между администрациями и сельскими поселениями могут быть соглашения о передаче полномочий). Пришел ответ, что это не входит в их обязанности.
    3. Было принято решение обратиться в суд. Для ведения дела был нанят юрист.
    4. Написал 3й запрос в АШР, ответ пришел тот же самый как и в первый раз.
    5. Совместно с юристом было подготовлено исковое заявление в суд. Иск был отправлен в электронном виде, через сайт ej. sudrf. ru. У меня есть ЭЦП, но возможно там можно отправить через авторизацию на Госуслугах. Иск был предъявлен двум сторонам - АШР и АСП, чтобы они не ссылались друг на друга.
    6. На первом заседании мною были предоставлены фото участка, договор КП, договор подряда на строительство дома и уведомление от руководителя строительной организации о невозможности начать строительство из-за отсутствия подъезда к участку, уставы АСП и АШР.
    7. Ко второму заседанию, были предъявлены документы из Росреестра. На сайте Росреестра в личном кабинете были запрошены копии документов из межевого дела, на основании которого участок был поставлен на кадастровый учет + Правила землепользования и застройки АСП + карта градостроительного зонирования. В этих документах были обозначены земли общего пользования и расположенные на них проезды к участку.
    Возражения со стороны ответчика сводились к тому, что "проезд" - это гипотетическая возможность проехать, что к участку ничего не мешает проехать. Но при этом ссылок на НПА или ГОСТ или СвП не было. Наша аргументация была построена на том, что участком не возможно пользоваться по назначению, что участок должен граничить с землями общего пользования, на которых должны располагаться проезды и иная дорожно-транспортная инфрастуктура. Эта аргументация подкреплялась и документами из межевого дела.
    8. На третье заседание я предоставил иследования кадастрового инженера, в котором он провел фактическое иследование на местности и дал заключение, что никакой дорожно-транспортной инфрастуктуры (улично дорожной сети) нет.

По итогу первая инстанция удовлетворила иск полностью к АШР и обязала построить проезд в течение 6 месяцев.
    В удовлетворении исковых требований к АСП было отказано (это и логично)

АШР обратились в аппеляционный суд, апеляция изменила решение суда первой инстанции и обязала построить проезд в течение 12 месяцев с момента вступления решения в силу.

Надеюсь, что моя история будет кому нибудь полезна

Вот номер дела УИД 35RS0028-01-2021-000965-66

7. apmmap
    Благодарности:
    823

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    823
    Поздравляю!
    Но у вас еще предстоит квест с исполнением. Эти кровопийцы могут ведь и отсрочку запросить.
    У меня так и было, и суд отказал - однако, вышестоящий еще на год вакханалию продлил. Но это в прошлом конечно, сейчас дорога в моем поле есть и чистится пуще городской)

8. AhrevBrBr
    Благодарности:
    881

AhrevBrBr

Живу здесь

AhrevBrBr

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Не хотелось бы огорчать, но решение суда еще не означает строительство дороги. Я после решения суда и окончания срока добровольного исполнения решения почти два года добиваюсь что бы дорогу построили.
    Как оказалось, суд это самое легкое в этом деле.

9. vosem07
    Благодарности:
    475

vosem07

Живу здесь

vosem07

Живу здесь

Благодарности:
    475
    Привлекали к ответственности должностное лицо за неисполнение судебного решения?

10. no_ti
    Благодарности:
    56

no_ti

Живу здесь

no_ti

Живу здесь

Благодарности:
    56
    @HardTraderz, мне вот интересно вам на письма и в суде отвечали реально глупые люди не знающие законов? или они просто "косили по дурачков" чтобы хоть как то вывернуться...

11. AhrevBrBr
    Благодарности:
    881

AhrevBrBr

Живу здесь

AhrevBrBr

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Да. Только администрации пофигу.

12. HardTraderz
    Благодарности:
    22

HardTraderz

Участник

HardTraderz

Участник

Благодарности:
    22
    Спасибо, за поздравление)
    Про то что могут попросить отсрочку знаю, но для этого нужно хорошо готовится и обосновывать. Изначально ответчики просили 2 года на исполнение, но мы аргументировали срок 6 месяцев в первой инстанции.

Да, так и было) думали "прокатят" отписки. В суде было больше демагогии, что денег нет, что я должен сам эту дорогу строить, что у меня участок не обкошен Много слов и букв, но без ссылок на НПА.

Кстати, у нас в области не так давно было вынесено еще одно решение по строительству дороги, в пользу владельца участка. Но там немного другая ситуация, там уже был построен дом. Если найду номер дела, опубликую здесь.

13. HardTraderz
    Благодарности:
    22

HardTraderz

Участник

HardTraderz

Участник

Благодарности:
    22
    Ну не знаю... Сомнительная перспектива не исполнения решения суда.

За злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, муниципальным служащим, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению предусмотрена уголовная ответственность по ст. 315 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкция предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до 2-х лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

14. AhrevBrBr
    Благодарности:
    881

AhrevBrBr

Живу здесь

AhrevBrBr

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Проблема в том, что надо доказать что было злостное неисполнение. Просранный срок еще не злостное неисполнение. В общих словах. Надо доказать, что у администрации были все возможности, ресурсы и условия для исполнения решения, а она на него забила.

15. AhrevBrBr
    Благодарности:
    881

AhrevBrBr

Живу здесь

AhrevBrBr

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Отписки эти вообще до маразма доходят.
    На удачу написал губернатору о проблеме с дорогой и неисполнением решения суда. Ответил, что поручил разобраться и уточнил некоторые моменты (номер исполнительного производства и т. д.). В результате, через 2 месяца пришел ответ, что информацию о ходе дела можно получить у приставов по номеру исполнительного производства. :faq: