1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Баня 3х4, МП Ангара 2012+Щиток

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Ymka2007, 19.07.13.

  1. Nikola333
    Регистрация:
    08.07.12
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    230

    Nikola333

    Живу здесь

    Nikola333

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.12
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    230
    Адрес:
    Москва
    Спасибо! Ясно теперь..надо 75-80 кг брать камней.
     
  2. Ymka2007
    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    140

    Ymka2007

    Живу здесь

    Ymka2007

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Тамбов
    @Nikola333, думаю при условии наличия камнедробилки, можно попробовать расколоть некоторые экземпляры и в уменьшенном виде их разложить между большими
     
  3. ГриняС
    Регистрация:
    12.06.13
    Сообщения:
    1.148
    Благодарности:
    327

    ГриняС

    Живу здесь

    ГриняС

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.13
    Сообщения:
    1.148
    Благодарности:
    327
    Адрес:
    Киров
    У меня сосед по гаражу из Карелии приволок большие камни, причем разных видов, как определить где какой? На вид как жадеит
     
  4. Ymka2007
    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    140

    Ymka2007

    Живу здесь

    Ymka2007

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Тамбов
  5. Jeika
    Регистрация:
    15.05.11
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    248

    Jeika

    Живу здесь

    Jeika

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.11
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    248
    Адрес:
    Ярославль
    Все про камни можно почитать в этой теме https://www.forumhouse.ru/threads/236053/page-31.
    Там же можно и заказать у ТС.

    @Ymka2007, вы если уже паритесь расскажите про режимы которые у вас получаются. Какие температура и влажность во время протопки и когда заходите. Как держиться влажность после подач.
     
  6. Jeika
    Регистрация:
    15.05.11
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    248

    Jeika

    Живу здесь

    Jeika

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.11
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    248
    Адрес:
    Ярославль
  7. Ymka2007
    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    140

    Ymka2007

    Живу здесь

    Ymka2007

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Тамбов
    Вот и пришло время немного описать свои ощущения.

    Научиться стабильно растапливать пока не удалось, буду тренироваться.
    Топить лучше "чистыми" дровами - не смолянистыми, березовые - оно самое 100%.
    Торопиться с закрытием задвижки "летнего хода" не стоит, лучше дать каналу получше прогреться (10-15 минут).
    Неторопливая протопка бани, 2,5-3 часа березовыми дровами.

    Моя водо-система рассчитана на 80 л (бак) + 6 л (регистр). При заполнении на 30%, нагрев воды до кипения происходит примерно за 1-1,5. Может я и ошибаюсь, но судя по звукам происходит именно кипение. Полный объем буду заливать в зимний период, тогда и видно будет.

    Щиток за время растопки прогревается полностью, до очень хорошего состояния, когда рука не может на нем находится на 90% внешней поверхности, остальные 10% - это самый низ, там тепло и не так горячо.

    3-х часовая протопка и обследование ППБ показало, что все соприкасающиеся с деревом поверхности находятся в режиме - тепло, т. е. рука спокойно может находится долгое время на поверхности. Стеклоблоки с внешней стороны теплые, рука держит.

    Всего было 2 посещения.

    Первое.

    Протопка равномерная неторопливая в течении около 3-х часов. Растапливал долго, почему то все время пламя гасло и не хотело разгораться. Причина, скорее всего, в недогоревших строительных остатках "заглушивших" колосник. Топором нарубал щепок потоньше и поменьше, запихнул, немного бумаги и тогда уж процесс пошел. Раньше времени пытался перекрыть задвижку летнего хода, и тогда из всех щелей начинал валить дым. Справившись с этим, пригласил соседей на первый "банный прием".

    Т. к. температура воздуха днем была больше 20 градусов входную дверь все время держал открытой, прикрыли ее только один раз когда "переодевались" перед процедурами. Поэтому сказать об ощущениях в мыльной (она же у меня пока и раздевалка) ничего не могу.

    На камни был установлен ковшик с 0,5 л воды. В процессе протопки примерно раз в час заходил в парилку и выливал по 0,5 л в закрытую и столько же в открытую каменку.

    Что меня немного смутило в самом начале и продлилось примерно минут 10, так это непонятно откуда издававшийся звук капельного закипания и странный запах. Скажу, что вся дымоходная система собрана по дыму с использованием высокотемпературного герметика Титан. Возникло подозрение, что протекает регистр, пришлось снять сверху все камни. После чего я обнаружил, что из под регистра, в месте его соединения с печью, вытекает и выкипает черная жижа, она же и не очень "вкусно" пахла. Сбегал за телефоном и заснял это дело на видео. Спустя 10-20 минут все выкипело и перестало пахнуть, загрузил камни обратно.

    К моменту приема процедур, т. е. спустя 3 часа, температура в парилке была около 65-70 градусов, на том приборе что есть на одном из фото, градусник совсем слепой, в полутьме очень сложно определить сколько точно. Гигрометр показывал стабильно 30% влажности.

    Прежде чем рассказывать дальше поведаю про потолок.

    Для пароизоляции потолка была прикуплена фольга 100 мкрн. 1200 мм шириной, 3 полотна закрыли сразу всю поверхность. Фольга крепкая, плотная, острая, работать с ней нужно аккуратно. Есть тонкости, чтобы получилось все хорошо нужно как минимум 2 человека (4 руки) и самое главное - не стоит пытаться сразу перекрывать несколько плоскостей, т. е. нужно рассчитывать максимум на один изгиб, остальное лучше доприклеить кусочками с помощью специального скотча. Это я уже потом понял, когда во второй день решил более качественно проклеить все углы и заклеить получившиеся дырки. В итоге все места где было более одного загиба пришлось переделывать, особенно возле распушки. Для фиксации фольги с деревом использовал степлер, на плоских не деревянных поверхностях я использовал свежие жидкие гвозди, старался нанести их так чтобы под фольгой не было воздушных полостей. Жидкие гвозди Титибонд (бежевый) давно мной примечены и широко используются, необходимо совсем небольшое время подержать приклеиваемые плоскости, после затвердевания вроде не пахнет. Дополнительно все стыки таких поверхностей были проклеены скотчем, т. к. он на удивление имеет просто потрясающую агдезию к разным поверхностям, главное чтоб они были очищены от пыли и грязи. Но хорошее, как это обычно и бывает, кончается быстро, и поэтому, к сожалению, 40 метрового скотча не хватило на самом интересном месте. Т. е. фактически 3/4 периметра потолка парилки остались с щелями.

    На утеплитель времени и средств не было, поэтому минимальным количеством утеплена только дверь в парную и с одной стороны зашита б/у липовой 12 мм вагонкой.

    По ощущениям и показаниям гигрометра, как мне кажется, мне удалось достичь требуемого результата - режима РБ. Температура выше 70 градусов не поднималась. Влажность увеличивалась при каждой подаче, но и из-за щелей пар и влажность совсем не долго остаются в парилке. Я думаю, кое какие зимние работы в большей степени нейтрализуют и приостановят эти процессы.

    Очень понравились ощущения при подаче воды на камни. Разница между открытой и закрытой каменкой чувствуется.

    При выливании 0,5 литра в воронку закрытой каменки вода не успевает сразу пролиться, поэтому каждая "порция" проскочившей воды высвобождает колоссальные и интересные звуковые и паровые ощущения - пара не видно, а он есть и образуется примерно 5-10 секунд и сопровождается звуковыми эффектами. Накрывает на полоке не сразу, но чувствительно.

    При выливании того же объема на открытые камни ощущения уже другие. Пар видимый, образуется гораздо быстрее и накрывает более влажной волной.

    Первый "поход" продлился около 3 часов, чуть меньше. В "сухом" остатке нас осталось только двое. Дрова не подкидывали и поэтому в конце залили все таки каменку.

    Всем очень понравилось. Я получил порцию информации о том чего не хватает и что еще можно доделать, мозг заработал.

    Подкинул полешко, дождался когда оно разгорится, закрыл баню и умчался на море.

    Второе.

    Вернувшись с моря в субботу утром, поспав немного и наведя кой какой порядок вокруг постройки я опять затопил баню.

    Обычно при розжиге костра я принципиально не использую бумагу, тщательно и кропотливо собираю или произвожу топором мелкие щепки-лучинки, собираю и устанавливаю их в виде шалашика и поджигаю от одной спички. Тут возиться было не охота, и в очередной раз я получил проблемы с розжигом.

    Во второй раз уже некогда было часто посещать парную для проливания водой камней, поэтому поставил ковшик (который так ни разу и не закипел), закрыл задвижку летнего хода, приоткрыл поддувало, подбросил поленьев и занялся подготовкой огородной земли к зиме. Подходил и подбрасывал новую порцию дров только по отсутствию булькающих звуков и дыма из трубы.

    Протопка 3 часа, потом прием процедур с супругой.

    Особо не поддавал, т. к. она у меня еще не опытна и не привычна, но тех легких парообразований и взмахов веником ей хватило и доставило массу удовольствия.

    Образование пара такое же как и в первый раз, одно только исключение - влажность не быстро поднималась, можно даже сказать стояла на месте, может что с гигрометром случилось, но скорее всего во всем виноват процесс "ленивой подготовки". Температура 65 градусов.

    Еще мне понравилось, что веник, во время парения веником, оставался влажный. Все мои предыдущие бани в разных местах очень редко давали такой эффект влажного веника, т. е. получается все предыдущие бани были просто суховоздушками.

    Мыльные и обливательные процедуры пока проходили только в летнем душе, специально заряженном холодной водой.

    Второй "поход" был не долгим, примерно около часа, даже на пару заходов удалось заманить сынульку, лежать и потеть ему понравилось, а вот веник как то ему был не по душе.

    В конце подбросил полешко, открыл форточку, закрыл баню и пошел спать, т. к. очень устал.

    Утром было приятно зайти в теплое помещение, все было сухо, щиток окончательно еще не остыл.

    В общем, я доволен, есть так же пища для размышлений и дальнейшей доделки-доработки в зимний период.
     
    Последнее редактирование: 16.09.14
  8. Jeika
    Регистрация:
    15.05.11
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    248

    Jeika

    Живу здесь

    Jeika

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.11
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    248
    Адрес:
    Ярославль
    В принципе я делал так же. Только лил сильно поменьше. В итоге это как-то не сильно влияло на подготовку режима РБ. Надо будет посмелее лить во время протопки для поднятия влажности.
    А вообще на подачах вы сколько льете?

    Вот у меня как раз влажность не держится. Когда захожу парится параметры 60/15-20. После подач скакнет до 40% и практически на глазах падает до исходных. Не хочет держаться.

    Один раз я попробовал, по совету форумчан такой способ. Перед закладкой залил в открытые каменки, обе, по литру примерно или чуть меньше. Во время протопки вода выкипела, влажность была чумовая. Этого задела хватило на весь период парения. Наверное бревна, массив потолка, полок напитались влагой. Покрайней мере у меня влажность не падала ниже 40%. При подачах достигала 50-60 %.

    Вообще надо учиться и учиться рулить баней.
    ЗЫ. У меня тоже Ангара2012 но без щитка и сруб.
     
    Последнее редактирование: 16.09.14
  9. Ymka2007
    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    140

    Ymka2007

    Живу здесь

    Ymka2007

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Тамбов
    @Jeika, на прогретые камни можно смело лить
    у меня ковшик 0,5 л вот его полный выливаю, когда с мужиками, могу один в закрытую потом через минуту один в открытую - микст получается и хвастунишки приседают
    +1000, полностью согласен
    Для поддержания влажности во время протопки и парения, буду авто подачу мутить зимой, благо установленная фурнитура позволяет фантазировать и думаю что то типа термоса металлического нужно в каменку вмуровывать и наполнять водой (гастрюль/кастрюль), но только чтоб кипело не сильно.
     
  10. Romanius1977
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    798
    Благодарности:
    436

    Romanius1977

    Живу здесь

    Romanius1977

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    798
    Благодарности:
    436
    Адрес:
    Кемерово
    Встряну немного, у меня ферингер и щиток, несколько раз парился температура 70 влажность 30 и больше не могу поднять, начинаешь поддавать шибко жарко, не поддаешь сухо. Будем учиться, вроде сруб брусовый в парилке не обшит должен паром напитаться, а выше 30 не поднимается, приборы на высоте 170 от пола.
     
  11. Ymka2007
    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    140

    Ymka2007

    Живу здесь

    Ymka2007

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Тамбов
    Вот то то и оно, "должен напитаться". Поэтому целесообразно во время подготовки бани увлажнять парилку, вопрос только в каком объеме.

    Думаю, если по максимуму один раз напитать, то потом уже можно будет более точно определить какой объем воды должен быть испарен за определенный промежуток времени в каждом конкретном объеме конкретной парилки. Так же объем впитываемой деревом влаги может еще зависеть от первоначального состояния древесины и стартовой температуры в парилке.
     
  12. Jeika
    Регистрация:
    15.05.11
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    248

    Jeika

    Живу здесь

    Jeika

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.11
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    248
    Адрес:
    Ярославль
    Тут в соседней теме у 5_6 такая же конфигурация. печь Ферингер и щиток. У него режимы РБ легко получаются и держатся нормально.
     
  13. Ymka2007
    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    140

    Ymka2007

    Живу здесь

    Ymka2007

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Тамбов
    @Jeika, у него и опыт эксплуатации поболее
    я тоже с его темы надумал строить
     
  14. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    2.053

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    2.053
    Адрес:
    Московская область
    При первой протопке у моей печи та же фигня наблюдалась. Это, скорее всего, обычный дёготь. Образуется он на внутренней поверхности стенок регистра в начальный момент топки. Вода в регистре холодная а в дымовых газах по началу много влаги. Вот она и стекает вниз.
    Не знаю как это было бы у моей печи дальше. Просто потом стал привозить с собой в баню некоторое количество горячей воды в канистре и заливал её в регистр перед розжигом. Убивал несколько зайцев. Ускорял процесс нагрева воды в баке для скорейшего запаривания веника. Не допускал перегрева парилки на стадии "погреться" и дальше... В конечном итоге экономятся дрова. А вода горячая из водопровода халявная...

    п. с второй раз не текла уже эта гадость..?
     
  15. Ymka2007
    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    140

    Ymka2007

    Живу здесь

    Ymka2007

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Тамбов
    Приветствую!
    Не могу точно сказать, т. к. огородными делами занимался, но по звуковым когда закрывал задвижку эффектам такого вроде не было.
    Скорее всего виноват конденсат, который перемешался с чем то, либо с герметиком, либо с сажей