1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Баня 3х4, МП Ангара 2012+Щиток

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Ymka2007, 19.07.13.

1. Ymka2007
    Благодарности:
    140

Ymka2007

Живу здесь

Ymka2007

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Основной размер 2х2, металлическая печь, жар конечно от нее ощущался, но при очень умеренной протопке во время принятия процедур и отсутствия открывания двери можно было немного поливая на камни лежать на "полоке" и получать именно тот прогрев и наслаждение
    Сама баня дырявая, остывает быстро.

в общем я примерно уже понял к каким кондициям готово мое бренное тело, думаю при соответствующем ремонте мой бани и применении щитка как раз и можно будет достичь нужных кондиций, ну а зимой понятно что время подготовки будет увеличено, я готов к этому

ZYBY, по поводу поднятия и продухов изучаю, может есть на примете темка где подробно разжовано с примером?

2. ZYBY
    Благодарности:
    14.156

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.156
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Да сложно найти, у всех в темах с проливными полами.
    Продухи это отверстия с дверками или пробками в цоколе бани, которые выходят в это подпоьное пространство.
    Их размер и количество зависит от размера подпольного пространства.
    Работает так - баня - они щакрыты, от бани до бани открыты и происзодит вентиляция.
    Практика показываеи, что этого мало. Лучше сделать еще съемные половицы в мыльной и прной. Чтобы на утро все было сухо.

Они должны ыть в любом доме, имеющим подпольное пространство.

3. Ymka2007
    Благодарности:
    140

Ymka2007

Живу здесь

Ymka2007

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Спасибо, ZYBY
    Вы считаете, что даже с поднятыми половицами будет недостаточно проветривания?
    У меня устройство пола планируется так внутри периметра фундамента/цоколя:
    земля/песок/гидроизоляция/песок по маякам с уклоном к трапу/плоский шифер/гидроизоляция
    на столбиках лаги / проливной пол деревянный
    делать буду так, если не будет дополнительного финансирования
    если с финансами будет порядок или уже потом когда будет порядок то конструкцию заменю на:
    земля/песок/гидроизоляция/пенополистерол/стяжка под уклоном/гидроизоляция/керамогранит (плитка)
    Что такое продухи, для чего они нужны и как их расположить/рассчитать - информация имеется

В моем случае, как я себе понимаю, подпольного пространства не будет, я считаю что то пространство, которое под проливным полом, является частью общего объема бани, для ускорения проветривания которого и нужно делать подъемные половицы

4. NickB
    Благодарности:
    5.280

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.280

Можно глянуть эту табличку, что я прикидывал когда-то. Первоисточник тут https://www.forumhouse.ru/threads/162054
    Ангара - примерно 15 кВт выдаст тепла при активной протопке, тогда оптимальный щиток под нее где-то от 200 до 300 кирпичей.

5. Ymka2007
    Благодарности:
    140

Ymka2007

Живу здесь

Ymka2007

Живу здесь

Благодарности:
    140
    NickB, спасибо:super:
    вроде как вписываюсь, конечно еще можно и есть время подумать над уменьшением кол-ва кирпичей

6. ГриняС
    Благодарности:
    327

ГриняС

Живу здесь

ГриняС

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Тоже посчитал без трубы 250 кирпичей, это если 2,1 м. Но у меня 2,5 м потолки и труба пойдет на крышу, и на улицу, надо прикинуть еще сколько понадобится кирпичей. У нас продают по 320 шт. поддон. Думаю взять целый и не париться не бегать по штукам докупать.

7. bigpups
    Благодарности:
    2.053

bigpups

инженер механик

bigpups

инженер механик

Благодарности:
    2.053
    Ваши познания не сильно глубоки. Шамот используют для кладки топочных объёмов лишь с целью снизить разрушительное влияние открытого огня на основную кладку печи, но при этом не изолировать полностью. Иначе вся жара от топлива благополучно улетит в трубу и не оставит передачи тепла в помещения. Поэтому то, что вы пишете, относится скорее к красному печному кирпичу.

Имхо многовато будет. Нет, конечно, оно прогреется, но только вопрос времени... У 5_6 меньше и у меня тоже меньше (в смысле штук). Делайте выводы, надо вам чтобы на следующий день можно было бы пойти погреться в парилку или нет...

8. Ymka2007
    Благодарности:
    140

Ymka2007

Живу здесь

Ymka2007

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Если без всяких ухищрений для соблюдения ППБ, то можно 50 шт. кирпичей выкинуть
    если удалять еще больше, то нужно будет тогда играть с фундаментом) т. е. делать его разноуровневым
    либо с "на ребро" что то мутить

9. bigpups
    Благодарности:
    2.053

bigpups

инженер механик

bigpups

инженер механик

Благодарности:
    2.053
    Что мешает..?

10. ГриняС
    Благодарности:
    327

ГриняС

Живу здесь

ГриняС

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Видал у нас на районе в кочегарке каждые 2-3 года шамот на улице. Перекладывают котлы. Другу как то набрали для горна, так он его и не доделал! Смысл снижать количество кирпичей? Если щиток нарисован и есть полная раскладка?

11. Ymka2007
    Благодарности:
    140

Ymka2007

Живу здесь

Ymka2007

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Так времени перерисовать еще много, думаю в этом году не успею я физически кладку начать

думаю теплоемкость конструкции уменьшится и слишком горячо как от металла не будет?

12. bigpups
    Благодарности:
    2.053

bigpups

инженер механик

bigpups

инженер механик

Благодарности:
    2.053
    Давай конкретнее. Уменьшится теплоёмкость относительно чего?
    В любом случае как от металла горячо не будет даже близко. Температуры ниже практически на порядок. Плюс к этому прилично увеличивается площадь излучения мягкого ИК. Именно это и является целью использования такового устройства для режимов, максимально приближённых к РБ.

13. Ymka2007
    Благодарности:
    140

Ymka2007

Живу здесь

Ymka2007

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Bigpups, покумекал я тут и вот что понял, на ребро я сложить сам не смогу, искать толкового печника проблематично, так как баня в тамбовской области, сам я туда наездом так как проживаю в москве, и теща-хозяйка там тоже пока в "дачу" играет, и сама усиленная уголками конструкция будет не очень симпатична.

про темплоемкость конструкции я имел ввиду относительно кол-ва кирпича уложенного на плаху, так по моему, плашмя то есть.
    Вот этого я как раз и хочу добиться :)

Единственное что пока смущает так это ППБ, так как место положение щитка в общей планировке бани сам видишь какое)

Если не сложно, как владелец щитка, может быть ты сможешь мне озвучить температурные значения в некоторых частях щитка, чтоб я реально мог себе представить какую ППБ раскладку мне стоит предпринимать или посоветовать что предпринять.

Хочу в ближайшем времени поехать туда за своими спиногрызами, заодно и пару недель там провести подготовить так сказать землю к зиме и хочу фундамент заделать уже под печь и щиток, разобрать оставшееся безобразие и начать конопатить
    Вот, для точного местоположения и конфигурации фундамента пытаюсь поскорее спроектировать будущую конструкцию с помощью уважаемых участников форума

дай плиз ссылочку на твою тему, для ознакомления

на картинке обозначил места температурных "вопросов", соответственно одной колонки в 1,5 кирпича не будет и в 0,5 кирпича тоже не будет, но эти места будут примыкать к дереву или к ним будет примыкать)

Вложения:

• Снимок экрана 2013-09-02 в 22.20.20.png
  14. bigpups
    Благодарности:
    2.053

bigpups

инженер механик

bigpups

инженер механик

Благодарности:
    2.053
    Учись искать сам по форуму. Тыкаешь на мой аватар т. е на старика с молотком, на появившемся окошке ещё раз тыкаешь на аватар. Появится мой профиль. Там найдёшь ссылку на все созданные темы. Их не много...

15. Ymka2007
    Благодарности:
    140

Ymka2007

Живу здесь

Ymka2007

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Блин, вроде форумы все одинаковые а движки разные),
    сегодня на работе тыкал на ник и ничего не происходило, а что на аватар тыкнуть можно не заметил
    спасибо