У нас аналогично Всю зиму по крупицам собираю снег по участку, чтобы был хоть какой-нибудь сугробчик Народ укрытия укрепляет арматурой, чтоб снег не провалил, а мои фигвамы всю зиму из под снега торчат
Галя, ты герой, снимаю шляпу Я свои в холодильнике сохраняю. Опускаю температуру сохраняются хорошо (конечно если материал хороший) Хорошо, что мои домашние относяться с пониманием Купили второй для продуктов
Тебе повезло. Я нижнюю полку для стратификации семян и сохранения корневищ использую. Больше мне не позволяют. Мужчины - рабы желудка
Спасибо, Галина, у меня за гаражем в доль забора какое-то завихрение и если снег идёт, то в этом месте наметает намного больше, чем везде. Я основные остинки заказала, но ведь знаю, что не удержусь, когда в магазинах начнётся продажа ч/г, а это как правило март.
В холодильнике я хранила во влажных газетах, а потом так в этих газетах и сложила в пакеты п/э и в сугроб закопала, тоже, как Галя, раскопала нору до земли, уложила, и снегом засыпала. Когда солнышко засветило, сугроб начал таять, в то место, где розы были, сгребали его, пока совсем не растаял, а там как раз и время сажать пришло. Сугроб специально выбирала в самом тенистом и холодном месте участка, он растаял последним
А в холодильнике саженцы были только во влажных газетах, без п/э пакетов, я правильно поняла? Мне приходится розы долго передерживать до высадки в ОГ. Чаще всего приходят с уже проросшими не то что почками, а ростками, большими, белыми. По всякому делала. Отламывала ростки и в холодильник, отламывала и в прикоп. Эти чаще всего гибли. Если не отламывала, а высаживала в емкости, то мучились, но живые оставались. Никак не найду наиболее приемлемый для меня вариант. Несколько роз с небольшими проросшими почками так сохранила. Коробка узкая и длинная от монитора, засыпала землю, положила розы, все полностью засыпала землей и на балкон. Как смогла проехать на участок, прикопала там. Эти оказались самыми лучшими по результатам сохранения. Вытащила, а они будто вчера положила, хотя хранились в коробке больше месяца. Попробую еще во влажных газетах без пакетов в холодильнике, как у вас.
@Тата_Л, Я не Яна, но можно, расскажу, как сохраняю я. Если саженцы приходят в таких упаковках, то месяц-полтора,они совершенно спокойно лежат в холодильнике, температуру опускаю до 2 градусов, часть саженцев лежат в "нулевке" (при нуле) переложенные газетами, которые слегка увлажняются раз в две недели. С ними никаких проблем, корни у них в транпортировочном грунте, в прекрасном состоянии. А вот с открытой корневой или проснувшимися почками (или уже с побегами) высаживаю в контейнеры и передерживаю на лоджии. Саженцы выживают, правда хлопотно очень, нужна постоянная влажность температурный режим и очень аккуратный полив. НО...все-таки, я двумя руками за прикоп, просто порой ленюсь приготовить. В этом сезоне сподобилась, так что если будут ОКС повезу на дачу.
Спасибо. У меня один холодильник, но немного t снизить все равно можно. Попробую ваш способ. В этом году роз заказала немного, всего 15 штук, так что места хватит. А продукты и на балконе постоят, розы важнее.
Тома, у меня только в таких упаковках приходили, у Вас же и училась сохранять, и именно по Вашему совету я их передерживала в холодильнике во влажных газетах. У меня холодильник с такой функцией, нижний (самый большой) овощной ящик можно выставить отдельно на ноль, там и лежали. Только все не поместились. Те, что не влезли тогда в ящик, я хранила на балконе, взяла ведро, налила немного воды, в пакетиках проткнула несколько отверстий, чтобы траспортировачный субстрат не пересыхал, поставила их гуртом в ведро, верх "букета" закутала газетами и увлажняла их из пульверизатора по мере подсыхания, эти тоже выдержали передержку неплохо, но немного погнали побеги, в отличии от тех, что были в холодильнике.
Весна в мечтах..., а в саду УЖАС - розы не только почки надули, но и у некоторых листики стали появляться. Что в таком случае делают опытные розоводы? Я знаю свою ошибку - рано сняла листву, старалась.
А может набухшие почки удалить (они большие около 1 и 1,5 см) И если их сейчас удалить, то что будет весной на этом месте?