Понятненько -я думала хотя бы 4 ряда можно разместить. Я спецом к названию еще рост/ширину добавила - но те, что указаны розбуке. Разбавить есть чем - заказаны астильбы, нивяник, гейхеры, эхиноцеи, лаванда, ирисы сибирские, лилейники темных оттенков. Значит рекомендуете 3 ряда и многолетники - попробую переделать.
Именно листвой бордовой? Бордовые герхеры есть, еще лилейники и эхиноцеи с бордовыми и темнорозовыми цветами. Но к желтым и оранжевым мне хотелось ирисов сибирских темно - синих и голубых, брунеру, шалфей дубравный блю хилл
Не обязательно, просто к разнообразию цвета, можно добавить фоновые растения, а именно вертикали. Для этого гейхеры не подойдут. Они для подбивки будут замечательно. Я сама насеяла в прошлом году их семенами. В этом буду к розам из школки подсаживать. Кать, ну это сугубо мое мнение, а я не дизайнер, а все делаю методом проб и, чаще всего, ошибок
Галя, аналогично - методом проб и ошибок. Но хочется розы на постоянку, а многолетники можно туда-сюда дергать хоть несколько раз за лето. Никаких крупных кустов не думала на это место сажать - хвойных точно, может барабарис - его стричь можно как нравится. В идеале следующую зиму укрытие хочу сделать общее одним сплошным полотном - дуги как каркас в три ряда плюс поперек, или сетку, и на него 3,2 шириной полотно в 2 слоя. Поэтому высоких кустарников думаю не будет.
@Рики, Лен, я не путаю-это же однолетний молочай? Я такой рОстила в этом году, высадила сдуру в полутень, кустики вытянулись, такими чахликами, но все равно симпопоши получились. Хочу еще раз посеять, под розочки уже.
Одновременно с розами, долго, из всего вышеперечисленного цветут лишь ромашка и шалфей... А попасть под укрытие - не захочет ничто.
Есть барбарис с бордовой листвой, а по форме кустов как фонтан. Сорт не знаю, на бирке его не было. За три года высота 1 м 20 см. В диаметре до 1, 50. Но весь воздушный и ветки спокойно будут проходить и между розами. По цвету должен отлично сочетаться почти со всеми розами на картинке. Стрижется отлично. Ирисы сажать не советую. Быстро отцветают, основное время будет полупустое место с достаточно редкими листьями. К тому же корневище наростает быстро и плотной массой. Придется часто отсаживать, чтобы розы не забили. Пузыреплодник со временем станет огрмным кустом, даже стрижка не поможет.
При выборе многолетников (я не рассматриваю однолетники как спутники, ибо каждый год морочится с рассадой и подсадкой не хочу) смотрела на период цветения и состояние их после цветения - чья листва может сыграть еще длительное время, а кто будет портить вид. Еще скачала на планшет книжку Юлии Тадеуш Розы в дизайне вашего сада, у нее рекомендации по спутникам: - астильба - астра многолетняя - вероника (с учетом ее способности к разрастанию - с соблюдением расстояния о роз) - гейхеры - для подбивки розариев - герани - между крупными кустами, шрабами - гипсофила - дельфиниумы - ирисы сибирские - цветут в июне, потом листья как фон - колокольчики (персиколистный, пирамидальный, молочноцветковый) - лаванда - лилейники - злаковые - лисохвост, овсянница, сеслерия - шалфей - ячмень. Ни по одному из этих растений я не увидела у нее комментария, что не любит попадать под укрытие с розами.
@MeDyZa, удачи. Я розами не торгую и книжек не пишу. Все перечисленное просто давно растет у меня в саду...