РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Формы и законы правильного мышления. Психология это рассматривает с несколько иного ракурса. Так захотелось вернуться в студенческие годы.
Упс, я попала, ибо многолетников заказано много, до фига . Галь, ну не укладывается в голове - как угнетают? Многолетники ведь тоже корешки беру, а не большие кусты. Потом ямы для каждой розы на совесть копаю, минимум 70х70, заправляю всем, кроме навоза, как положено - песок+ покупная земля для роз+зола+ удобрения. На корм из этой ямы точно никто из компаньонов первый год не претендует - 25-30 см вокруг оставляю. А корни у летников не на метр вокруг. Разрастаются - ну в этом году у меня только настурция обнаглела - мама пару семечек кинула, так они заполонили все вокруг в ширину и высоту.
Кать, есть многолетники, которые растут ну просто с космической скоростью и розки своей массой задавят. У меня были проблемы с гайлардией, рудбекией, мшанкой, однолетними дельфиниумами, гвоздикой, обриетой, многолетним аллисумом, колокольчиком пирамидальным. Вполне адекватно себя вели: ясколка, виола рогатая, ирис сибирский, гейхера, тысячелистник, традесканции, герани, чистец, флоксы, многолетние дельфиниумы, клематисы, колокольчик карпатский.
@galina28a, ну клематисы - моя вторая (во времени возникновения - первая) страсть, уже 15 сортов есть, еще 9 на весну. Этой весной посадила вдоль забора 5 роз плетистых и 4 клематиса, но они в метре друг от друга, и пока не соперничают. Розы Гиардина и Дукат от тантау в зиму с 2.5 м ветвями уложила - вот весной по ним частично клематисы пущу. Рудбекию я не очень люблю - она как-то неряшливо разваливается, когда вырастает, ну ромашка и ромашка. Я много разных эхиноцей заказала, колокольчики молочкоцветковые, ирисы сибирские, лилейники, гейхеры, астильбу (но низкорослую). Флоксы - не мой цветок, почему-то не люблю, сестра купила, на "свою" клумбу" посадила, а к осени они все были в мучнистой росе, после чего навек попали в мой личный "черный список". Хотя может саженцы были уже зараженные - брали у частника знакомого, а если по весне проводить нормальную профилактику, то и не будет этой заразы. P. S. и еще много лилий заказала - мне почему-то хочется их к высоким остинкам потом подсадить - на 2-3 год, чтобы своим ростом сначала геометрии не портили.
@MeDyZa, у меня есть низкорослые лилии. Могу весной откопать. Но розы с лилиями мне не особо нравяться. Лилейники тоже выдают рост очень быстро. Опять таки есть низкие - здесь на форуме мне их и дали. Лилии бело-розовые, а лилейники лимонные.
@яаааа, как я вовремя зашла. Ваше мнение о лилейниках в ногах у роз? Есть у меня темно-рыже-коричневые лилейники, ну прям просятся в компанию к моим рыжим девочкам-розулечкам..Ваше имхо?
@lvday, я все ругала -ругала лилейники, а теперь сама заказала на весну несколько сортов, но темных. Может у меня неправильные были - мелкие цветы, быстро отцветали? Что еще не нравилось - они так быстро разрастаются, что через год-два занимают очень много места.
@MeDyZa, Катя, вот мне, как раз. надо было бы их рассадить, а то под яблоней уже целое стадо лилейников. Смотрятся красиво, в альбом даже их увековечила. Вот только сорт не скажу-когда покупала-еще не понимала, что надо бы записать.
Вы имеете в виду низкорослые? Еще не знаю. Их мне только этим летом дали. Высадила бордюрчиком. Увижу результат только в следующем году. А высокие на задний план или сбоку, в зависимости от высоты роз. Но лилейники хорошо и быстро разрастаются. Их лучше подсаживать к взрослым роза, иначе картинка будет странной, даже если деленка тоже небольшая - цветоносы то все равно высокие. Если лилейник все-таки слишком разрастется и станет мешать розам, хотя я не могу назвать его агрессором, то решить проблему просто - отчекрыжить лишний кусок лопатой и все дела.
У меня не получается сажать с розами например, хосты, гейхеры, ведь этим растениям нужна полутень, а розам в основном солнышко. Отказалась от соседства дельфиниумов и флоксов. Когда облетают цветки с этих растений и попадают на листья роз, не успеваешь подчищать, а у розочек своих лепестков хватает. Вот ирисы, кстати, за розами у меня растут и с ними вместе часть попадает под укрытие. В эту зиму именно эти ирисы не пострадали и отлично процвели, как раз в то время, когда розы только набирали бутоны. И потом была вполне здоровая зеленая листва. От стахиса отказалась, очень агрессивно себя ведет на жирной почве, ему же попроще и посуше надо. Нравится сочетание роза и овсяница. А в эту зиму только те овсяницы, что попали под укрытие, остались живы, а на горке погибли. Сажаю петунию и манжетку около роз, такое соседство им нравится, конечно, только со взрослыми кустами. Вот Вайт Хазе и в фас и в профиль Лилии растут рядом с Фламентанц и когда укрываю, то кладу розу прямо на место, где растут лилии. Ну а с клематисами плетистая роза-это классика.
Так, я уже здесь. Вопросы следующие: 1) можно ли к Вам обращаться по имени, как Вас звать? 2) Какой высоты достиг в этом году кустик Стефании? 3) Как поместить смайлик в нужном месте? Ну вот, смайлики вообще не вызываются. Ну и бог с ними. Ответьте мне, пожалуйста, хотя бы на первые два вопроса. Странно, смайлики появились, но печатаются только в начале текста. Татьяна.