Да Бог бы с ней, с оттепелью, был бы снег и не таял, под ним температура так не скачет, и розкам спокойненько
Все-таки Чапек гений. Как будто с нас портрет писал иногда садовод получается в результате заразы, занесенной от соседей. Увидел ты, скажем, что у них смолянка зацвела. “Черт возьми! — думаешь. — А почему бы ей не цвести и у меня? Еще лучше расцветет!” С этого момента садовод становится все больше и больше рабом своей страсти, питаемой дальнейшими успехами и подстегиваемой дальнейшими неудачами. В нем зарождается коллекционерский азарт, побуждающий его выращивать все растения по алфавиту — от Асаеn'ы до Zauschneri'и; а впоследствии развивается фанатизм специалиста, превращающий человека, до тех пор вполне вменяемого, в розомана, георгиномана или какого-нибудь другого исступленного маньяка… А иные, став жертвой страсти к декорированию, беспрестанно перестраивают и перепланировывают свой сад, подбирают оттенки, перегруппировывают кусты и, подстрекаемые так называемым творческим беспокойством, не дают ничему стоять и расти на своем месте. Пусть никто не думает, будто садоводство — занятие буколическое и располагающее к размышлениям. Это — ненасытная страсть, Читать полностью: http://readr.ru/karel-chapek-god-sadovoda.html?page=1#ixzz2n5nHwE2b
А у меня эти терзания были в одном (моем) лице Выходные провела на даче, снегу навалило см 30, не меньше, каждый день крупными хлопьями с утра до вечера, я с чертыханием утречком с лопатой наперевес 2 часа ношусь по участку, дорожки чищу, а потом взгляну на розочки в глубоких сугробах и улыбаюсь снегу "вали, вали, укрывай мои розки"
И я маньячка) Вот розоманку из меня сделали! Утром перед работой просыпаюсь пораньше, делаю себе чайничек чая и усаживаюсь перед каталогами Кордеса и Тантау. Моя мечта - туда поехать, всего накупить. А также в Розарии Утерсене побывать. Там можно товар рассмотреть во всей красе, аромат вкусить, лепесточки посчитать.. Кто-нибудь был в европах в питомниках, розариях?
А мне отказ в сп пришел на Young Lycidas и Jubille Celebr. Первая есть в МУ, вторая в подворье. Повод подумать, а нужны они мне? Что скажете - можно прожить без J. Cel?
Катя, ну, прожить-то можно и вообще без роз А при твоей грандиозной весенней закупке можно и вообще не заметить "потери бойца" Думаю, что пусть полежит в хотелках до следующего года, если поймешь, что жить без нее не получается, то снова закажешь, а предстоящей весной тебе и так будет чем заняться
Питомники Кордес и Тантау расположены на севере, северо-западе Германии, сравнительно недалеко от Гамбурга и друг от друга, зимой там делать нечего, я планирую поехать в мае, не раньше
Германия, ага. Ближайший аэропорт прилета - Гамбург. Ехать, думаю, надо, когда все цвести будет - в июне. Чтобы и посмотреть, и выбрать. В розарии Утерсен очень большая коллекция роз.
Хотя нет, не только на поезде! Вот кучу черенков роз и мяты-базилика на самолете привезла. Там ничего не спросили. У нас - тоже.
Черенки это не саженцы, не рекомендую рисковать, административный штраф и задержание на границе - весьма неприятная процедура