Лариса, у меня та же картина. Вот эта красотка под укрытием вся черная, как и в прошлом году. Прошлой весной восстановилась, что будет в этой, не знаю. Еще под укрытиями очень сыро, а значит ждать инфекционного ожега.
Солнце все исправит, не стоит сейчас падать в обморок от увиденного под укрытиями. Как же некоторые дамы любят мазохизм
@MeDyZa, Ваши фото укрытий - ну копия моих). Только я сегодня лопатой их все одолела, снег "порезала" и разгребла со всех сторон, торцы немного лопатой тоже подрала и оставила небольшие отдушины, чтобы как-то воздух поступал, а то у меня попревшие розки есть (я практически в каждое укрытие заглядывала, хорошо, на снегу одежда не пачкается).
А мне так приятно, что розоманов так много и тут на форуме столько интересного) А я сначала увидела в интернете плетистые розы на штамбе и вот, заболела ими. Заказала красотку на штамбе Розариум Ютерсен через интернет по почте, штамб 90 см. Интересно, как пришлют... Обещают, что в конце марта в полной сохранности. Магазин procvetok. ru. Вторую штамбовую красавицу Topsy Turvy заказала в магазине Podvorje. ru. В июне привезут. А третья штамбовая красотка New Down заказана в Givena. ru Еще к ним заказала штамбовый миндаль, не удержалась) Тоже придет в июне. И вот после всего этого зашла 3 дня назад в Глобус и увидела там саженцы роз. Нахватала как сумасшедшая 32 саженца из Сербии от фирмы Фрутикомерц и плетистые от сербской Blooming Life! Ну не могла я остановиться или выбрать что-то определенное, они же все сказочные. Ужас) Ошибка новичка, понимаю, рановато. Буду пытаться сохранить до мая, никогда еще так весны не ждала)
Можно и не мучаться до мая Самое интересное будет потом, в апреле следующего года. Когда будете рассказывать про зимовку Ваших штамбов.
А в смысле- не мучиться до мая?) Пока саженцы кустовых и плетистых в подвал отправила ждать весны. Там 0- минус 2. А вот что со штамбом делать, который к началу апреля придет, пока не изучила. Надеюсь, продержатся. Ох, чувствую, вы намекаете на некие сложности в зимовке штамбовых роз) Пойду изучать.
@Lunnaya, дааа, много Вы хапнули! А ведь это только первые ласточки... Основная масса роз будет продаваться в открытом доступе чуть позже). Держитесь!
1. Сажать по получении 2. Начать изучать "будущую зимовку" до посадки, правильная посадка и нормальная зимовка в нашем климате - вещи взаимосвязанные. "Укладывать спать" же придется.
@Lunnaya, Вы не волнуйтесь, часть этих себрских можно потом раздарить знакомым). Так у Вас освободится место и силы на посадки новых розок). Я так уже 3й год делаю. Замечу, что от сезона к сезону становлюсь разборчивее и хапаю все меньше и меньше). А остинки сейчас в МУ (мир увлечений) есть, в отличном состоянии, и до 15 марта там по купону дают скидку 22 проц, кажется). ОЙ)
Это точно. В этом году на розовых развалах по осени купила только ДВЕ! (сама собой горжусь ) розы. И то, только потому, что одна - Жасмина и так была в планах. А ведь розы по осени с цветами продают, вообще сложно удержаться.
@galina28a, у меня через каких-то 3 недели откроется тимирязевка, с цветущими розками в горшках! Туда зайдешь в теплицу, и все, амнезия). Тепло, все цветет, растет и благоухает. И куча народу - хапает). И ты сразу вспоминаешь, что не рыжая, и надо брать, весна же). И находишь повод для очередного подарочка себе, и маме), отдельно).
Я вчера заезжала в Мир увлечений на Широкой - народу много, но как-то в основном он тусуется вокруг семян да многолетников. Стоят ящики с остином и харкнесс, качество среднее, но можно пока найти приличные кустики. Чуть было не схватила клэа остин, на замену моей доходяге зимующей, но лень взяла заморачиваться с хранением. Так что желающим рекомендую не затягивать с посещением магазина.