РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У нас просто ураганный ветер. Давненько такого не было, уж несколько лет, так точно. Если бы укрытия оставила, то, наверное, улетели бы с дугами и кирпичами.
Дамы, не зря волнуетесь, приехали сегодня на дачу - укрытие в большого розария сорвало, а укрыто было достаточно надежно, и прищепками и камнями прижато. Сорвало ночью, сосед сказал, вчера вечером нормально было.
Сорвало у меня укрытие с остинок...и с чайно-гибридных- остинки вообще голые стоят чайно-гибридные...как то углом сорвало- половина накрыто..половина голенькая..ветер был такой сильный- что даже ворота открыты были- хорошо у соседки ключи- утром закрыла.
Открыла в выхи все свои укрытия розок. Штук 5 точно крякнуло... Обидно, что среди них Summer Song остинка...
Были сегодня на даче. У нас еще снег лежит. Приподняла укрытия, пришлось чуть ли не по- пластунски лечь чтобы заглянуть внутрь. Розы на пятерку перезимовали. Единственная неприятность- одно укрытие не выдержало снег и прогнулось, сломало розу Мидсаммер, мою любимку. Но думаю не критично, отрастет.
Хочу сообщить, что, несмотря на почти бесснежую зиму и морозы до - 20-25 в этом году, весьма неплохо перезимовали все мои розочки. Но лучше всех из зимы вышли остинки. Даже те, которые сажала в ноябре (скидочные розочки) и за кого переживала больше всего. Укрытие было-окучка высокая и для снегозадержания-лапник.
@lvday, а чем окучивали? у меня несколько розок крякнули, видимо). Среди них - Summer Song. (что сказать, купила сегодня ее, только не от оригинатора, корнесобственную, будем посмотреть) .
Зачем окучивать? ничо у меня не крякнулось...не окучивала..не окучиваю и не буду окучивать Укрытие лутрасил 60.
@Рики, да вот я сегодня в Тимирязевке услышала, как розовод-консультант рассказывала, что на зиму окучить розу той землей, в которой она ростет, и укрыть лутрасилом. Вот и пошли сомнения. Хотя я тоже против окучки уже, единственное, осенью розки почему-то хочется посильнее укрыть и утеплить этим торфом).
Неверный посЫл Только тот...кто проживает рядом с розами- может так делать..потому что они в доступности...т.е. рядом..Для дачников- ни в коем случае ну если только кому не жалко свои розы... как метаться к ним? Тепло - холодно...а теперь сами представьте, что бывает с этой окучкой- когда идет перепад температур во время зимы...
Обильно политая осенними дождями, окучка смерзается в ледяной панцирь даже под лутрасилом. После такой перезимовки розы выходили живыми по уровень окучки. Корень и часть стебля замокали и сгнивали за зиму. Приходилось черенковать весь верх (с переменным успехом). Теперь только лутрасил. Для своего спокойствия 2 слоя (60 плотности). Унас (север МО) это оправданно.