РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У нас на всю неделю "запланирована" головная боль. Днем плюсовая температура с дождем и снегом. Ночью до минус 8. Минус 8 для роз не страшно, но это опять будут ледяные корки! Из-за них много чего погибло в прошлую зиму.
Красивая задумка, но я бы сток так делать не стала. У меня перед подобной (моя шире) клумбой парковка и вся вода и тающий снег перетекает в розы. Уже три потеряла. Парковку не перенести, думаю, как отвод делать, а Вы наоборот сток туда сделали. А один год - это не показатель.
Покажу как сделан сток воды у соседки- остальное думаю вам станет понятно фото из инета...но смысл думаю будет всем понятен...
Какой автор? Раз у Вас уже столько роз погибло, значит Вы какую-то часть пути по граблям уже прошли. Ничего не поздно, 2/3 роз уберите уже. 5*1,5 у Вас, там нормально всего 10-12 роз поместится, в шахматном порядке. Расстояние при посадке между кустами должно быть не 30, и даже не 50 см. "Чтобы потом не было мучительно больно", пытаясь их рассаживать, потому, что они не дают друг другу расти, в скученности - болеют, да еще и мешают ходить по тропинкам. А плетистые где будут со своими арками? И сколько зимой на это место попадает снега? А с крыши?
Думаете всех Ну вот, теперь и червяков придется покупать. .Кстати, я в марте на ярмарке на ввц была и там продавались какие- то червяки. Может надо было купить?
Спрошу повторно во флудилке. Как определить, что плетистую розу можно уже поднять на опору, если я ее держу лежа, чтобы разбудить побольше цветочных почек? Уффф, не знаю, как четче выразить мысль-короче, хочу, чтоб моя Вестерланд цвела по всей длине побегов.
Ларис..по моему чем длиннее побеги ты сохранила осенью- тем вероятнее цветение на них по всей длине. А поднимаю я розы- когда вся почва уже оттаяла...
@Рики, Леночка, где-то здесь, в розах, попадалась информация о том, что надо держать лежа... Тогда типа будет цвести сверху донизу, а не только на концах побегов. Сохранила я всю длину, пока держу лежа, земля оттаяла давненько-очень тепло было, по всей длине побегов сейчас лезут листочки малюсенькие., там, где есть почки. Вот думаю, сколько ей еще лежать
Боюсь рекомендовать конкретные сроки, т. к. другая зона и прочие причуды климата. Для себя определяю так. Если раскрылись почки и пошли ростки 5 см, значит корни проснулись. Пора поднимать. Перестраховываюсь, т. к. до них 100 км ехать. У Вас они рядом, можно раньше.
Какой автор? - Автор советов На клумбе 6.4х1,2 посажена 31 роза в два ряда через 40 см в шахматном порядке. Только ЧГ и флорибунда, плетистые и остинки пока в рассаднике, этой весной буду определять их на постоянное место жительства. Согласен, посажены плотно и есть угроза доминирования одних роз и угнетения других. Обрезка? Будем посмотреть. Погибли в основном оттого, что при посадке весной 2013 жалко было обламывать длинные молодые побеги. Корней нет, а листьев много. Снег с крыши попадает на клумбу и чтобы избежать поломок ветвей, сделал каркас из досок, который еще не разобрал, а только снял лутрасил.
эСАа54 выше я привела картинку- как отвести воду вообще с этой клумбы...просто трубу покороче сделайте- воронка и дальше труба сбоку..а можете вообще трубу, которая с воронкой под плиткой положить..и у вас не будет проблем с водой. Снег на крыше не падает на клумбы..если на крыше поставить снегозадержатели...недорого и эффективно