Сегодня закончился торф и земля для роз, поехала на рынок, купила 42 литровые мешки- 4 штуки. Помочь было некому, из машины вытащила и давай тащить... Хватило на 10 розочек.
Девочки, у меня серьезнейший вопрос, который возник по мере высаживвания) Вернее к самому концу сегоняшнего дня. Вчера вечером я замочила в корневине слишком много корешков (че-то совсем не рассчитала сил). Посмотрела на оставшиеся к концу дня, поныла и решила в ведро с землей оставшиеся розы усадить до завтра. Все малыши еще спят вроде. Неплохо сделала? Корни- просто обрубочки почти без белых всасывающих корешков.
Не критично, это просто вода. Если замачивать, лучше в гетероауксине, а если использовать корневин, то им "оспыпАть" корни перед посадкой. В нем "остаточные количества" действующего вещества, сам порошок, который Вы видите - "прилипатель".
А вы так надрываетесь с покупной землей а на участке что земли нет вообще? Это у вас золотые нет бриллиантовые розы будут! Хотя конечно у богатых свои причуды) Нет серъезно, почему вы так заморачиваетесь с землей? пы сы Извините пропустила ваше сообщение про песок, беру свой вопрос обратно.)
Я тоже заморачиваюсь с землей, потому как штык лопаты и глина, а площадка, что сейчас осваивается - там дом стоял старый, внизу подушка из песка. Поэтому ямы копаю глубокие и широкие, землю с прошлого лета оставила - камаз брали, где-то куба полтора осталось. Торфа 15 мешков купила, песок у соседки на растюхи бартером беру, зола своя, компост тоже. В среднем на яму надо намешать тачку, т. е сначала из ямы плохую землю в тачку, вывести в другое место, тачку хорошей смешать, и сажать. В таком ритме за день я максимум 8 штук сажаю, если муж копает ямы - побольше.
Девочки, счастливицы. А я, как только погода наладилась, вирус умудрилась подхватить, да еще и мужа заразила. Сидим, как два паралитика, трясемся под одеялами с температурой. Сил совсем нет. А в четверг штамб привезут. Ох-ох-ох.
@Ася1974, можно специальный грунт купить. Если у меня перегноя не хватит, я-таки куплю. От заправки почвы много зависит.
Коллеги, а мои розки, которые я поспешила до морозов открыть и уже радовалась почками, живы. Но почки подмерзли - подвяли, некоторые засохли, особенно на верхней части веток. Я их подрезала, благо ветки длинные сохранились, в выходные буду эпином прыскать.
Розы сажала первый раз. Думаю, что 6 часов на 8 роз немного, надо же приспособиться, подумать, прикинуть как лучше. Во-первых, аккуратно освободить саженцы от упаковки, транспортировочного торфа, минимально повредив всасывающие корешки, погрузить их в воду с чем-нибудь (Гумат натрия), раствор же надо развести, на это тоже уходит время. Сделать разметку, выкопать нехилую яму 50*50 (с моим весом в 47 кг, когда земля уже довольно сухая и плотная после зимы, проблематично загнать лопату в землю, необходимо попрыгать на ней ), засыпать удобрения (суперфосфат в моём случае), намешать питательный грунт: я сильно не заморачивалась, в вынутую из ямы землю добавила 3-х летний навоз, золу, раскислитель (при следующей посадке положу 2-3 таблетки глиокладина), всё перемешала, посадила саженец, утрамбовывая несколько раз. Перед посадкой нужно обновить срезы и на вершках, и на корешках там, где нет всасывающих. Прививку заглубила примерно на 2 см с учётом того, что саженец немного затянет в землю при поливах, будут те же 3-5 см. Нужно хорошо полить, а воду надо принести. Вот и ходишь туда сюда, то за навозом, то за водой. Спину тоже надо разогнуть иногда, посидеть чуть-чуть, отдохнуть. Вот и посчитайте, сколько на это может уйти времени, особенно, если сажаешь одна, без моральной и физической поддержки , потому что кое-кто (не будем показывать пальцем) уехал в командировку .
Девочки! Спасите! Сегодня обходила свои владения, саженцы рассматривала, посаженные в понедельник и вторник. Увидела, что я, видимо, находясь в аффекте, перепутала 2 розочки. Нужо поменять их местами. Подскажите, когда? Сейчас же, пока не начали приживаться? Или нужно все оставить как есть? Но будет не так красиво! Белую и розовую поменяла (А у меня план розария) Да и обе розочки прилюбимейшие, боюсь за них очень. Корневая - не обрубки, но были без белых всасывающих. Они почти без почек. Что делать?