"Страдающим" от слизней намекну - их уничтожать нужно, а не отпугивать, скорлупой и прочими народными методами Желающим углубиться в тему - велкам в Хосты. То же, что и с тлей - есть любители бороться с нею своими руками (бррр), по теме "я химию в саду не люблю" (каждый - волен, конечно), только ее от этого меньше не становится. И вместо одной, "задавленной", муравьи принесут две. Поэтому бороться надо сначала с первоисточником - муравьями. Они свою дойную корову, между прочим, всю зиму в муравейнике хранят, как зеницу ока, чтобы по весне "по розам рассадить".
Смешно, но у меня работает. Собираю все межсезонье скорлупу-не чищу, не мою,-НЕ ВОНЯЕТ АБСОЛЮТНО. Висит пакет магазинный на ручке запасного выхода в кухне, туда и кидаю. А весной, пока еще листья на хостах не развернулись до конца, я по периметру хостового кустика, отступив приблизительно см 5-7, и под розами-аналогично, просыпаю КРУПНО подавленной скорлупой-не измельченной, а руками подавленной прямо возле кустов. Знаю, что девочки измельчали типа бутылкой-скалкой, чтоб присыпать типа пылью. Им не дало эффекта. А у нас этот способ все соседи взяли на вооружение.
Сегодня как раз присыпала от муравьев именно в розах, и обрабатывала от тли, уже сидела, зараза. Заодно и от грибков обработала. Для профилактики, т. к. вроде розки чистенькие, ттт. Но с тлями были.
Я тоже хочу опробовать скорлупу на капусте. Уже набрала пакет, все забываю до дачи довезти. Значит и хостам сыпану, нехай подавятся, заразы.
@allussik, да просто. И тут я села на любимого конька... Муравьед (жидкий инсектицид, 1мл/5литровую канистру, использую очень удобную, от жидкости для автомобильного омывателя, с носиком), если его нет под рукой, то любой инсектицид (с тем же диазонином, и, как выясняется эмпирическим путем, не только строго диазонин "глушит" муравьев), даже просто дешевейший карбофос (воняет - жуть, но тут уж не до запахов) тоже в жидком варианте. И лью в муравейник - больших на участке уже не существует, как класс, поэтому хватает стакана-на-дом. Даже до "мамашки"докапываться не надо, сдохли рабочие муравьи (те, которых мы и видим), и маманя помрет. Сама. От голода... Еще читала смешной народный способ, с пшеном. Мол "насыпьте, муравьи подумают, что это их яйца, потащут прятать, тут муравейнику кирдык и настанет". Все ходы, мол, пшеном забьются. Проверила. ФИга. Муравьи - не такие идиёты, чтобы "кашку ненужную" в дом переть...А больше пшеном в саду никто не интересуется
Это все Хельга-Ольга виноватая, это она меня заразила на предмет Вы, да Вы...Аллочка, мы с тобой, конечно же, на ТЫ.