РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А я в Сочи в дендрарии видела так называемый розарий. Боже, какое убожество. Розы все больные, полулысые. Наши розарии в тысячу раз лучше.
Мы были под Геленджиком в этом году. Тоже хотела написать, но как то не собралась. Роз практически нет на юге, а то что есть - действительно лысые неухоженные чайники. Так жалко - такие возможности и народ не пользуется. Растут там в основном из красивостей - гибискусы, подозреваю что от того, что ухода не требуют)
Здравсвуйте, я читала на Розебуке про просьбу переслать черенки, какая вы молодец, что откликнулиь! Напишите пожалуйста чем все закончится, спасибо!
Коллеги, MeDyZa, какие вы отзывчивые, добрые люди! Так приятно за вас и тех, кому вы дарите радость..
Засмущали . У девочки есть желание, но пока нет возможности купить в магазине. По времени это не много заняло, почему не помочь. И опыт будет - насколько такой способ обмена приемлем, доходят ли, как приживаются. Только что-то она не пишет, как прошли посадки.
Девочки, поговорите со мной про..ээ..так сказать направление выбора. Чего то я вся в раздумьях. У меня немаленькая коллекция (около 125 сортов, кустов несколько больше) Из них не меньше половины - почвопокровные, прилично плетистых крупноцветковых (но в основоном полумахровых и простых типа purple splash), остальные в основном флорибунды. Несколько шрабов, чайников парочка (случайных можно сказать), парочка остинок. Выращиваю все это богатство третье лето всего лишь. И вот вроде места занято прилично, и количество "хвостов" прям пугает когда пишу, а ощущения удовлетворенности ассортименом так сказать нету почему то Толи все еще маленькие и просто надо подождать? ВОт чем бы мне таким этаким еще обзавестись, чтоб прям был ах и розовый сад? Прям чтоб массив и шквал был? Ну и чтоб внешне было чтото от остина или старинных роз, в общем крупные хорошие цветы, а не мои простушки. Добавила несколько остинок в хотелки подумала и удалила, и так раз несколько. Все таки мои несколько (опять таки маленькие) почему то не вселяют надежду что будет шквал. К тому же перерывы в цветении приличные. Загорелась мускусами, но они в основном мелкоцветковые, и все таки не такие прям РОЗЫ, чтоб дух захватывало (н ут. е. у меня то завхатит, я такие люблю, но хочется и гостей удивлять, а то мои предпочтения многих удивляют) В общем чего купить? или ничего - ждать пока те что есть повзрослеют? спасибо что дочитали если что - моя колллекция по ссылке, окиньте ее критическим взглядом http://www.rosebook.ru/users/collections/Neo7ya/
Желающие попробовать вырастить корнесобственные ЧГ - откликнитесь! Скоро буду обрезать свои розки под зимнее укрытие и не хочу, чтобы стебли пропали. Вдруг они еще принесут кому-то радость? С удовольствием обменяю их на ваши обрезки ЧГ роз..
Лера, я думаю, можно и первое, и второе . Коллекция очень хорошая у вас, я думаю год на 4 уже будут розовые заросли. Это я уже по своему опыту говорю, на 4 год большинство роз предстает во всей красе. Если добавить, то я бы посоветовала такие фундаментальные розы как Леонардо да Винчи, Чипендейл, Мери Энн, и ...список можно продолжать долго. Нужны обильные и практически постоянно цветущие розы, тогда ощущения перерыва в цветениии практически не будет. Почитайте отзывы, послушайте хозяев новинок. Среди них попадаются шедевральные розы. Давать совет в этом деле очень сложно, ведь, как говорят, на вкус и цвет...Некоторые, я знаю, очень хвалят Императрицу Фарах, а я её не переношу и буду отдавать в добрые руки. Розы которые нравятся одним, могут не понравиться вам. В выборе роз советую прислушиваться к себе, если хочунимагу и есть место, то почему бы и не купить.
"Чего купить" это мы завсегда! Выскажу свое мнение, исходя из своих розовых посадок. Красота отдельно взятой розы, конечно, радует, но красота розария в целом (или нескольких розариев) радует куда больше. Если какая-то роза в него не вписывается, то это начинает резать глаз и нарушает гармонию. При таком кол-ве сортов, как у Вас, я бы сначала с ними разобралась. Хотя это не просто - с первого/второго года сложно понять и габитус куста, и реальный цвет не всегда сразу проявляется, и обилие цветения… У меня 20 роз этого года посажены просто в грядку (с местом большой напряг), все процвели. Теперь я понимаю, что если бы я их посадила сразу на постоянное место, как и рисовалось в фантазиях с композициями, то пересаживать пришлось бы многих, потому что в жизни они оказались несколько иными, чем я их изучала на чужих фото. И это только первый год, там еще далеко не всё ясно с размерами… Пока не понятно, как их сгруппировать по розариям так, чтобы всегда хоть пара роз цвели, а не стояла зелёная копна из листьев. Плюс по цвету подобрать и по форме кустов. Ужас, в общем Когда на розебуке смотришь фото, то понимаешь, что один и тот же сорт ведет себя по разному у всех. У кого-то увидишь и бежишь заказывать, а следующие фото посмотришь и... "чур меня" Короче говоря, ИМХО без пересадок обойтись сложно, если хочется красивых гармоничных розариев.
Спасибо друзья Ситуация конечно не прояснилась) Ладно, буду ждать весну и куплю в оранжерее русрозы чего понравится, жалко у них Ленса мало совсем Вот основная причина по которой мне не нравятся классические чг розы - это то, как они стареют... Таких у меня получается всего 3- бургунд, королева елизавета и фламинго. Больше не планирую) А вот не совсем классические - например аскот и пиано -очень даже)
Девочки, нашла по каким розам кроме ЧГ я схожу с ума - Бургунди Айс и Хот Чоколэт... Ни у кого не будет обрезков?