РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ой, девчонки, спасибо! Вы подтвердили (и утвердили) меня в моих идеях. В нашем деле (розовЕдении) главное-идея+идеИ друзей-единомышленников.А претворение в жизнь-это подлизаться к мужу, спечь ему заварнушки или персиковый пирог, и вдвоем все посадить-оформить.
У меня тоже пестрые сорта роз почему-то долго не зимуют, отказалась от них. Девушки, а есть у кого-нибудь фото как сажаете свои плетистые? Меня интересует какой угол у вас при посадке и в какую сторону относительно опоры. Хочу опору поставить в виде арки деревянной, знаю что надо её под углом 45 градусов как-то посадить, но не пойму 45 гр. по направлению вдоль стенки арки, наверное? Ведь арка остаётся стоять зимой, а плетистую надо будет снять и уложить как-то рядом
Еще планирую туда же на передний план крошку можжевельник, тоже из нана., т. е. стелющийся. У меня посажен с Мелуссиной Тантау голубой стелющийся можжевельник, и там же барбарис ауреа. Как ни странно это на словах, на клумбе смотрится неплохо имхо.
Gal-la, под углом 45 град параллельно стенке арки, углом в ту сторону, куда планируете укладывать плети. То есть если "на себя" укладывать, то " на себя" уклон.
Не делала угол при посадке в этом году плетистых от тантау - Dukat, Giardina, Shneewalzer- просто не знала, что надо Сидят в ряд - от забора из рабицы в 80 см, между друг другом 1,3 м. У самого забора в шахматном порядке с розами клематисы - по идее розы должны как опору использовать забор, а клемики - по розам. Но с расстоянием промахнулась, 80 см много, надо было ближе к забору, например Dukat потребовал доп опоры. Но пересаживать не буду, посмотрим что будет на след год. Но стебли уже сейчас гнуться без проблем в любую сторону - уже пробовала до земли пригибать аналогично укрытию. Дукат посередине - он самый большой вырос, 2 плети выше 2 м с кучей новых побегов из почек, плюс снизу выдал еще 3 новых от прививки - молюсь чтобы они успели вызреть до заморозков, тогда будет шикарный куст в след году. Гиардина слева, тоже неплохо выросла. Первые 2 фото прошлых выходных - сорри за невыкошенный газон, уже исправлено в субботу могу другие сделать, чтобы более наглядно было. Третье и четвертое - Гиардина и Дукат в середине июня - первые цветы, а удочки у дуката только появились - справа от цветка побег, который сейчас на другую сторону забора свесился.
Нашла, спасибо. С Остинками, отношения не складываются пока, всего две у меня их- ново приобретенная Королева Швеции и трехлетний Молинью. Последним я довольна. Вопрос: цветок долго держит роза?
А как её потом по весне выворачивать к арке, плети не такие уж и упругие, боюсь сломаются. Наверное вдоль придётся наклонять. Хочу одну свою пересадить попробовать. Арку купили и роза трёхлетка имеется, но очень хрупкие побеги К сожалению, не у всех роз стебли гибкие, зависит от сорта
Это мне известно - Пьера де Ронсара в прошлом году укладывала 3 недели, а за месяц до укрытия - в начале октября - все плетушки снимала с опор, чтобы сами к земле привыкали. У Пьера основание куста одервеневшее, диаметр около метра, не гнется вообще, поэтому в этом году вообще придется каркас разноуровневый ставить - у основания высокие дуги для парника, дальше ниже, иначе основание не охватить.