РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А если еще все это дело несколько раз Байкалом пролить - компост созреет быстро. У нас есть компостный ящик на 800 литров, но его объема хватило на 3 раза газон в мае-июне покосить да кое-что прополоть - под завязку набили. Потом просто под орешником в кучку складывали траву (без отходов пищевых), туда же сорняки выполотые, землей пересыпали, водой поливали, байкалом - и под пленку полиэтиленовую, дровами ее прижали сверху, по бокам электродами к земле пришпилили. Сейчас куча готового - можно под растения раскладывать.
Розочки любят удобрения. В разумных количествах, в правильные сроки и правильного состава. И неважно, впоспользуетсь вы навозом, компостом или минеральными удобрениями. Тем более, что в навозе содержание питательных веществ не очень-то и сбалансировано. Особенно если учесть, сколько в навозе на стадии какашек азота, и как перекорм азотом во второй половине лета неблагоприятно влияет на перезимовку роз.
Этот кошмар, "роза - королева навоза" - цитируют и до сих пор, нуда-нуда. Забывая, что это выражение принадлежит прошлому веку, когда на рынке никаких других, кроме от соседской коровы/лошади/курицы, азотных удобрений не было. И сортов роз было раз-два и обчелся, и никто на заморачивался с укрытиями и сохранениями роз целиком, как сейчас, потому как и взять их можно было только черенканув у старинных соседей, а не выбрать по двадцать сортов красот от каждого западного бридера. Лапника кинул - обмерзли - отрастут, "а и ладно". И навозную вонь воспринимали как должное - "удобрения же". А второе удобрение - зола. И всё.
Большое спасибо за комментарий. А то я читаю тут и стала уже чувствовать себя розовой мачехой - на цветах использую только минеральные удобрения. Это же не еда, а от навоза вечно сорняков море.
Сама в шоке! Думала, что ушли от этого. Вроде все удобрения купить можно. Но крыша едет, когда читаешь от профи - в посадочную яму надо ведро перегноя сыпануть. Поэтому сажали сейчас деревья - никакого навоза в ямы не закладывали... Ну нету... Хотят - пусть живут, не хотят - до свидания. На весну хочу розы заказывать и пересаживать старые. Поэтому изучаю тему "современных" для них посадочных ям. Неужели не обойтись без перегноя?
Хочу у Вас уточнить - я даю весной розам гранулированные весенние удобрения, щедро так горстью под куст и в конце лета тоже гранулированные осенние без азота, тоже щедро. Этого достаточно или все-таки нужны промежуточные подкормки?
Если чистый песок, то конечно и в глине дренаж, и вообще много разных почв и к каждой должен быть подход определенный... Я в последнее время покупаю землю посадочную (пакеты для роз, газона, фиалок и т. д.) в мешках по 40 литров и высыпаю в яму, там уже все есть и торф, и перегной, и удобрения для конкретного растения... конечно если много надо сажать, то накладно получится, зато без проблем...
Я в последние годы по весне покупаю биогумус в 10 литровых мешках, тоже вестчъ, это навоз переработанный калифорнийскими червями, рассыпчатый и без запаха, тоже в ямы сыплю, если грунта готового нет или яма не огромная...
Я тоже так думала, пока не купила вот этот кусок земли. Нету почвы, никакой. Глина, пустая глина, в которой даже сорняки не росли. Сыпать в нее только минералку бессмысленно. Пришлось купить два КАМАЗа вкусного - один сапропеля, второй перегноя, и посадочные ямы делать гигантские, под крупные растения до полу-куба. У меня под первыми розами ямы на 100 литров, таджики офигели копать . Кстати, перегной достался шикарный - совершенно без запаха, хорошо разложившийся.
@kotayka, каким красивым фоном выступает хвойный лес, что у вас за забором, участок большой, мне все понравилось.