РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС С дуру) У меня участок под уклоном, между мной и соседями ручей и соседи под уклоном, только в мою сторону. И получилась я как обезьяна на сцене. Т. е. мой 2 метровый забор в конечном итоге мне по колено, вот и высадила я вдоль забора в низине березы, ну что б от соседей загородиться. Но теперь понимаю, что пока они вырастут отгораживаться мне уже не надо будет. А муж не дает их убрать, говорит из всех моих посадок только березы с травой перепутать нельзя... Так и живу...
У нас у свекрови у соседа береза 40-летняя, метрах в 2-х от забора. Не срубить, потому как все вокруг переломает, ствол не обхватить. Водостоки на доме и кухне чистить через день осенью приходится - все забивает. Угол мокнет постоянно - воду она тянет к поверхности. Что угодно - сосны, ели, лиственницы, туи, а березы - если участок от 50 соток
Я тоже слышала, что ее не рекомендуют Я даже за забор боюсь! Корни у нее длинные! Но влаги берет много! На болотистой самое то И веники для бани вязать удобно)
Это точно - сама попала в такую же ситуацию. Пожалела березки, когда ничего не было на участке, а с прошлого года начала их вырубать. Березы больше 10 метров - и это уже проблема, т. к. участок уже давно непустой. Помимо всего перечисленного, корни березы лезут на расстояние высоты дерева (т.е. если береза 10 метров, то на таком же расстоянии от березы можно найти корни в цветниках и грядках). А если ближе, то они полностью угнетают другие растения. У меня они чуть не убили клематис (еле вытащила его из корней березы), в этом году даже малине досталось.
Ну и что делать с березами? Мои то ладно, они на большом расстоянии от дома растут и между ними и ближайшими растениями -сливами 10 метров, т. ч. им до моих слив далеко, а вот соседи, расчищая свой участок оставили одну березку прямо у меня по забором, где с моей стороны как раз цветник мой. Если та березка пустит мне корни все... конец моим растюшкам. И что делать? Раундап мне в руки?
Не, раундап не выход. Собственные растюшки потом будут угнетены еще очень долго. Единственно, придется цветник больше поить и кормить, иначе цветы будут голодать. Я сейчас сама капаю соседке на мозги, чтобы спилила дуб, который она посадила в 30 сантиметрах от нашего забора. В это сухое лето дуб засушил мою терносливу и сливу (еще жива, но, похоже, не надолго). Есть определенные правила, где запрещается сажать высокие деревья ближе 2,5 метров от забора.
Почему только высокие? Любые деревья нужно в 3 метрах от забора и 1 метре от забора можно посадить кустарник... Кстати слива редкий сорняк, расползается порослью по всему участку, но вкусный
Ну да все деревья, просто еще у соседки вдоль забора посажена ирга, которую можно рассматривать и как кустарник, и как дерево, а также рябина, калина, елка и т. д. Но эти деревья я не прошу спилить, пусть растут. А вот дуб... Представляете лет этак через 10 какая махина будет у забора.
У меня вдоль этого забора (где соседская березка) прокопана канава для слива воды из дома и с крыши. Может березе соседской не очень понравятся моющие средства и она повернет корни в другую сторону. Хотелось бы в это верить
Плохо... Ну тогда остается только кормить побольше свои цветочки и корешки соседской березы "усыновить". Буду многодетной мамашкой и своих и соседских буду кормить и поить. Деревенские меня не поймут, если я скажу, что березу надо спилить.
У нас три дня подряд ночью и утром до -7 было, замерзли цветы у роз - висят тряпочками, бутоны, даже подмерзли верхушки молодых побегов. Теперь не так жалко делать обрезку роз, на 3/4 уже сделала, а в выходные +20 обещают...Все смешалось в доме Облонских...Эх
для чего - а просто от незнания-непонимания самого процесса так сказать с технической стороны - что бывает вырастает из тех или иных вариантов обрезки. Опытные розоводы уже наэкспериментировались и уже знают последствия)