Девочки, что-то я прям плохо спала... Хоть и живу рядом с розами, но не успела вовремя их подготовить к зимовке (все дом доделываем). Вчера нагрянул писец с мокрым снегом и ветром. И я с расстройства взяла и всех почикала под укрытие, ч/г и флорибундам оставила см. по 25-30, шрабам - по 40-50 (раньше их укладывала). Уложила целиком прям с листьями только New Dawn, уж больно у нее веток и листьев много, да и тонкая она, сама легла. Укрыла. А теперь вот переживаю - шрабы мои после "обрезания" восстановятся?
А куда им деваться? Ещё лучше прежнего вырастут, более пушистыми. Тут девочки даже советовали обрезкой заняться, если плохо гнуться.
Спасибо на добром слове, а то что-то прям тревожно на душе. В принципе, знаю, что "резьба" для роз бывает даже полезной, но как-то принято в последнее время все укладывать. Сравню весной, как было раньше и как стало.
@mouse_2, как там в Твери погода? У меня дача в Кимрах, вот переживаю вдруг на нашем севере уже морозы трескучие, а у меня розы не накрыты и смогу их накрыть только в выходные.
Привет! У нас в Медном (18 км от Твери в сторону Питера) вчера выпал снег и лежит. Днем на солнце подтаял немного, а сейчас это все взялось коркой. -3 есть. В городе, естественно, теплее. Фигня в том, что на неделе обещают эти самые трескучие морозы: в четверг ночью до -18, днем до -4. Поэтому я не стала ждать потепления, а все укрыла капитально, правда, в это время шел снег и розы местами засыпало. Сметала веником, но из центра куста уже не выметешь