@Helga, умопомрачение началось уже с остинок, первые жили 2 года, на третью зиму я их потеплей закутала ватным одеялом,потом кустов 25 три года выкапывала и в яму опускала, ну а лутрасилом укрыла пятый раз...Значит десятый годСорри, утомила своей хронологией Должна добавить, что совсем меня понесло, когда об инетмагазинах узнала, у нас то было толком ничего не купить, да и много мани в сезон посадок не выделить, а тут всё постепенно, то там, то там, главное, что муж не знает
А вот это - из опыта зимовки канадских роз именно в Канаде, кстати Читала когда-то статью (не нашу, естественно), когда здесь начался бум "абсолютно неукрывных роз", надо бы ее поискать.
Каждый год выкапывали-закапывали, и каждую весну по новой сажали? А у них же корневая с каждым годом всё больше становится? Это ж какой труд!
Я в этой статье прочитала немало интересного: http://plantarya.ru/content/view/23/30/ Причем засыпают розы и ругаемыми многими опилками. А пенопластовые колпаки кто-нибудь видел в продаже или использует? Хотелось бы отзывы послушать.
Люк Стимсон, главный специалист по розам компании David Austin Roses. А разве в Англии укрывают розы на зиму? У них же на большей части страны больше -12 не бывает. Ведь большая часть страны относится к 8 USDA зоне.
Все пункты понятны. А вопрос по 6 пункту. Почему осенняя обрезка минимальная? Я имею ввиду высоту. Я обрезаю под укрытие. Естественно шрабы повыше, ч\г можно и пониже. Весной для капитальной обрезки совсем времени нет. В литературе основное объяснение- это сохранить как можно больше ветвей. вдруг зимой что-то пропадет. Так если зима плохая, и так пропадет. Может какая-то причина есть
потому, что обрезка ослабляет растения перед зимовкой. Но это спор из серии с какой стороны яйцо чистить) Сторонников и противников обрезки фифти/фифти)
Тоже удивилась, поэтому начала читать. Потом поняла, что про способы укрытия он рассказывает больше для нас. Продают розы по всему миру, вот и разработали рекомендации. И про колпаки он писал "...если на всю зиму...". Значит где-то укрывают может на неделю.
Я думаю, чтобы сохранить высоту куста и чтобы сохранить побольше запасных веток для весенней обрезки. Это у нас бывают совсем неудачные зимовки, когда приходится практически заново растить куст. А они только о геометрии и заботятся.
Я всегда удивляюсь, когда рекомендации разрабатывают люди, которые сами ничего не делали, а переписали у кого-то еще. В результате получается рассказ о том, как не следует укрывать розы на зиму. Лучше почитайте вот эту статью. https://minskrosa.blogspot.com/2008/10/blog-post.html У человека огромная коллекция роз в нашем климате. И об укрытии он знает не понаслышке.