РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот нашла одну канадскую статью ('"Зимуем" розы'), для нас - довольно удивительную. Но это все равно не та, что я когда-то читала, там были и кусты постарше и ямы до магмы... Поиски продолжу...
Из статьи: "По поводу возникновения традиции укрывать розы еловыми лапками. Когда в семидесятые- восьмидесятые годы розы активно использовались в озеленении городов в средней полосе и высаживались миллионами, применять метод сухого укрытия оказалось слишком дорого и трудоёмко. Зеленхозы стали применять еловые лапки, чтобы хоть как- то спасти розы от вымерзания. Уже тогда было видно, что метод неэффективен, кто жил в то время и шёл по жизни не закрывая глаз, помнит обрезанные под ноль кусты роз весной. Хотя некоторые розоводы и утверждают, что лучше еловых лапок ничего нет и они уже 40 лет так укрывают розы, а ежегодное обмерзание до земли- это всего- лишь редкая и досадная случайность..." Голословные заявления, судя по всему, не основанные на собственном опыте. Выращивать розы в 3-5 климатической зоне начали отнюдь не с появлением современных укрывных материалов, как известно. И лапник использовали очень многие розоводы с прекрасными результатами, а не с "ежегодным обмерзанием до земли".
Всем привет. У меня на даче в сарае остался бальзам Этиссо искусственная кора. Завален в самом углу, не добраться. После зимы можно будет выкинуть, как думаете?
Я домой забрала - написано на тюбике "не допускать промерзания". Промороженный не пробовала использовать, не знаю.
Алла, забрось туда кольцо с бриллиантом Если муж скажет, что кольцо тоже "проще новое купить", то фиг с ним с бальзамом!
Проще туда забросить его инструмент. Для него все эти примочки типа бальзамов из разряда " чем бы не тешилась".
Но сколько того лапника надо. У меня соседка по даче на зиму укрывает розы лапками. Ой-ой, во сколько слоев лапок надо укрыть пригнутые розы, чтобы весной они вышли из зимовки живыми. Конечно, если иметь знакомых в лесничестве и брать лапник на местах вырубки леса - результат будет. Ведь лапник с хорошо освещенной части кроны значительно качественнее того наполовину лысого, что можно срезать с подлеска. Но накрыть нетканым материалом - легче и проще. Кстати, зашла на rosebook и нашла ссылку на совершенно замечательный фильм о розах Если приведенные там сведения правдивы, то в позапрошлом веке теплолюбивые розы выращивали в оранжереях. Следовательно, способы современного укрытия теплолюбивых роз в 3-5 климатических зонах - это обобщение опыта прошлого столетия.
Это уже другой вопрос, согласитесь. Автор был просто слишком категоричен в своём незнании. А то, что агротекстиль удобнее, это однозначно.
По-моему, наоборот . Ну не получилось у человека с лапником, а с нетканкой - "Ура, Победа"! . Теперь это панацея, и с пеной у рта "Делай как я", а всё, что по-другому - неправильно и вредно . У меня дачный стаж - с1994 года, осознанных посадок - с 1996, шесть лет назад я поменял дачу, и способ укрытия роз поменялся кардинально. Пришлось заново искать оптимальный вариант, так как условия на участках совершенно разные.
Любым предметом, в том числе и лапником, надо уметь пользоваться. Можно и спанбонд накручивать непосредственно на розовые кусты из года в год, а потом уверять, что укрытие спанбондом, это полная ерунда ("Бессмысленно продолжать делать тоже самое и ждать других результатов" А. Эйнштейн)
Да, забавно. Нет, думаю, что в таком "прикопе" роза на все 100% перезимует. Но я наверно для таких подвигов не создана. Уж лучше полностью на пионы травянистые перейду. Жаль, не цветут повторно.
Бальзам прийдется покупать новый. Не переносит он промерзания, убедилась на своем опыте. В статье про зимовку роз, мне кажется есть противоречие. Сначала написано, что температура под укрытием держится за счет тепла земли. А потом написано, что надо укрывать как можно позже. Вот у меня песок, он промерзает очень быстро. Так вот и мыслю, или закрывать пораньше, пока земля ещё теплая, или позже, когда розы адаптируются к холоду? Розы выращиваю давно, а никак не могу выработать хоть какую-то схему по времени укрытия. ВСУ-без сомнений.