Ко мне, лично, относится только про двухдверную машинку Объяснять, что я не таксист - надоедало. Остальное тоже из серии "Не делайте балкон на даче - туда будет засыпать снег и заливать дождь"
Моя первая покупка это 5 штук Вестерлендов, это единственное что у меня было этим летом. На следующий год заказала 5 штук Скарлет Хит и 7 штук Чандос бьюти. Сажать буду островками. Не люблю винегрет, поэтому решила вот так.
Будь у меня участок соток эдак 30 - однозначно сплошной, а на 6 это получился бы железный спичечный коробок. Поэтому рабицу и поставили, хотя уже надоедает, что все мимо проходящие глазеют, а виноград девичий как-то медленно растет.
Сначала, после покупки участка, я сделала газон. Потом стала сажать туда розы. Красиво так, по-отдельности. Соседи крутили пальцем у виска - розы сажать было "странно", тем более на новом участке. "Сначала должен быть сделан огород и посажен плодовый сад"(с) Кому он "должен" - я так и не вьехала. Потом поняла, что задолбалась стричь газон между розовыми кустами (сначала триммером, а потом уже г/к), сняла дерн, сделала "единый" розарий, замульчировала мелким гравием и успокоилась. Это какбэ первый шаг новичка. Потом, правда, выяснила, что нужно всё разредить наполовину - полметра между разными сортами роз - "ниочем", давят друг друга, болеют в тесноте. Это была первая "плюха" новичка.
Почвопокровки укрывать не буду, ну если только лапником, а Чандос бьюти продумаю как посадить, что б дуги можно было поставить.
Про "задолбалась стричь газон" - это про меня в этом году. Сдуру весной еще по снегу рассыпала на него удобрение газонное - сволочь пер так, что раз в 3-4 дня надо было косить, но никто ж из тех, кто так за этот газон выступал, так за лето ни разу косилку в руки и не взял. А я по 2-3 часа мудохалась каждые выходные. Поэтому теперь его потихоньку откусываю, делаю клумбы, весной буду стелить черный агроспан и на него мульчу.
Я и до "розовой болезни" к этому пришла. Массивом лучше смотрятся. Во всяком случае ч/г, флорибунды и почвопокровные, уж точно ИМХО Или надо очень гармоничную компанию подобрать. У меня всё упирается в отсутствие места. И просто так дублировать неизвестный сорт, это рискованно. Например Jazz: Я тоже думала два взять в прошлом году. Передумала, все таки... Цветок он держит один день, успевая за сутки пройти все стадии - роспуска, расцветки, а затем осыпаться. Не знаю, какой он будет потом, но пока нет желания его дублировать. Может посажу с Cubana, они похожи.
А тут вот какая история... Всеж привыкли фанатеть по Теориной, с её "роза -королева навоза" и "розы рыхлить, розы кормить" (чаще всего - на убой), а с отсыпкой мелким гравием эта история не проходит... О сортах - лучше меньше, да лучше. Это я себе могу позволить хосты сотнями сортов покупать... А розы - нет, не так надо... ну или поля бескрайние и садовников при них иметь.
МОжет она и королева навоза, но у меня в этом году чудненько все колосилось под мульчей. Я честное пионерское - ни разу не рыхлила. И в это засушливое лето было всегда под ней и рыхло и влажно. Так что к счастью "ленивый" огород не только вредно, но и полезно)
@Helga, а под гравий что то клали? А я насмерть стою против газона. Косим бурьян, который был на участке и этот бурьян постепенно превращается в лужайку. Белый клевер уверенно наступает на конский щавель и отвоевывает пространство у лопуха. А место которое засеивали семенами газонной травы на самом деле косить надо значительно чаще. Газонка конечно красивая, но очень мягкая, чуть переросла и ложиться, а бурьян можно хоть месяц, хоть два не косить.
Не-не... Я без фанатизма. Переделаю розарий в этом году, пристрою все, на весну заказанные, и стоп... В прошлом году так с хостами было.
ничего, у меня суглинок. Сейчас, по прошествии более десяти лет - я Вас полностью поддерживаю. Газон - это то единственное в саду, что не дает расслабляться. Все остальное и без регулярного присмотра прекрасно растет.