РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А посмотрите в теме "посадка и уход". Я там что-то такое видела для разных почв.
И сколько уже лет Ваши чайно-гибридные растут в букетной посадке? Какое отношение к этому имеет сорт привитой розы?
Надеюсь, там нет ската крыши, с которого падает снег... А кто сказал, что это "надо"? Под зиму оценить размеры будущего цветника и убрать с этого места всё лишнее, в том числе и там ранее растущее - стоит. Повторить это весной, убрав остатки - стоит. Тогда же и копать посадочные ямы, а не сейчас этим заниматься - намного эффективнее Для такого количества роз, как уже выше сказано, ширина - ниочем
У меня тоже есть места, где 10-15 см серой землицы а дальше сплошной песок, зато копается очень легко Делаю ямы примерно 60*60 или чуть больше, как получится. На самое дно кладу верхний слой с травой и корнями, конский навоз ведерко, далее заполняю тем, что есть - компост+ перегной+торф. А песком из ямы подсыпаю низкие места на участке, выравниваю.
У меня в букетной растут два букета по три штуки. Будут третью зиму зимовать. Цветут исправно. Не поняла вопроса "сорт привитой розы"?
Оля, спасибо! Вот фотка, где все это планируется: от фасада дома до забора 5 метров, длина (теперь уже) планируется 11 м. Сегодня решили перенести клумбу ближе к забору (спиной), лицом к окнам. Между клумбой и фасадом - лужайка. Дело еще в том, что летом будем менять забор на 2-х-метровый из профиля, будет сплошной. Фасад смотрит на юг, днем падает тень от березы (время съемки 15-00, теперь будет 14-00). А так весь день с утра до вечера будет солнечно: утром и вечером попадают лучи, дом не мешает. Вот теперь думаю, сколько отступить от забора. Наверное, не менее метра. То, что можно сейчас не копать - хорошо. Площадку я подготовила, выкинула 2 куста старой смородины, теперь там чисто. Я думала, чтоб земля в клумбе за зиму осела... Просто боюсь, что времени весной мало будет, у меня еще одно хобби - помидоры...
, то есть два У меня есть такое же место. От такого забора всегда (кроме утра и вечера) - полуметровая тень (зато очень удачное место для хост), а розам нужно солнца поболее (к тому же тень от березы, смотрю, "неслабая"). Но и еще стоит принимать как данное, что розы будут "смотреть" в сторону забора
Спасибо! Ну березу, может, нафик завалим. Мусор от нее один. А то, что розы бошки на юг повернут - точно. Поэтому я и хотела их ближе к фасаду садить. Муж возражает - лестницы там всякие ставить, еще чего-нибудь. По центру лужайки? Будем думать...
Даже не думайте. У меня есть такой забор из профнастила с таким же расположение относительно дома и юга. @Helga, полностью права, розы не выживут. Там у меня хорошо себя чувствуют древовидная гортензия, калина, волжанка, астильба, орешник, дерен и хоста. Еще девичий виноград. Розы как можно ближе к дому.
А не хотите пока посадить розы в горшки? Так они, во-первых, точно не попадут в "зону поражения" стройки забора, во-вторых, можно играться, подбирая композицию, что важно, особенно при том, что при всех отступах, тенях и прочем, декоративный эффект при нынешнем заборе и при новом может быть совершенно разным. Потом, когда всё "устаканится", их можно будет безболезненно перевалить из горшков в клумбу. Я так делаю, например, когда не знаю точно, куда посадить растения, некоторые даже ушли зимовать в горшках до лучших времён.
А за что новеньких в ссылку отправить решили? Я любимые растюхи потихоньку перетягиваю в те места, куда мои глазенки чаще глядят.