При зимней рыбалке, рыбаки ставят палатку и для обогрева зажигают свечку (свечки). вот вспомнил- в свое время (в 80-х) моя покойная мама, при ранней посадке рассады в парник, ставила керосиновую лампу (*летучая мышь*), тем самым хотела создать минимальное тепло, чтобы не перешло в минус. По-моему ей это удавалось. Но это конечно при нахождение на участке На ум пришло- можно положить провод - от теплого пола, себестоимость- минимальна, безопасность- 100%, потребляемая мощность- минимальная и низковольтовая, а если подключить к реле времени, то можно выставить любой режим. Конечно применимо для тех, у кого большие розарии. А так, только надеяться на лучшее. Я всегда отношусь к этому с оптимизмом.
Девочки, прекращаем переживать! Мы сделали все, что от НАС зависело. Думаю, что бОльше мы ничего не можем сделать. А нервы истрепать себе - запросто. Пере фразируя поговорку: розы по весне считают.
3 декабря обещают снег) Поэтому и обращалась к южанам, у кого отсутствие снега при наличии морозов, пусть и не таких как у нас - норма. Как долго могут продержаться розы? Виноградари после -15 без снега начинают укрывать виноград дополнительно, в ход идёт всё, что есть в наличии: старые ковры, покрывала, куски материи, и даже свитера и кофты) главное, обеспечить многослойность. Вот я и подумала, а не пора ли и розы укутать) Виноград меня, как раз, не беспокоит. Мой до -35 выдерживает. А вот розы понежнее будут...
Укрытые розы без снега выдержат до -15 спокойно, конечно если эти -15 не будут "долбить" неделю подряд. Несколько лет назад в конце ноября стоял ночной мороз -23 в течении трех дней подряд, и днем было -15. Тогда все замерзло до уровня земли. Сейчас все не так экстремально, да и вроде скоро должно потеплеть. Весной проверим, кто самым стойким оказался. Кстати, те розы, что после обмерзания отросли, только лучше стали
Сижу и думаю, хорошо, что у меня еще теперь и канадки есть, и тоже укрытые, первый год. Они-то уж, надеюсь, выдержат? Вроде как до -40 град (не дай Бог!)