Девочки, прекращайте паниковать. Для нашего региона отсутствие снега не ЧП, а норма и как-то мы зимуем, цветем и растем. Зимой у нас зачастую снега или совсем нет, или сантиметров 10-15, то есть верхушки укрытия всегда без снега, а морозы бывают лютые. За последние года 3 или 4 если и выпадал обильный снег, то через неделю таял. Так, что хватит самих себя расстраивать.
Мой Ашрам уже старенький. В этом году новых побегов практически не дал. Но я его ТАК люблю, что весной собираюсь с ним провести реанимационные процедуры. Хочу добраться до прививки, почистить ее. Может и омолодится еще. Но на всякий случай новый заказала. Мне у него цветок нравится в любом состоянии: и даже в двухнедельном состоянии. Чувствуется, что старенький, без сил, но стойко держит спину (цветок) прямо. Этакая благородная старость.
А я тоже от Ашрама избавилась. Он так сильно розовеет, что не знаешь с какими розами его посадить. Ни среди розовых, ни среди желтых он не приживается по гамме, везде как вставной зуб . Ещё Чипэндейл такой же несговорчивый, ни то ни сё.
А у Вас точно Ашрам был? Я за своим розового не замечала. Я бы сказала так - Ашрам чисто ч/г. роза. И форма цветка и принцип цветения. Если допустим Хайнц Винклер тоже является ч/г, но он похож больше на флорибунду, впрочем как и Чип энд Дейл, может поэтому именно у мня Ашрам не вписывается по форме куста и принципу цветения к флорибундам. При отцветании у моей розы цвет линялой бежево-персиковой тряпки. Цветы единичные, как и положено ч/г розам, правда никогда не болел ничем. Я тоже от этой розы не в восторге. Но на вкус и цвет как говорится. Это только мое ИМХО.
Ну, мне кажется, что Ашрам трудно спутать с какой-то другой розой. Вот эта вот смена окраски цветка с возрастом вообще вещь коварная. Порой окраска меняется с теплой на холодную или с персиковой, оранжево-желтой на розовую. Тогда вся выстраданная зимой гармония рушится, приходится пересаживать.
@galina28a, солидарна. Какой смысл расстраиваться и переживать сейчас, не понимаю. Теперь уж, что будет. И потом, при одинаковом результате весной (не зависящем от наших переживаний, согласитесь?!), особо переживающие товарищи рискуют нажить себе болячки на нервной почве и потом потратиться еще и на лечение! Оно того стоит? Нет!
Сколько людей, столько и мнений. А я своих обожаю. Ашрама уже на всякий случай новый заказала. А с Чипом, если что (ттт), тоже буду возобновлять.
@allussik, роза прекрасная, обильноцветущая, я и не утверждала обратного. Но ваши фото как раз являются иллюстрацией к моим словам. На последнем снимке цвет абрикосовый, на остальных - чисто розовый. Можно очень обмануться при поиске сочетаний. Я её посадила в желто-оранжевую группу и пришлось пересаживать осенью, поскольку своим розовым цветом она постоянно цеплялясь за взгляд. Чип или как солист (ИМХО) , или нужно терпеть его с соседями , или в салат его (в салатную посадку) А я уже салатов не хочу, наелась
@ДаОляЯ, вы на писали дословно: . Про то, что переходит из абрикосового в розовый, мне кажется написано везде. Роза популярная, достаточно через поиск поискать отзывы. У меня кстати, этот переход происходит не быстро, как многие пишут, а дня через два-три. И компаньонов найти этой розе не сложно, как мне видится. Впрочем, это чисто ИМХО. Не могла не заступиться за эту красотку. Мне она очень нравится (еще бы интервал между цветением был поменьше, так цены бы ей, хулиганке, не было).Но и такую люблю.
@tradesman, где? Моя истринская метеостанция обещает -8-9. Что тоже неплохо, в общем-то) Даже пожалуй лучше, чем ноль)