РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС К гаджетам мой, к счастью, равнодушен, а вот станки или 2-3-10 болгарки, дрели, паяльники - это да, как же мужику без инстрУмента, низя, 3 чумадана дома, 3 в багажнике возим, еще по 4 на каждой из дач (между которым 15 минут прогулочным шагом идти).
Да я наткнулась не помню где - 5 или 8 литровая бутылка из под питьевой воды, отрезается верх, делаются дырки в дне небольшие. Внутрь сначала пакет целофановый, потом вокруг стенок газета. Роза из пакета вынимается, расправляются насколько возможно корни, ставится в эту бутылку, плотно засыпается землей. Немного увлажняется земля. Потом для посадки бутылка разрезается, пакет вынимается, слой газет предохраняет ком земли от рассыпания, тем самым сохраняются корешки, которые успели нарасти за время передержки. В посадочную яму можно вместе с газетой - постепенно сгниет к земле. Я в снег не прикапываю - участок солнечный, тенистого места для прикопа с гарантированным снегом нет. Розы приходят в разное время - не всегда могу съездить на дачу поместить на передержку в ванночку детскую с землей. Да и целую ванну земли таскать из сарая на улицу и обратно тяжело, а так по одной банке легче и меньше грязи, могу и дома на балконе холодном держать, мониторить полив или рост. И когда из большой тары по одной достаешь - вечно половину корней обломаешь, пока туда-сюда таскаешь их. Вообщем решила попробовать.
Я еще неопытный розовод, но прошлой весной мне прислали 5 роз в пакетах (в основном плетистые, кроме Чипэнддейла), так у них корни были явно длиннее 5-литровых бутылок. Я вот думаю, в таком случае может по этой схеме (с газетами или бумагой) использовать корзинки для бумаг (мусорные), проделав дырочки в дне корзины. Я видела в магазине Фикспрайс такие - недорого и сердито. Там же в крайнем случае можно и нарастить бортики плотной бумагой - картонкой. Что думаете?
Ну для 5 роз я бы попробовала - для 35 нет, потому как для балконной передержки не подходит - я потом просто не увезу такое количество за 1 -2 раза в своем пусть и сарае. Значит процесс посадки надо делать по месту на даче, а при получении заказа в марте не факт что доберусь туда. Картонкой можно и в бутылке борта нарастить. Я еще 3 ведра строительных 20-литровых забрала домой - не пойдет с бутылками, в них прикопаю.
Ну тогда да - 35 штук замучаешься сажать и передерживать. Можно разгородить в ведре пространства и посадить туда несколько с особенно длинными "хвостами". Я просто продумываю варианты, куда временно посадить несколько роз, пока одно из предполагаемых мест посадки будет готово (к середине лета). Может в корзины для белья? С тем чтобы роза там развивалась некоторое время, а затем аккуратно высадить ее на постоянное место.
Девочки, я весной купила смородину в Ашане в коробке, думала-думала куда её деть, поехали на дачу и я сунула в укрытие к розам. Дело было в марте. Когда открывала розы, думала найду засохшую смородину, но всё было отлично. Может, и розы можно так ? Надо поэксперементировать.
Мне бы розу было боязно оставлять под укрытием - вдруг туда злые мыши придут. Смородину-то они не жалуют, а вот розой полакомятся. Да и вообще - колебания погоды, а роза там одна и плачет.
Спасет сеточка от картошки. Она от мышек в таких случаях самое оно. А если посадка на ПМЖ планируется нескоро, лучше нормально посадить в горшки (ну, или в бутылки). Проверено не раз и на розах, и на пионах, и на многолетниках, которые образовались не совсем вовремя, или место под них не готово или не определено. Потом простая перевалка, и всё. Если корни такие длинные, не имеет ли смысла их подрезать? Вряд ли они до самых кончиков живые и здоровые после пакета. Обычно их укорачивают
Можно и я немного расскажу о своих способах передержки-посадки роз. 35 штук у меня никогда не было (преклоняюсь, но я, наверное, погибла бы от такого количества ). А вот штук десять приходилось передерживать до посадки. Напрягало очень. Их же надо было весной как можно раньше и желательно ВСЕ посадить! А весной на даче и кроме роз работы хватает. Стала думать. Вот до чего додумалась и прошлой весной попробовала. Часть роз, которым не было готово место (или еще не знала, куда посадить) посадила в 7-литровые горшки, а весной - в прикоп. Прямо в горшках. Есть розы, которые и на зиму там остались. До следующего года. Часть роз с определенным местом жительства посадила в картонные коробки (для эксперимента решилась на 3 штуки). На такое меня натолкнул мой опыт посадки деленок пионов, которые приходили в феврале-марте. Все розы в апреле вывезла на дачу. На балконе к тому времени было уже жарко. Сначала они все стояли в доме, а в мае - горшки - в прикоп, коробки - в теневое место. Как же комфортно было с посадкой. Первый раз не было состояния, которое я называю: хватай вещи, вокзал отходит. До роз в коробках руки дошли во второй половине мая, ближе к концу. Сажала прямо в коробках. Удобство было еще и в примерке глубины ямы по коробке. Так с коробкой и закапывала. Единственное - летом побольше поливала, чтобы коробка быстрее растворилась. В августе или сентябре специально подкапывала, чтобы проверить, что с коробкой. Так вот ошметки от коробки еще были, но и все. Ничего не мешало корням расти. Вот теперь за зиму надо опять коробок набрать. Уже наметила, какие розы из-за заказа пойдут в коробки, чтобы весной не спешить с посадкой.
Мне не понравилось передерживать розы посаженными в горшки. В прошлом году посадила 2 розы ради эксперимента, в конечном итоге надоело бороться за их жизнь, то с паутинном клещом, то вообще с их загибанием. Но у меня есть возможность додержать розы в холодильнике практически до посадки их в грунт, поэтому больше экспериментировать не буду. Из холодильника прямо в ОГ. Для меня это однозначно.
@Алектать, это я упустила момент, что и горшки, и коробки с розами я держу на балконе. Он застеклен, но не отапливается. Розы из заказов начинают приходить в конце февраля-марте-апреле. Вот их я и держу на балконе. Да, конечно, приходится следить за погодой, накрыть побольше-поменьше. Но в это время, соскучившись по даче, розам, делаю это даже с долей удовольствия. Ворчу, терплю смешки мужа, но делаю. На подоконнике даже и не подумала бы такое делать. По-моему, сплошная головная боль. Да и рассада все подоконники занимает. А в холодильнике у меня розы начинают прорастать. Да и места там всем не хватает. А когда весной начинаешь сажать в ОГ, то, доставая из пакетов, вольно-невольно обрываешь белые всасывающие корешки. И розе приходится начинать все с начала. Соответственно, и развитие ее затормаживается. Я искала способ избежать этого. Мне хотелось, чтобы роза при низких положительных температурах начала наращивать корневую. Так называемый "холодный старт". И чтобы корневая не повреждалась при посадке в ОГ. Да и темп посадок можно при этом снизить, заняться чем-нибудь другим. Весной всегда времени не хватает. Вот для себя я нашла выход, пока он меня устраивает.