РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот именно такой экземпляр мой муж считает настоящей розой, а все остальные- цветочками , так что Вам попался отличный вариант .
Мужчины все одинаковые. Мой говорит этими же словами) Так что с этой позиции "обманули, дали гораздо лучший мех" (О.Бендер)
Я как "мороз-воевода "дозором обхожу все свои укрытия, картина в целом неплохая. Зелененькие, слегка в снежной плесени некоторые, почки еще спят. Приятно опять всретиться с любимыми растюшками. В укрытиях проклевываются нарциссы, нетронутые зимой виолки. Правда много поломанных дуг и продавленных снегом укрытий, но некритично, скорее всего нужно поперечинами укреплять. Похолодание передают, только бы без обильного снега. Ах да, еще розки в прикопе вытаяли все зеленые, теперь ждут своего часа
Розочка в прошлом году была невысоким, чуть выше колена, кустиком, цвела одиночными цветиками (в смысле на веточке один цветок, а в целом цветов было достаточно). Но у нас прошлое лето было аномально холодным и мокрым так что не показатель. И главное - это было в прошлом году. Может, в этом в коробочки кладут по сорту, и у вас будет все как вы и хотели.
Девочки-розоводочки! Как думаете-если часть веток повопокровной розы Purple Haze поднять на опору, что-то будет? А то она раскинулась намного больше, чем я рассчитывала. А рЭзать жалко.
Ничего страшного не будет, но цветение может стать менее обильным. На "горизонталях" почвопокровных и клаймберов соцветия образуются лучше. Поэтому и рекомендуют, если и поднимать побеги, то раскладывать их по шпалерам в виде "фонтана", а не вертикально. Это иллюстрации еще и к правильной обрезке, но принцип, думаю, понятен.
@Сентябрина, @Helga, спасибо, девочки, за быстрый ответ. Значит, буду часть побегов поднимать на шпалеру, но чтоб не вертикально, а под углом. А то розки почему-то "переплевывают" заявленные в каталогах габариты. У меня там рядом Мелуссина от Тантау, так больше метра уже кустик, третий год ему. А обещали 60-80 см. И еще-как думаете, чем сейчас из дефолиантов обработать розы? Железный купорос-уже ведь нельзя? Я общипала почти все розки осенью, осталось парочка кустов, я понадеялась, что они сами сбросят листья, но зима была такая теплая, что листья даже местами зеленые. Уже пошли просыпаться почки, а листья не отваливаются прошлогодние. Наверно, лучше самой ободрать, как думаете?
@galina28a, Галина, ах, спасибо тебе громадное! От души посмеялась, и мужу прочитала...Он сказал-да, все правильно в статье написано
Накрыла на зиму древовидные пионы ведрами, просто лутрасил кончился, а морозы наступили. Вот во вторник муж попадет на дачу, а я туда попаду только 12 апреля. Что посоветуете: снять ведра или не снимать до 12. Боюсь, что будут теплые дни и они сопреют. А снять ведра и укрыть лутрасилом муж не соглашается... или снимет или не снимет... Что делать? Пожалуйста советуйте.
А если что нить под край ведра подложить, чтобы проветривание было? Можно какие нибудь деревяшки ненужные использовать для этого или кирпичи, например...