РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Советую мужа уговорить (как вариант: подкупить, улестить, очень вкусно накормить ) чтобы ведра снял, а лутрасил накинул на пионы .
я вообще не укрывала ни разу,живы,почки распушили уже, вроде сильных морозов не ожидается, почему так волнуетесь? снимайте и все!
Обычные (травянистые) не надо, а древовидные обычно обмерзают, куст наращивают, но не цветут или цветут очень слабо... Россия большая, возможно у вас и не надо укрывать... даже в разных сторонах подмосковья большая климатическая разница, на юге уже голая земля, а на севере еще снег лежит...
Расскажите, пожалуйста, где находится у Вас дача и какие сорта древовидных пионов выращиваете, и, если можно, где приобретали саженцы устойчивых древовидных пионов. У моего знакомого несколько лет рос неукрывной древовидный пион- низкорослый, правильной сферической формы куст, цвел розовыми немахровыми цветами. Минус этого сорта был в том, что цветы раскрывались в середине куста и практически закрывались листвой. Собрать семена с него не догадалась, а куст позапрошлой весной вымерз полностью. ОФФ для этой темы, но можно перейти в тему "Древовидные пионы" .
Ночью в Волгограде было -4, а утром -1, ветрюга холодный восточный 15 м/с, ясно. Хорошо, что розы до сих пор в укрытии.
Вам - не надо. Вы уверены, что все под словом Россия подразумевают Калужскую область? Напишите понятное местоположение сада в инфо, плиз. И расскажите про свои пионы, здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/8269/
@Дюшесик, а ваша Россия где? В МО все пишут, что обязательно надо укрывать, иначе цветения не дождаться.
Привет, Катя, а к нам зима вернулась, с обеда повалил снег с ураганным ветром. Я смотрю в Стамбуле розы тоже лошадиными прелестями замульчированы, или мне показалось?
А у нас вон чего делается. Снега давно уже растаял, все чисто было, а сейчас...уже сугробы наметает. И снег продолжает сыпаться, метель. Это с утра нападало.