РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я канадок видела в Оби, глазам не поверила, у Вас есть такой маркет ? И Подворье предлагает, можно заказать .
@Тина3, в Москве все есть. А я в Мордовии. Попаду-куплю. Надо участок подготовить. Земли еще привезти.
@Ледитет, да у меня всего три остинки Это надо девушек наших спрашивать, у них опыт большой по Остину, и коллекции уже солидные
Девушки! Повторяю свой пост, нужен совет Решила посадить на парадной стороне (она северо-восточная) неск роз Остина. Понимаю, что солнца мало. Но от дома отступлю метров 6. Думаю, ведь северо-ВОСТОК и не у стены. Может, хватит солнышка? Будет миксбордер. Хотела на арку Фальстаф.-шт 5 зона. Сильный аромат розы. Темно-малиновый.1.25*1м. Или плетистая-1.75. 2шт.Леди Шалотт.5 зона, не болеет. Лососево-золотистый,1.2 м*1м- Или хотя бы Леди Шалотт-2шт. а осенью на арку канадки куплю. Подскажите. Или не стоит мучить розы? Розы у меня 15 штук, все Остинки. Канадок нет -СЗ развалилась, осталась без роз .Да еще я торопыга. у меня грунт не до конца отсыпан, сажать -то некуда особо.
Считается, что розам достаточно 4-6 часов солнца в день. Будет у Вас такое количество солнца? У меня Мери Роуз (второгодка) сидит на восточной стороне. После 14-00 солнца там нет вообще. Роза, конечно, еще маленькая, этот сезон у нее будет только третий. Но цвела два сезона исправно.
@Olgaval, думаю, будет 4-6 часов. Сегодня целый день наблюдала. Дом новый, не все еще знаю. Буду изучать.
Сейчас наблюдения за солнцем будут неточными, все таки солнце еще низкое. Посмотрите летом. А про остинки скажу вот что. У меня они растут практически на полном солнце. С 10-11 часов и до заката. Так я прямо физически ощущаю (не смейтесь ), как им трудно переносить жару. И новым остинкам я ищу место, где им будет не так жарко, побольше тени. Так же как чувствую, что Дельбар и Массад кайфует от солнца. Они у меня тоже растут на полном солнце.
Фальстаф - достаточно проблемная роза, у нее хрупкие побеги, часто ломаются при укладке, почитайте отзывы, на мой взгляд - к арке совсем не подходит. Насчет канадок - посадила три года назад Вильям Баффин, называется - плетистая, но она такой быть не хочет, ростет кустом, хотя и высоким.
@Ледитет, а может быть, Вам на таком удачном месте посадить хвойные и рододендроны? На мой взгляд, самые безошибочные и оправданные растения для парадной зоны, потому что декоративны весь сезон. Рододендроны можно посадить низкие, которые не нужно укрывать. В качестве акцента- почвопокровную розу. Розы Остина ведь придется укрывать и любоваться на "сугробы" из нетканого материала в парадной зоне.
Насколько я могу сказать по своим остинкам, не очень они уважают полное солнце, полутень для них самое оно. Если ваш дом не небоскреб, то, мне кажется можно и посадить. Понаблюдаете летом, если 4-6 часов солнца им достается, то это нормально, если нет, то осенью можно и пересадить. У меня так растет Вильям Шекспир 2000, только он в полутара метрах от северного забора, а за забором соседский гараж с мансардой. Полет нормальный. Может цветение и будет менее обильным, но оно будет.