И сорта роз, и фото погибших розок. У меня тоже первые года два много выпадало, разобралась в причинах, изменила сорта, способы посадки, удобрения. последние два года зимовки - вполне успешные.
Московская область, Можайский район. Участок находится в низине, рядом много болот. Но на участке вода не стоит. Правда, когда у всего Подмосковья ночью +5 у нас и минус 3 может быть. Оймякон - а не Можайск... На зиму укрывала так: сначала обматывала геотекстилем, потом листвы к корню, сверху муж шалашик из хвои елки мастерил. Сорта не сохранила...К сожалению. Как принимались, коробочку выбрасывала...Больше не буду. Покупала в магазине Оби, в питомнике Савватеевых и в других местах. Выбирала чайно-гибридные те, которые нарвились по цвету: розовые, белые, желтые
@nata0503, они самые капризные в плане зимовки. Если при посадке заглубляли прививку, то розы по-любому должны от неё взобновиться. А если совсем гибнут, думаю, сопрели. Перекутываете Вы их. Если шиповникам нравится, дело не в земле.
Ну, понятно... розы так не зимуют. Дуги, два слоя лустрасила 60-ки и никакой окучки. В теме про укрытие все подробно обсуждалось. И по моему, ч/г вообще зимуют хуже, чем шрабы, почвопокровки, некоторые постоянно приходится весной коротко обрезать, как не пляши над ними.
Скорее всего укрытие подкачало Я думаю, что В таком "термосе" ни одна ЧГ не выдержит, сгниёт на корню. Лучше уж было просто обрезать и лапником завалить, и то 50х55
Спасибо, всем кто откликнулся. Так какие самые неприхотливые? Сейчас на праздники чтобы купить, обновить клумбу?
И еще вопрос: а правда в учебниках пишут, что обрезать на зиму нужно на высоту около 15-20 см от земли.
Это правда только для чайно-гибридных роз, да и то я бы так коротко не рисковала обрезать, лучше весной, по результатам зимовки. Главная ваша ошибка - неправильное укрытие роз. У многих из вашего региона прекрасно растут и цветут даже капризные чайно-гибридные розы. Почитайте форум, так как в книгах, очень часто информация 50-летней давности, которая уже давно устарела.
Не торопитесь выкапывать, очень часто розы заново отростают от прививки. Отгребите осторожно землю от прививки и лейкой или шлангом промойте, возможно, Вы увидите розовые почки. Тогда отрежьте всё черное, опять присыпьте землей и ждите.
Флорибунда флорибунде рознь. Среди них есть очень устойчивые. А вот еще на почвопокровные посмотрите, если есть куда разместить.
У каждого вида роз есть свои претензии по уходу. Приспособитесь, учитывая работу над ошибками И не стоит расстраиваться, даже у самых опытных розоводов бывают "черные зимы" и потери. Удачи.
Прямо как у меня . Обратите внимание на розы, в торговом названии которых есть слово "парковая". Они самые крепкие. Даже при проблемной зимовке можно рассчитывать на сохранение прививки, от которой потом они отрастут опять.