РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Lenorka, я имела ввиду не как резать, про это много написано, а как сохранить их дома до весны - мне кажется, что именно в вашем климате это очень удачный вариант зимовки зачеренкованных роз. Даю ссылку, в тему "Черенкование роз" https://www.forumhouse.ru/threads/53720/page-98 в середине страницы сообщение участника "наталена" - вот ключевое слово! Честно говоря, я была в шоке, когда ранней весной вживую увидела полноценно цветущие розы (зачеренкованные только этим летом!). Почитайте, поищите, поспрашивайте - у вас должно получиться. Я же иду более легким путем - дома стараюсь ничего не держать, все в ОГ.
Сегодня сняла укрытие с роз, вроде все живые, вот только листья на одной плетистой розе намертво сидят и совсем не хотят облетать. Что делать?
Да, сняла насовсем. Вроде морозов не предвидится, а небольшие минусы им не страшны. Хуже дневная парилка укутанных роз.
@Мара47, вот это да, а у нас метет сырой снег и укрытий совсем не видать, сплошное белое покрывало. Видно наша встреча с розами еще отложено минимум на месяц. Удачи .
А я сегодня открыла торцы, что-то страшно снимать сразу всё...Боюсь, ветер высушит почки, они у них уже такие большие. У нас дует страшный ветрюган, хотели ещё деревья обработать, но увы. Ждём затишья. Одна канадка почернела, Хенри Келси, была просто пригнута и пришпилена к земле. Ритаусма, зимовавшая стоя, вроде жива. Гротендорст не понятный стоит, то ли жив, то ли мёртв, итоги подведём позже. В укрытиях все живы, прикопанные с осени розы от Овчарова выглядят на 5, скорее бы уж их посадить на место.
Да я его прошлой весной грубо так пересадила, хотела выбросить, но дала шанс у забора расти. Так он на меня обиделся и плохо подрос к зиме, а тут я снова его - зимовать открытым оставила, только корни окучила, вот какая я мачеха злая...Поэтому и сомневаюсь .
Понятненько, неужели все так сказать "морозоустойчивые" розы просто шиповники. Уж очень часто читаю, как их выселяют за заборы. А так хотелось пойти по легкому пути - большие, красивые, неукрывные цветущие розовые кусты
Ага, и я ожидала большего...Какие-то мелкие невнятные цветочки и в добавок моментально выгорают на солнце, большой перерыв между цветением. А уж шипов на нём, ужасть...