У нас на даче еще снега по пояс про начало мая - это я с запасом Все, девочки, вы меня успокоили. Съездила в Леруа, купила контейнеры высокие двухлитровые, сейчас розы достану из холодильника и замочу в корневине до вечера. Пока они там мокнут, буду помидоры пикировать - надо с толком использовать оставшиеся дни отпуска
"Широка страна моя, родная! " У нас снег растаял, земля подсохла немного сверху, внутри мягкая, как творог! Сажай- не хочу! Девочки, я в прошлом сообщении про лаутрасил и агроспан писала, хочу уточнить. Розы из укрытия сразу не открываю, а постепенно ... У меня укрытия высокие, клумбы с розами 1 на 6, 1 на 10 метров длиной и 1 м высотой, поэтому обязательно, когда весной начинает чуть припекать солнце (март уже точно), то с торцов открываю укрытие и воздух начинает свободно продувать розы.(хотя ночью еще бывает - 1, -3) Розы не так боятся замерзнуть, как весной выпреть под укрытием. Поэтому не "сварите" свои розы! И молодые растюшки, только посаженные, все лето держу под лаутрасилом, самой маленькой плотности (17 мкр). Делаю "фигвам" над растением, и хорошо мульчирую, чтобы влагу почва держала и земля под молодым саженцем не пересыхала. Не только над розами, а над всеми, вновь прибывшими в мой сад растениями, делаю укрытие из тонкого (17 мкр) лаутрасила.
@Seraphima, 557 км по прямой от нас..и южнее вы Да и не сварим мы- чай не первый и даже не 10-й год сажаем
Ну уж нет, не готова я еще и все лето на белые сугробы смотреть. Свежепосаженные, эти да, укрываю, пока не укоренятся, а вот взрослые перезимовавшие кусты нет. Ведь розы растим для любования ими, а не сугробами из лутрасила.
@Seraphima, землячка . Я две розы уже неделю назад посадила под укрывной и грядку однолетников посеяла под черный агроспан. Розы проветрила, уже листочки разворачивают. "Осенние" розки побеги от прививки гонят.
Лутрасил он. Хозяин, конечно, в своем саду - барин А иначе, без ненужных танцев, выращивать растения в своем саду никогда не пробовали?
В минувшие выходные была по делам в Казани, точно, снега очень много! Меньше становится уже когда к новгородской области подъезжаешь.
Да всё нормально у нас. Всё соответствует сезону. Не Пенза мы и не Краснодарский край. У нас и на майские может снег пойти, а то что розы из заказа побеги гонят, так чему удивляться. Мало ли в каких условиях их до пересылки содержали. Те же розы Алтая я в нашем местном магазине взяла со спящими почками. Сейчас они на лоджии у меня только просыпаются.
У меня был печальный опыт, когда открыв весной, перезимовавшие кусты роз. зелененькие и на вид здоровые, через некоторое время, они почернели, как будто высохли. Возможно, земля еще полностью тогда не оттаяла и корни не начали работать...но факт остается фактом. Жаль потраченного труда и денег. Поэтому я предпочитаю немного подержать кусты под тенью, чтобы полностью проснулись и привыкли к солнцу. А вообще, я очень люблю свои растения, и розы в том числе, и если того требуют обстоятельства, готова долгое время смотреть на "сугробы". Лишь бы они были живы и здоровы.