РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Airina, пока смотрю никто из садовниц не пришел? ну пока не дали советов- дам я- можно? я бы обработала фитоспорином
@Рики, спасибо, что откликнулись! Пожалуй, так и сделаю! Я то же думала об обработке, погуглила и нашла только про камедетечение, но на смолу это не похоже, скорее на сок, засыхая на стволе становится белого цвета. Вот от чего это? Да, забыла упаминуть, саженец привит в расщип.
У меня их семь штук таких и только один он какое вытворяет! Причём, высадила его 28 апреля, а зарыдал только сегодня.
@Airina, Я бы попробовал протереть срез спиртом и окунуть его, только самую верхушку побега, на 5-10мм в расплавленный воск.
@Airina, Немного проаргументирую своё предыдущее сообщение. У Вашей розы идёт сокодвижение от корней. Объясню "на пальцах". При засохшем (закрытом воском, варом) верхнем срезе, вода, с растворёнными в ней питательными веществами, под некоторым давлением, попадает к почкам. Из этих питательных (строительных) веществ, начинают строиться клетки побега с листьями. Это всё равно, как будто Вы надуваете воздушный шарик. Сейчас у Вас дырка в этом "шарике". Питательные вещества не попадают туда, куда им надо, а выливаются через верхний срез побега. Это приведёт к задержке развития побега и дальнейшему слабому его росту. Отсюда и мой предыдущий совет. Удачи!
Девочки, у кого какие сейчас вновь высаженные саженцы...я свои высадила рано, они начали прорастать, участок у меня южный целый день солнце, я их притенила, побеги на них сейчас от 10 до 15 см это нормально или мало? мои розы которые зимовали но не на солнце сейчас только начали активно рости побеги см по 5...высаживала свои 15 апреля.
Эх, думаю БУДУТ сезоны, когда будет иначе, мест нет и все выселенцы уже выселены, остались только те розы, с которыми не расстанусь ни под каким предлогом.
@Goldilock, Мои новые розы только почки набирают, посадила их 3 дня назад. А мои старушки уже прям большие кусты, конечно те, которые перезимовали на 5. Открыла их тоже 30 апреля, уже с большими ростками и раскрывшимися листьями.
У меня трехлетки есть в тени сидят буду пересаживать пока тормозят, а вот по свежепосаженым не пойму нормально они растут или пока не прижились...
Второгодка Абрахам Дерби весь в бутонах, купила подставочку попробовать, вот к нему и пристроила, вроде бы пока не плохо.
Это еще ничего, а я второй год так уверенно шоплюсь, естественно в обнимку с хомяком. Сижу и профессионально с умным видом фотки участка смотрю и рисую что-куда новенькое посажу. А потом, приехав на участок понимаю, что опять гигантизмом страдала в тяжелой форме всю зиму. Ничего не лезет. Уже плавали, знаю, к туалету не пройти, дорожку придется переносить. Растения все же вырастают со временем. И начинаю по подругам и соседкам покупки пристраивать Хорошо, что они уже от меня заразились и зная эту весеннюю маету, начинаю на майских у калитки так не навязчиво прогуливаться Блин, прям сельпо какое-то "отдам недорого" открываю каждый год.