РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мой молоденький тоже перезимовал отлично - веточки почти по всей длине зеленые. Только мыши, прям хочется перейти на могучий, понадкусывали у земли. Пришлось, как где-то здесь советовали, рЭзать, не дожидаясь перитонита
Добрый вечер! Рыхлила почву на клумбе с розами, посаженными в прошлом году и обнаружила в земле проволочника - стоит ли убрать оттуда розы? Или проволочник только корнеплодам вредит?
Вот, я думаю, не стоит так сразу радикально, может, побороться? Если у побега повреждена только кора, а побегов не так много чтоб разбрасываться, можно зачистить место острым ножом, срезать все покоцоное (желательно до гладкости), продезинфировать (спирт, водка, зеленка и ...) и замазать лак- бальзамом. Во всяком случае этот побег процветет и роза не ослабнет, а к осени - видно будет. Я прошлой весной у двух роз так ИО и трещину вырезала (на одном побеге да же глубже коры вырезала), так они все перезимовали. Очень я этим бальзамом довольна.
И куда вы от проволочника денетесь? Это личинки жука. А жуки, как известно, летают. Так что и на новой клумбе отложат яйца. Небольшое количество проволочника розам не повредит, они растения живучие. Просто не допускайте, чтобы среди роз росло множество сорняков. Особенно привлекают проволочника корни пырея.
@наталена, как ни странно, везде, где копали - не встречали этого паразита. Участок мы только разрабатываем...пырея да, много, борюсь...а еще на том месте много сныти лезет - просто напасть какая-то
Где дают такое чудо? Я так понимаю, это не только для роз может пригодиться? Только в ИМ или живьем где можно найти?
Накрывайте землю под розами черным нетканым укрывным материалом. Сныть - редкостная гадость, не успеешь вырвать, тут же отрастает от всех кусочков корешков. А под укрывным полоть не надо. Ни пырей, ни сныть не растет. Только вьюнок и выживает. Но сколько того вьюнка. Проволочника под дерном из пырея всегда много. На давно обрабатываемых участках значительно меньше. Так что не волнуйтесь попусту, в почве всегда полно разной живности. Полезной и не очень. С этим надо смириться и не травить всех подряд.
Девочки, подскажите, сейчас розы посажены в круг из бордюрной ленты, весь этот круг закрыт чёрным укрывным, можно ли задекорировать его мульчей из сосновых? не повредит розкам?
Дождь он как все "блондины" не жалует, разумеется. Но переносит стоически внешние лепестки конечно страдают, и могут покрываться пятнышками, но не фатально и нераскрывшихся у меня по крайней мере не было. Я конечно оцениваю его в сравнении с другими "блондинами" которые могут попросту не раскрыть бутон да и загнить
Девочки! Всем добрый вечер! Очень нужна помощь. Две просаженные в горшки розы (ждут своё место), надумали помирать. Одна долго в холодильнике хранилась, дала немного почек и они засохли. Другая хорошо листочками - побегами обросла и все вянет. Прямо на инфекции ожог похоже. Думаю, я их залила. Что теперь делать? Выкопать? Осмотреть? Боюсь, совсем погибнут.
@Azdil, я один раз покупала его в Леруа Мерлен, а недавно в Максидоме, но это в Питере. Использую его и на фруктовых деревьях, только по цене, конечно, он не из дешевых.