РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС а что толку переживать? они на даче..я нет. Как уж будет. Укрывала вроде нормально- не по мокроте..почистила как смогла...Пленку точно класть не буду Щиты тоже...потому- не от меня, теперь все зависит..от погоды и от роз.
"Летит по небу беспилотник. А на земле, скорей всего, Пилот, вцепившись в подлокотник, Переживает за него"
Есть и колодцы, и дренажные канавы, и землю поднимали. У нас там сплошная глина внизу. В тот год воде вообще некуда было уходить. Это у меня еще ничего было - соседи весь май мучились. Хотя такое было 1 раз за 10 лет. А вот при зимних оттепелях дренаж не помогает по определению. Я плохой садовод. Горожанин, который вдруг неожиданно увлекся цветами. Ну что ж делать. Как уж получается. Муж еще хуже - мурманчанин, что с него взять
Не вешать нос! И не опускаь руки! Как я понял, дренаж. канавы, это наверно по периметру вдоль забора. Так? А Вам нужен дренаж заложить в землю там, где затопление, род уклоном с выводом в колодец.
И выравнивали, и поднимали - первые годы там вообще засосать могло по колено Видимо недостаточно все же подняли :-(
Да где же достаточно- если я вижу ведро, которое втянуто до половины в грунт Насчет труб все таки посмотрите в бухтах...сама бухта 50 метров ...а сечение у нее примерно см 20...точно сейчас не вспомню. Трубы с перфорацией- они в геотекстиле..т..е. вода туда проходит- а земля нет. Пока не проложите дренаж- все подсыпки будут уходить. И розы опять будут стоять в воде. Если делать самим- недорого..и землю сэкономите и выровняете часть участка
В теории да. А на практике на участке сейчас 3 колодца (еще один старый засыпали). Весной вода разве что через край не переливается и то благодаря верхнему кольцу. Думаете, еще парочка изменит ситуацию? У нас там низина, вокруг много озер и Клязьма недалеко. По-хорошему надо бы весь участок поднять еще хоть на 50 см, но тогда соседи взвоют, и так у меня выше. Или клумбы сильно поднимать, но это уже мне не нравится. Да не так уж там все плохо. Пока теряла розы вовсе не из-за замокания. Несколько штук явно вымерзли, несколько новичков весенней посадки загнулись летом - после выкопки новых корешков не обнаружила в принципе. Несколько сама выкинула - болявые до невозможности были (это первые, хапнутые на рынке непонятного сорта за копейки). Самая большая проблема у меня со своими черенками. Пока в череночнике сидят все отлично, а как пересажу - больше половины загибаются. Но я над этим работаю. Может даже в конце концов что путное получится Энтузиазма неофита пока хватает.
Это старое фото Такого ужаса уже нет. Подняли хорошо. А трубы - я просто не знаю куда их выводить. Толку от них, если вода в них просто будет стоять.
в колодцы...их не один нужно у вас делать. Я закрываю их просто щитами..на щиты ставлю горшки с цветами. Ну Ваше право решать за себя конечно- нужны они Вам или нет.
@яаааа, У подруги такая бодяга, они даже сооружали дамбу и дренажные насосы покупали и откачивали. Да ещё сосед попался, установил бассейн на 40 тонн сливал просто куда польется Все равно пришлось "поднимать" участок., ну и организовали чистку старых дренажных канав, которые имеются во всех проектах, когда нарезают участки на подтопляемых землях, канавы эти за многие годы заросли и стали не рабочими. Вот когда все вырубили, канавы прочистили, стало просто здорово. С соседями конечно надо договариваться и вместе поднимать. А так... внизу глина, сверху вода... Только нимфеи расти станут
Сложнова-то у меня с этим. Была бы опытнее - участок покупала бы весной, а не в разгар лета. Что уж теперь. Я сейчас, кроме подсыпки грунта, пробую сажать рядом с розами растения водохлебы - ту же гортензию. Пока нравится. Но, конечно, обсуждать еще рано.