У меня розки все (30 шт) зимуют под одиночными укрытиями типа "Домики для роз"...я в апреле всегда приезжаю на день-два - снимаю эти колпачки, обрабатываю розки медным купоросом или ХОМом, обрезаю их, прорежаю, если надо...подсыпаю под них сульфат магния (в эт. году первый раз) - и одеваю снова на этот каркас более тонкий колпачок от солнца. Всё. На некоторые розки, обрезанные почти до прививки - надеваю пластиковую банку с крышкой...вот в этом году крышки приоткрыла...но, думаю - сильно это розкам не повредит. Надеюсь на положительный результат.
У меня тоже есть домики для роз, но домики по высоте сделаны для пригнутых к земле роз. А с грядущим похолоданием и снегом- как обещают и у нас в Воронеже тоже, накрыть большие уже кустики с пяти сантиметровыми побегами не реально! И лутрасилом не вариант, он цепляется за колючки и обламывает молодые побеги. В общем- очередной апокалипсис для роз...выживаем...
"Домики для роз" у меня 70 см высотой и 1 м высотой... - не считая 10-15 см, что уходит в землю. Я имею ввиду каркас из стальных прутьев в виде вигвамчика... Под розы, обрезанные до 60-70 см подходит...
Накрывать надо по слегка набухшим почкам...имею в виду весной... Хотя, теперь только 5 мая поеду. Если там будут сильно отросшие веточки (хотелось бы) - просто разрежу ножницами этот колпак, потом можно их нашить сколько угодно. Я так вообще раньше скрепками их скрепляла из купленного полотна лутрасила. Тут главное - каркас! Да, и продаются эти колпачки отдельно в этой же фирме по 39 - 45 рублей...
С ума сойти ! А если роз - 100 , закрыть-открыть-закрыть...Нет, уж если открыла, значит открыла, выбираю благоприятный день, желательно без ветра и пасмурный. Всё .
Обрезка роз и их опрыскивание занимает гораздо больше времени...А так - выдернул электроды, снял колпак - сделал свое дело, одел другой, этими же электродами прижал, только теперь не тремя, а хотя бы одним, чтобы не улетел... Если конечно роз 100, и они уже очень большие - согласна! У меня розка одна уже большая - третий годик ей - Майн Шонер Гартен - была в колпаке и пригнута, так я ее подняла, проредила, выпрямила и просто обмотала лутрасилом и завязала сверху и снизу. Корень проветривается... Как-то так...
Ну да, они у нас разные. Мне муж делал сам деревянные, как крыши от домиков. Но в этом году я свои розочки из под снега выковыривала уже с ростками Почек я почти не видела. Фотка из инета но принцип понятен- вот такие у меня.
Ну, я их видела - это ваще - СУПЕРР! Хотя, многие говорят - дерево за зиму здорово отсыревает. Хотя, я бы от таких не отказалась! Мне же приходиться все на даче делать и измышлять САМОЙ!
Если досточки изначально сухие и ещё накрыты лутрасилом сверху, то не отсыревают. Я накрывала прошлой осенью розы рано, до проливных осенних дождей, и думаю поэтому они хорошо перезимовали- потому что ушли в зиму сухими, а за счёт того что сбоку получается большая "проветривалка" они не выпревают. Это мои собственные выводы и первый опыт- я чайник!
Лутрасил пропускает воду, почему многие еще накрывают сверху клеенкой (не до земли)...а проветривалка у Вас всю зиму открыта?
Нет, на зиму закрываю проветривание и ещё одеялками сверху Но у меня розы дома- не на даче и поэтому я регулирую всё оперативно исходя из погодных условий! Но вот с предстоящим морозом и снегом не знаю что предпринять...
40 км от Воронежа...в прогнозе обещают снег и мороз днём -1 ночью -5, но мы в лесу живём и у нас обычно больше бывает, вернее ниже)