Ещё не получилось Сама эту науку осваиваю со скрипом по видио и фото. Вот тут у Стефана подсмотрела надо найти ссылку...
Наталь, с ужасом предвкушаю деление 5летнего дерена весной. А делить надо, скоро выше дома будет этот кустик Еще хочу кольквицию 4 летку пересадить. Ужас чистой воды. Розы кустовые уже пересаживаю почти без тремора конечностей.
А они ничего не боятся! Я постараюсь показать канадскую Prairie Joy до и после обрезки. Не ставила целью демонстрацию. Какие фото есть. Летом 2012 она начала выдвигать мощную ветку, которая очень отличалась от всех. Вот она, темненькая слева. Я Ж новичок, мало чего видела, вот и удивилась! Осенью она была уже метра два. Ничего не стала с ней делать. Весной посмотрела на это безобразие. Там было три основных ветки, одна из них вот эта 2-х метровая, другие - по метру. И 2-3 совсем небольших. Выбрала из трех самую "красивую" и подравняла под неё остальные две. Маленькие веточки тоже оставила. Цветем-с. И это не самый пик. Фото где-то затерялось, а жаль. Картина была феерическая! Сейчас опять одна ветка настоящим стволом выглядит и длиной, ну, метра 3, точно. Фото нет. Весной точно так же обрежу.
И на фото Красиво Я вот сегодня пару грядок ободрала и положила "на обе лопатки"по ходу пьесы оторвалась, наотрезала-а... Режу а сама думаю,- Весной снова будешь резать, может не стоит... так уж кардинально Кстати, Света (Чигса) Арабию лучше укладывать пораньше, как листочки снимешь сразу вали её, пока гнется "козлит" она хуже Вестерленда
Скажите, как лучше поступить, в наличии неизвестная роза, которую еле удалось спасти. Летом был росток и корешок, пришлось брать домой сажать в горшок, т. к. на дачу ездим раз в неделю. Сейчас уже саженец в высоту сантиметров 40. Стоит ли высаживать в сад, с учетом что высадить смогу в середине октября?
Тут сложно что-либо сказать...Мое мнение Если побеги вызрели и саженец рос скажем на балконе а не в комнате, то при удачной погоде (не в мороз) высадить можно, до настоящих морозов должен успеть адаптироваться и прижиться. А если рос в комнате и побеги молодые скорее всего умрет, лучше оставить до следующего года, либо обеспечив ему период покоя при низких температурах, либо вовсе не давать спать перевалить в большой контейнер чтобы корням было не тесно и ждать весны.
Ну да хорошие. Буду надеяться, а то мне весной пришел тихий ужас. Правда, на удивление все выжили и процвели по сорту.
Сама себя процитирую: по виду саженца иногда можно ложное мнение составить. Гибнут неплохие на первый взгляд, а "задохлики" неожиданно выкарабкиваются. А уж когда они соответствуют сорту - это вообще удача в нашей лотерее! Хотя мне кажется, что в розах минимальный пересорт, в отличие от тех же многолетников. По крайней мере у меня.