Всем здравствуйте! Не нашла тему, где можно поздороваться и решила, что это самая подходящая.) В начале лета поехала на Садовод (Москва) за новым кашпо для любимого гибискуса. Заехала, огляделась и... Заболела на всю голову... (Даже не знаю, как это получилось... Сначала взяла 3 розочки, как я подумала - на пробу. Стала читать про них и поняла, что надо делать клумбу. Сделали клумбу, 3х роз оказалось мало для неё. Так оно и пошло... Спустя 2 месяца у меня в саду уже 18 роз! И нужно еще 3. А хочется 300! Очень переживаю, потому что панически боюсь потерять любую из них, каждая - самая любимая! Но опыта нет и предстоящая зима страшит... Приложу все усилия, что бы справиться и весной не плакать из-за потерь! Хочу выразить благодарность всем жителям "розового" форума, читаю вас уже долго и нашла много полезной информации. А еще читать и читать! И от всей души желаю форумчанам удачи, хороших зимовок и ароматно-разноцветного лета!
Добро пожаловать, @Мirra, в нашу "палату" Чтобы терять как можно меньше, обязательно подумайте о зимнем укрытии.
Спасибо! Не только думаю, а усердно изучаю этот вопрос! Муж уже в ужасе от предвкушение предстоящей эксплуатации.) Думаю засыпать их керамзитом и сверху укрыть агроволокном. Снегу у нас на даче обычно много, но погода в МО весьма непредсказуема...
Вы думаете? Это я на Ютубе видела. Один мужчина из питомника сказал, что это лучший способ... А Вы тоже из МО? Только лутрасил? И подгребать не нужно? Как-то страшно... У меня тут еще история... Купила вчера Монику, стала пересаживать, а она оказалась корнесобственная! Я при покупке спрашивала, почему прививку не видно, а мне сказали, что поглубже закопали, что бы шиповник не лез. Обманули... А тут на форуме я читала, что корнесобственные первые годы зимуют тяжелее. Вот и думала ее посильнее засыпать, закрыть и не знаю, что еще сделать...
Девушки, вот корнесобственная розочка, Черенок сама вырастила, Перезимовала хорошо, просто под банкой с открытым горлом. Названия вот не знаю, а хотелось бы. Сеоединку показывает. Цветет на концах, разлапистая, пока см 50 в высоту, у соседки была см 80.
@Мirra, розы гибнут чаще не из - за мороза, а просто выпревают. Поэтому окучивать не надо. Не бойтесь, а выполните ряд мероприятий для успешного зимования: 1. осенью не поливать, азотом не кормить, вносить удобрение без азота или золою. 2. Перед зимовкою обработать и срезать листву. 3. Укрыть сухие розы (желательно) при небольшом минусе лутрасилом, но торцы не закрывать. 4. Укрыть полностью лутрасилом в 2 слоя при минусе 8-10 градусов И будет вам счастье! Сама третий год заимаюсь только. Поэтому вычленила основное. Спецы придут, поправят.
Не корнесобственные, а укорененные летние черенки, первую зимовку действительно могут не пережить, если зима малоснежная. Если снега достаточно, и правильно укрыты - зимуют нормально
Полностью согласна, особенно керамзитом. А на Ю-Тюбе полно глупостей. Смотрела я видео одной дамы, как она для зимовки плетистую розу стоя лутрасилом заматывала. Дура-дурой, а новички купятся на её видео.
Я видела круче - плетистую стоя и в... пленке Только вот показы/рассказы есть, а резалтов действий - нЭту А совсем недавний бум про "укореняем розы в газетке"? Цель всех этих видео-самоделок не в том, чтобы кого-то чему-то научить. А просто чтобы денег заработать на просмотрах.
...Ну...не знаю... Вот моя укутана стоя... (не плёнкой конечно) ...Я ващще дурак? а вот результат... ..Никому не навязываю, но так она зимует у меня уже не первую зиму...