РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Розочка у меня 2-й год, в прошлом году и стричь -то нечего было, в этом году хорошие приросты дала, можно сказать непрерывно цветущая, попозже осенью немного подстригу, посмотрю на состояние побегов. В зиму не укрывала, зимой очень много снега бывает. Как у Вас все хорошо сделано, а лоток бетонный для отвода воды?
@NNP48, спасибо! Да, Вы правы, бетонные лотки вместо канавы, по которой бежит вода со всей горы. Талая и дождевая. По мере добычи деревяшек прикрою немного и акценты в других местах расставлю, дабы не было бельмом).
"Розарий"! Подпорная стенка. На сваях, из фбс, с армированным поясом. Держит глиняный замок у домика, делает нужную мне геопластику. Да не в цветочной теме пусть будут сказаны эти строительные ругательства.
Всем доброго времени суток Тапками сильно не кидайте, т. к. наверняка мой вопрос уже звучал и был разжован. Ну совсем нет времени искать. На дворе конец сентября, а розы пустились на второй круг цветения. Бутонов много, боюсь не успеют, погода уже не та. Вопрос: чтл с этим делать?
Все укрывают в разные сроки- в зависимости от количества роз и личных предпочтений по погоде - кто то любит укрывать в сухую и тёплую погоду, кто то попозже, ближе к ночным минусовым...Я обычно, чтобы успеть числу 20 октября всё укрыть, у меня около 200 кустов, в конце сентября, начале октября начинаю срезать листву, потом пригибаю, потом режу первый ряд и остальную мелочь, вычищаю листву, ставлю сетки, они могут и неделю стоять, смотрю прогноз, и в сухой день накидываю лутрасил...Пока всё цветёт и радует
Это все понятно. Но у меня вот такие сейчас и думаю они не успеют распуститься. Тепла не ожидается, ночи уже ниже 10 градусов. Обрезать или нет еще?
Успеют, что им, они до морозов цветут. Когда соберетесь укрывать, тогда и обрежете. У меня около дома - Мир увлечений, там розарий, который они в конце ноября - начале декабря укрывают, так розы цветут до конца ноября и дольше, сколько им позволяет рука садовника . А сейчас только середина сентября, ну, ладно, третья декада пошла . Не обрезайте, пусть порадуют Вас.
Похоже не всё Обрежете перед укрытием До укрытия, с августа, розы стараются вообще не резать, чтобы не провоцировать рост новых побегов, которые уже не успеют вызреть...
А подскажите начинающему с кашой в голове . Читала что вызревшим считают процвёвший побег. У меня сейчас несколько малышек с побегами как на фото @vladimirivlev, т. е. в состоянии бутонов. Розки молодые, посадка прошлой осени, этой весны и этой осени. В моём регионе надеюсь что процвести успеют, время есть примерно до конца октября. Что мне с этими побегами при обрезке делать? Считать их вызревшими и оставлять или зелёными и вырезать полностью?
Если розы ЧГ или флорибунды, это вообще не имеет значения, вы же обережете из под укрытие. А шрабы, которые лучше уложить полностью тонкие и не вызревшие побеги укорачиваются до места где шипы легко отделяются от ствола По мне это удобнее делать когда снимаю листву, перед укладкой
Розки ЧГ. Хочу осенью обрезать минимально, чтоб только под дуги влезли. Но читала что нужно всё не вызревшее обстричь. А что случится если я случайно оставлю не вызревший побег? Он просто сам замёрзнет или ещё и кусту навредит?
Ну так и хорошо @vendetta777, уже ответила на ваш вопрос, ЧГ прекрасно цветут на вновь отросших побегах текущего сезона, так что весной обрежете все, что вам не понравиться, на цветении это практически никак не отразится. А чтобы вреда было как можно меньше если вдруг обрабатывайте после обрезки перед укрытием купоросами медным или железным