РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Люди "простые" . Вон, в соседней ветке, один товарищ делится опытом укоренения 25 (!) черенков роз, которые нарезал в Ботаническом саду. И ничего, еще и хвалится этим
Галина, напомни, пожалуйста, Леонардо обрезать или пригибать. Ты писала (не нашла), когда он обильнее цвёл.
Первый раз заказывала розы в СЗ...это двухлетки... первая и вторая Маликорн...когда организатора спросила вкладывался ли % на брак в заказе, мне ответ был, что не она вершки и корешки резала, а трактор у поставщика.
Красивую розу в горшке Вы показали, да Какой будет следующая тема/раздел, в которой Вы начнете активно и "умно" гнать участвовать?. В ЛД - Вы уже признанный "мастер", из-за Вашего постоянного флуда даже ценную тему закрыли. В газонах - тоже. Однолетников поля - "насеяли". Что там еще было? И что еще будет? Расскажите...
ПОМОГИТЕ Девушки- розоводы, у кого-нибудь есть опыт зимовки нью доуна без укрытия? Я не в силах больше гнуть эту розу, да и снимать её с опоры жесть железная (плакаю) Вот такой монстр, некоторые плети до 5 см в диаметре
Опыта именно по Дауну нет. Но то, что я вижу на 2 фото, на мой взгляд, не смертельно. НАД кустом- поставьте высокие дуги. ПОД изгибом куста - стул или деревянный короб, чтобы тяжесть навалившегося снега не раздавила и не сломала ветки. У меня тоже есть подобный "монстрик" ПАРАД. Чтобы его согнуть, заранее кидаю деревянный поддон, который давит и гнет розу (я периодически помогаю ему, переставляю и подправляю). В начале ноября, под изгиб веток поставлю стул и сверху брошу дуги с укрывным материалом. До сих пор прекрасно зимовал...хотя и высота укрытия получалась ого- го...больше метра точно. может и все 1.5. м. Он у меня в общем розарии растет, только сидит с краю. Укрываю одним тоннелем с остальными розами в клумбе, поэтому тоннель получается "горбатый": с одной стороны возвышается гора- Парад, а к другому краю клумбы идет понижение до 60-70 см в укрытии. Вот...попыталась схематично показать: (зеленым- роза коричневым- дуги черным- деревянный короб или стул, чтобы снег не продавил и не сломал ветки)
Спасибо за подробный ответ Она уже четвертую зиму будет, но до этого ниже укладывалась, где-то не выше метра. Но в этом году жуть такая!
у меня такая же жутьне вырезала пo теплу..будет зимoвать как уж сумею пригнуть- нo укрывать буду...есть печальный oпыт вымерзания .
про Аэлиту не знаю, ничего сказать не могу. а про Топаловичей: если будете их брать - то только питомник "Братья Топалович". есть еще "Питомник Топалович". разница огромная! у меня альбом есть на эту тему, посмотрите фотки, всё поймете. на форуме Розебука есть раздел Обсуждения магазинов, вы там наверняка найдете раздел про Аэлиту.
сейчас посмотрела их сайт. обратите внимание на каталог. вначале идут семена, и в самом конце розы. а это значит что розы не первостепенны. они же всем известны как селекционеры семян. наверное розами занимаются недавно? я бы задумалась об этом. а вообще в России много розовых питомников, с адекватными ценами, есть из чего выбирать.
@Аквамаринка, с названием "Топалович" есть два питомника, у них и эмблемы разные и качество. https://bracatopalovic.com/en/home http://www.topalovic.rs/ "Братья Топалович" имеют лицензию от Тантау, второй "Топалович" просто косит под них. Вот скриншот поста представителя БТ из темы обсуждения на розебук http://www.rosebook.ru/topics/Alejo/rozy-braca-topalovic-kachestvo-sazhencev/ Из трех вариантов, я бы купила только Братьев - у сербских дешевых корни "морковки", а вот обсуждение Аэлиты на розебук http://www.rosebook.ru/blogs/hoperose/roza-avraam-ot-ajelity/
когда я начала копаться в этом вопросе то узнала что это изначально была одна семья с "розовым" бизнесом. они с 1931г. в своем питомнике выращивали розы по лицензиям, начинали с Кордеса. ну а потом, в 1955г. как это часто бывает в бизнесе что-то не поделили и бизнес разделили. поэтому одна фамилия осталась на два питомника. в названиях питомников звучит Топалович, что вводит многих в заблуждение. но "Питомник Топалович" не левая фирма, как оказалось. у них тоже есть лицензии. но качество саженцев несравнимо ниже, чем у "Братья Топалович". а цена у обоих не слишком отличается, вполне себе демократичная. про "Питомник Топалович" - как они режут корневую это просто шок для розовода! а веточки высотой по 3-4см это нечто! ну и как результат - пару лет танцуешь вокруг такого задохлика и если не выживает - жалуешься на Топаловичей. и только недавно я поняла какая разница в них. я поэтому разместила альбом чтобы розоводы могли посмотреть, понять эту разницу, и покупать уже осознанно.