Я обожаю розы, но выращивать их не хотела, боялась. Даже планов небыло. А прошлым летом поехала на Садовод за кашпо и увидела там море роз невероятной красоты. Удержаться небыло сил и я взяла один куст на пробу, а вдруг получится? Ну так подумала, что один куст потерять можно, если что... Однако к концу лета, буквально через три месяца, роз было уже 3 десятка... Попробовала, называется!) Спасибо этому форуму и Розебук, я читала все подряд! С огромной благодарностью ко всем, кто делился знаниями и умением! Сейчас заканчивается первая зимовка и я жду-недождусь встречи с моими красавицами! Волнуюсь и переживаю. Но думаю, что должно все обойтись, что мои девочки перезимовали. Я не знаю, насколько сложно ухаживать за розами. Когда ты видишь эти кусты, покрытые великолепными цветами, когда вдыхаешь их аромат - испытываешь такой восторг, что о сложностях ухода как-то не думаешь...
Добрый день. Подскажите, а если нарезать черенков с розы комнатной, в горшочке, то как правильно это сделать чтобы укоренились? Мне на день рождения подарили жёлтенькую, ка-раси-ивую караси-ивую! Смотрела на ю-тюбе как в картошке укореняют, но руки мои не зелёные, а хочется чтоб наверняка!
А зачем черенковать- то? Высадите весной весь кустик в открытый грунт и все. В квартире такие подарочные розы плохо растут... мучаются от сухого воздуха, болеют. Летом кустик приживется, осенью укроете. (почитайте тему про укрытие роз на зиму) Они прекрасно зимуют в саду.
Я покупала в Кастораме задохлика за копейки зимой три года назад. Пересадила в горшок в хорошую землю, всё время опрыскивала, выходила и весной, не разделяя, все 4 кустика посадила вместе уже на даче. Вот такой сейчас кустик. Зову его Кисинкой, так как совсем неколючий, обрезаю, укрываю также как остальные розы. Цветет до заморозков (за окном уже снег). Но я бы эту розочку не черенковала, много других интересных сортов.
Вот все 4 штучки пучком и сажайте! В подарочных горшках, обычно, черенки очень тоненькие, поэтому они их несколько штук вместе и сажают, чтобы вид поприличнее СРАЗУ был. Если рассадите поштучно, будут очень маленькие, слабенькие, тоненькие былиночки... когдаааа! еще они приобретут нормальный вид куста. Так что... не жмотитесь ... сажайте пучком!
Три года назад я покупала розы у Овчарова. Саженцы были хоршие, но один сорт он прислал в виде двух дохлятин, пучком, что называется. Так я их и посадила, чтобы вид был. В итоге сильные розы пропали, а эта парочка не просто выжила, а прилично разрослась и я уже жалею, что не разделила. Мы часто хотим сразу декоративности и не учитываем габариты взрослого куста