РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Поздравляю всех форумчанок с 8 Марта! Всем нам здоровья, благополучия и женского счастья! Очень скоро увидим наши розочки и начнем новый сезон! Пусть он будет теплым, солнечным и радостным! Красивых роз и новых идей!
Так он еще малыш у вас, первое лето было, что же вы хотели. Эта роза еще продемонстрирует свой потенциал.
Я, хоть и ни разу не девочки... Свои кормлю: мульчированием конским навозом - слой см 10, полив через растворение в лейке - фосфор, калий, магний. В первые два года упор на корневую систему. Кити, а Вы чем свои розы кормите?
При посадке в яму добавляла горсть Суперфосфата, в прошлом году летом внекорневую делала пару раз Плантофолом, побаиваюсь растения удобрять, пока не приживутся хорошо. Стив, а чем вы стимулируете развитие корневой системы у роз? Я весной Глауксин добавляла, летом - иногда гумат при поливе, мало?
Кiti, для начала определимся о каких розах речь - привитые в горшке, привитые в пакете с чем-то, с ОКС, корнесобственные черенки. Я вообще не очень люблю применение гранулированных удобрений в посадочную лунку. Суперфосфат не полностью растворяется, поэтому употребляется только при поливе водой, пропущенной через него. Главное в корнях - максимальное количество червей и натуральная земля - т. е. не торф и не грунт из пакета. И регулярность полива свежепосаженного
ОКС, привитые саженцы. Земля у меня тяжелая, летом рыхлить невозможно - тяпка отскакивает, поэтому посаженные растения развиваются медленно. У нас летом еще адская жара стоит, розы замирают до осени...поливы не помогают. По возможности вношу в яму песок, если есть - шелуха от семечек (отработка), перепревшая с прошлого года трава и т. п. чтоб земля была не "каменная". В одной из заметок рекомендуют вносить весной монофосфат, затем азотные, в период бутонизации калий и уже осенью калимагнезию. Как правильно - не знаю.
Делайте яму по-больше и туда смесь вашей земли со всем этим добром, что Вы описываете - песок (не переборщите), шелуха всякая, перегной травы, чтобы по-возможности земля была по-рыхлее! Суперфосфат я бы не стала класть, он может обжечь молодые корешочки. Вообще, вновь посаженные розы, особенно, если они молодые, сразу удобрять не рекомендуют. Лучше в яму побольше гумата калия, натрия в жидком виде, вермикомпост - короче все натуральное, что перерабатывают черви! Можете поливать корневином, а брызгать эпином и почаще! К концу лета я подкладываю банановые шкурки (в них много калия) которые сушу за весь год и потом размачиваю - настой добавляю в полив, а сами размокшие шкурки мелко режу и в землю под розы, им нравится. Суперфосфат применяю в виде настоя (на ночь в стакане) и в лейку только с середины августа. А чаще - монофосфат, он хорошо растворяется в воде. Все лето активно брызгаю розы плантафолами. но это уже 2-х, 3-х летки. Подкладываю размоченный оргавит (конск.навоз), но очень аккуратно. Люблю люцерновый настой, травку сброженную, иногда кровяную муку в настое и в лейку.
Про Монофосфат весной - слышу впервые. Азотные - это да! Аммиачная селитра, карбамид, люблю при открытии роз подсыпать немного сульфата магния для отрастания новых базальных побегов. Потом стимулирую эпином, чтобы быстрее очухивались...фитоспорин активно использую. Кстати, молодым он явно не помешает! Добавляйте и в полив и в брызгалки. Фосфор нужен для цветения! А для лучшей перезимовки - калий. Вот почему и осенью рекомендуют калимагнезию...
Землю я не рыхлю - черви прекрасно справляются. Никакие плантофолы, эпины и прочую лабуду не использую сам и не рекомендую другим Все удобрения - только сухие, кристаллические. Никаких жидко-"гуматов", коровинов и т. п. С ОКС просто – перемешивается земля с песком (у меня суглинок) и сажается. Удобрения в виде монофосфата, калия, магния и микроэлементов – через растворение дозы сначала в пластиковой бутылке, потом содержимое бутылки на дно лейки и долив воды до верха. Полив любыми удобрениями ПОСЛЕ полива обычной водой по сырой земле. Никакие азотные удобрения не использую, только прелый конский навоз. Кiti, тяжелая почва это глина? Проблема в том, что температурный режим может тормозить розы (тогда они растут в два этапа - весна и осень). Теоретически, если есть желание и вода, можно сделать капельный полив и систему туманообразования для утренних и вечерних часов. Плюс мульчирование слоем 10-15см. Поверх капельного полива. Монофосфат стимулирует продолжительность цикла цветения, если вносится регулярно с весны – 3-4 раза за сезон. Калий вношу 1 раз весной и 2 раза осенью – регулирует вызревание побегов (готовность к зимовке). Магний 2 раза за сезон. Начало и середина лета. В Вашем случае лучше полагаться на песок. Можно добавлять агроперлит или вермикулит, но для этого надо знать РН почвы, чтобы не испортить.
Если "прелого конского навоза" взять негде, то и приходится использовать "коровин", то бишь "Оргавит" - сухой гранулированный конский навоз)
Я свои двести с чем то роз умру лейкой поливать, поэтому не стала бы всё так огульно "лабудой" называть. Плантафол великолепное удобрение, а еще удобное в применении, так как вносится при помощи опрыскивания по листу. Не очень поняла про посадку с ОКС, вы посадочную яму только песком заправляете? Если да, то я с вами не согласна, свои посадочные заправляю вкусняшками, чтобы хватило на первый год вегетации. Про конский навоз - обеими руками за, мульчирование перепревшим навозом розы очень уважают, коровьим тоже, за неимением конского.