РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Попробуйте сквашивать крапиву, полынь, и просто любую траву в бочке! Получается очень похоже и по составу и, пардон, по запаху с навозом! Неделя - и вауля! Потом добавляю литр (черпачок) на лейку и поливаю! Правда работать надо в респираторе (смеюсь)...запашок еще тот! А если еще туда баночку пива добавите, то вообще дня 3 на солнце - и как все попрет!
Истребила и крапиву, и полынь... Но другие сорняки есть, при прополке их добавляю для бражения - под томаты и огурчики, но это ж надо бочку тогда такой вкусняшки делать, если и розы ею кормить! Представляю аромат! (У меня участок маленький!) За пиво - отдельное спасибо! Еще подсказали, что ускоряют процесс дрожжи.
Нашла схемы внесения удобрений по Суриной и Теориной. Для такого новичка, как я - просто клад, расписано по фазам развития растения. Эх... Где бы еще взять навозику!...
Спасибо, брала как-то - добавляла в посадочные ямы. Но использовать его вместо "мармелада" дороговато будет для моей пенсии) Легче переехать жить ближе к конеферме Floribunda...
@Кiti, тогда у меня еще один козырь в рукаве - компостные ямы и Байкал (для скорости). Когда-то они меня здорово выручили. Ну а с этого года я уже могу себе позволить "притормозить" - "розовые" ямы готовы, грядки более-менее... Хочу теперь в компостерах привлечь к работе червей - это хотя и медленнее но, думаю, качественнее. Не знаю, писал уже кто-нибудь про мульчирование. Я попробовала совсем недавно, но показалось, что почва заметно улучшается.
Ну, дык, а як же? У меня одна бочка пластиковая в 100 литров стоит у грядок, одна такая же - у роз! И 200-литровая под водостоком. Стараюсь розки дождевой водичкой поливать (по-возможности)...А еще старые железные баки по 20 литров (2-а) под вкусняшками... Кстати, "Оргавит" высушенный именно ПЕРЕПРЕВШИЙ навозик я покупаю не более чем в кол-ве 2-х пакетов по 2 кг. Это 2х200=400 рублей. Не так и дорого! Размачиваю в кол-ве 150 гр на 20 литров. Потом черпак на лейку. То, что на дне, можно еще раз залить...тогда уже не разбавлять...Чередовать если с травой сброженной, то вполне хватает как орган. удобрение для 40 кустов роз, да еще и на овощи хватает...Мульчирование скошенной травой очень хорошо, только ее надо дня 2-а подсушить...
Свежескошенная трава очень активно вытягивает из почвы азот! Рекомендуют тогда на неё подсыпать или аммиачку или мочевину!
Да, я в прошлом году, поначитавшись здесь умных советов, так и сделала! Но еще не разгребала яму, не проверяла... @Олек-Лукойе, я 3 бочки по 200 л. поставлю - у меня и огород закончится) Всего 5 грядочек маленьких под зелень разную. Один вариант - поставить вокруг беседки и, вдыхая "бодрящий" аромат, меньше будем на качельке балдеть, а больше зависать в знакомой нефизиологичной позе
счас найду... Вот 17 июня 2017, 00https:/7dach.ru/MaxNokia/mozhno-li-mulchirovat-svezheskoshennoy-travoy-7298.html?c=2:30 Свежая скошенная трава вытягивает из почвы азот, поэтому ее перед мульчированием нужно подсушить или по свежей траве рассыпать азот, например мочевину или др.
Ну, вообще...там на этого автора начали кидать тапки и все остальное...Я так поняла, что просто под слоем сырой мульчи может быть плесень...это главный недостаток. А так, вроде даже наоборот "обогащает азотом"..Короче, не поймешь!)
Наверняка у вас в городе есть магазин природного земледелия. Там продают "сияние", добавляете при заквашивании сорняков и почти никакого запаха. Так кисленький немного. Можно и на качельке побалдеть.