Сейчас уже нечего по сугробам лазить, пусть уж как есть зимуют. А что же, вы между дугами распорки не ставили? С распорками никогда не рушится укрытие. В Воронеже, конечно, можно и не ставить.
И я Можно я за себя отвечу? Не рвется он как-то. Аккуратно пригибаю, сверху спанбонд в два слоя и камушками прижимаю. Аккуратно снимаю весной потом. Как-то так. Просто розы понатыкала изначально много лет назад так, что никак их не накроешь одним укрытием. Или тоннель надо делать огрооооомный, чуть ли не на весь участок.
Я накрываю отдельно растущие кусты так: стягиваю верёвкой, на голову мешок белый натягиваю до земли и ей же обсыпаю (мешок, в которых сахар продаётся по 50кг). Те розы, что растут в рядах накрываю: забиваю кол в начале ряда и в конце, на них деревянную перекладину прибиваю. На эту перекладину набрасываю спанбонд или ещё что. Получается шалашиком. Плетистые пригибаю и тоже шалашиком. Каждый приспосабливается так, как удобно. Для меня важно, чтобы быстро и бюджетно. Летом колья с перекладинами использую для подвязки помидоров в открытом грунте, т. е. использование круглогодичное, не надо думать, куда прятать.
Вот, только для Московской и для более северных областей такой метод не подходит. Розы у нас "стоя" вымерзают, обязательно надо укладывать, чтобы под снег уходили полностью. Да и одиночные укрытия тоже менее надежны, чем укрытия группы роз. Без дуг не обойтись никак. Но и их тоже можно круглогодично использовать - для укрытия огурцов, томатов. И дуги более бюджетные - самодельные из стекло арматуры или из прутка самим смастерить не проблема.
Не соглашусь с Вами. Я укладываю только плетистые розы, а у остальных просто стягиваю ветки и сверху устанавливаю укрытие из полимерной сетки на каркас из реек, а сверху - лутрасил в два слоя. Ничего не вымерзает...а у меня северное направление МО.
А зачем тогда ветки стягивать? Я просто подрезаю под высоту укрытия, ничего не стягиваю. Только хотела сказать, и это опыт коллективный, что укрытие группы роз всегда обеспечивает лучшую зимовку, чем отдельное укрытие для одной розы. То, что у вас не вымерзает, это хорошо. Но лучше ли зимует?
Девочки, заказала розы в Нью Джерси, но не знаю какой период предпочтительный для отправки саженцев: с 19 марта по 2 апреля или с 2 апреля по 16 апреля. Посоветуйте, пожалуйста, какой период выбрать.
Вы о чем спрашиваете, о металлической или стеклопластиковой арматуре? Не поняла. Металлический пруток (не арматура) 0,8 или 1,0 гнется очень легко женскими руками. Я гнула по бочке. Арматура стеклопластиковая очень упругая, в дугу не сгибается, надо сначала один конц в земле зафиксировать, потом второй гнуть и втыкать в землю. Работать в перчатках.