РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Floribunda, разговаривала с девочками из СЗ, так сказали что саженцы рассадника понравились больше братьев. Получу рассадник, сфоткаю. А так сейчас конечно пришли Братья в коробках. Рассадник просто в пакетах приходит.
"Братья Топалович производят поставки своих саженцев роз по всей России. От г. Калининграда до г. Владивостока. На данный момент идут поставки саженцев по всем регионам, согласно заявкам наши партнеров. Такие кампании как: Садовая компания Садко: Северин: Гаршинка цветы у дома Сад вашей Мечты Интернет магазин 1 Семена: Являются партнерами Братьев Топалович и еще многие другие компании по всей России. Наши розы Вы можете отличить по оригинальной упаковке, как на фото." с розебук
@Рики, это устаревшая информация. С 2019 года они стали поставлять розы под именем Империя роз. Приняли это решение, чтобы их перестали путать с другими топаловичами.
Я видела твое обсуждение Юля на Розебук- и все таки по моему ты их путаешь. Но дело конечно твое...я лично нигде не видела в обсуждении о смене коробок и названия. СЗ обычно организуют с Подворьем..а Подворье и Братья Топаловичи не заключали договора. Спорить не буду..потому что их материал я не покупаю больше- те или иные Топаловичи у меня обычно на 4-й год выпадают. Кста- в Контакте не видела заявлений Топаловичем о смене имени.
Который год розы зимуют безо всяких укрытий, просто под снегом или без него. Хватает занятий с укрытием 40 кустов винограда, чтоб еще и с розами возиться. Как ни странно, розы под снегом зимуют гораздо лучше, чем когда-то под воздушно-сухими укрытиями. Там в основном подопревали. А под снегом им сам пес не брат, никаких подопреваний. Уже с южной стороны дома почти все вытаяли из-под снега. Плетистая с западной стороны все еще под снегом, сыпавшимся с крыши. Ну и пусть дрыхнет.
Когда переехали в деревню, все соседи удивлялись - а зачем ты розы укрываешь? Вот мы лапками прикрываем и всё отлично (в каждом дворе, как правило, есть неубиваемая Фламментанц). А в прошлом году вдруг потянулись за консультацией по укрытию - оказалось у всех вымерзла. ИМХО, зимовка без укрытия - до поры до времени. Впрочем, гуру говорят, что даже в случае удачи, такие розы цветут намного скромнее укрытых.
Не исключено. Жена занимается. Возможно, не стоит гнаться за сверхнеженками. В Помосковье снег помогает практически каждый год, за редкими исключениями. В Минске, вероятно, со снегом хуже. Что говорить, у меня виноград зимует под накинутым осенью спанбондом, а сверху снег. И все нормально. Времена когда сильно укутывал, начитавшись перестраховщиков, канули в лету. Подмосковье позволят быть лодырем
Я осенью канадок не укрывала совсем, только пригнула, снежных сугробов не было, но и морозов особых тоже, вчера ездили - все зелёные и почки наклюнулись на них, у нас плюсовая уже давно .
Есть одна важная вещь. Применимая к буквально любому одревесневающему растению: качество зимовки очень сильно зависит от качественного вызревания зимующей древесины. Нашим "полуюжным" растениям остро не хватает важной завершающей фазы: листопадной. Когда на Юге в этот период растения интенсивно качают "в закрома" всё, что им надо. Это относится и к винограду, и к розам, и к относительно южным сортам слив, алычей, черешен... Поэтому кальций, калий и фосфор с июля или августа - серьезная подмога к закладке "в закрома" достаточного количества запасов для нормальной зимовки. Собственно, от наполненности закромов зависит и весенний старт. Но тема укрытий не располагает к детализации влияния рациона на самочувствие Посему резюме: розочками зимуем без укрытий, под снегом. И лишь если будет зима с "черными морозами", как однажды было году в 2013 то ли в 2014, сверху можно кинуть шмат драного спанбонда, чтобы предотвратить избыточное морозно-ветровое иссушение. Как-то так. Направьте, пожалуйста, в какой теме пишется про обрезку на омоложение кустов? Когда ее лучше делать? Подозреваю, что весной, в силу вышеизложенных причин о закромах, но хочется прочесть подтверждение.
Хорошо бы жену послушать - какие сорта... довольна ли она цветением неукрытых роз. Повторюсь, это Фламментанц - 4 зона зимостойкости. Ничего не могу сказать, муж занимается. Спросила - сказал что вообще не укрывает. Правда сладких сортов мы еще не ели - недавно посажены, а Изабелла, она и в на Северном полюсе Изабелла
А вот что по этому поводу говорит Алексей Степанов: "Вот сразу выскажу своё мнение, я не верю в неукрывные розы (ну по крайней мере в Подмосковье). Хотя у самого есть несколько сортов которые уже лет 5 не укрываю, потому что они далеко от основной массы и посажены не на месте, под деревом, каждый год думаю, ну это их последний год, весной смотришь, ничего подобного опять отросли от корня (у меня там пара стойких парковых роз из черенков). Точно также года 4 наверное ждал сколько же будет мучаться неукрытая ч/г роза "Чёрная магия", 3 года она исправно отрастала заново, после сноса под корень, на 4-й уже сил не хватило. Неукрывные розы (самые стойкие сорта) некоторое время будут жить, отрастая от корня или прививки, но рано или поздно запас почек в прививке кончится, они же не бесконечны и всё, в один прекрасный год уже не с чего будет отрастать. Могу поверить вто, что сохраняются какие то почвопокровные или полиантовые розы на которые просто выпадает снег и они под тяжестью снега пригибаются к земле и зимуют под снегом. У обрезанных на зиму роз и неукрытых таких шансов вообще нет. Поэтому я всегда советую, что под зиму розы лучше вообще не обрезать, только гнуть, так у них гораздо больше шансов перезимовать. И могу совершенно точно сказать, что хороших кустов без укрытия тоже не получить, в лучшем случае это будут 2-3 веточки, но розовым кустом это назвать можно будет только с большим натягом. Увидеть же всё великолепие розы можно только сохраняя ежегодно старые побеги у роз, тогда это действительно будут кусты, а если ничего не делать то это будут прутики, которые рано или поздно всё равно уйдут:" Источник.
Увы, вынужден расстроить. Настоящая Изабелла может расти и созревать только на Юге, в силу потребности в 150-160 днях для вызревания ягод: то есть от распускания почек, до вызревания. Это скорее какие-то лабрусковые сорта, в народе называемые "изабеллой", потому что иностранное имя всяко красивее звучит, чем, к примеру, Таежный скороспелый В нашем климате способны прижиться и плодоносить сорта со сроками от 95 до 130 дней, не более. И то, последние лишь тогда, когда причудливо потасованные гены позволяют им адаптироваться. Это я уже знаю очень хорошо Представители такого семейства на участке Аркадия, Лора, т. п. А те, что не захотели нормально себя вести при заявленных 130 днях, увы, уезжают в южные добрые руки. Например, Рубиновый Юбилей весной уедет. Не жалуется. Но может быть, мы неприхотливые? Не знаю кто такой А. Степанов, но он Мо-ло-дец! Знает физиологию растений