F "Розовая" флудилка

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем Чигса, 20.07.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Floribunda
    Благодарности:
    19.230

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.230
    Нет, не расстроили - я вообще не ем виноград, который вырос не на Юге... даже самый сладкий... даже выращенный в теплице. Мне он не вкусен, :no: в крайнем случае, ну... так... ничего :(
    Тогда послушаем его еще раз :aga:

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.470

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.470
    Значит, не те сорта. Будете в наших краях, заезжайте, угощу крупным, красивым и сладким подмосковным виноградом. Сорта, конечно, южные. Но подобранные чередой лет.
    Так называемые адаптированные для северян - это вообще не тот колор, вкус и размер. Как будто мы какие-то не такие с точки зрения селекционеров :) Сегодня с одной уважаемой дамой из НИИ виноградарства "поругался", что замкнулись у себя на Юге, и для северян вообще работу не работают :) По большому счету ясно почему. У нас тут виноградом пока интересуются лишь любители-частники. А НИИ "заточены" под промышленников. Ничего, мы их потихоньку переубедим :)

Он там дальше пишет о вопросах веры. А я в отношении растений абсолютный атеист ;)

3. Вольдемаровна
    Благодарности:
    11.800

Вольдемаровна

Живу здесь

Вольдемаровна

Живу здесь

Благодарности:
    11.800
    Лишь бы не Лысенко. :)]

4. Floribunda
    Благодарности:
    19.230

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.230
    Ай-я -яй, вы все напутали - это именно он атеист, и именно это означают его слова " я не верю" :um:
    Спасибо, я пробовала многие сорта, но тут уж ничего не поделаешь - "солнца" в любом сорте выращенном на Юге, все-равно будет больше. :( Это относится и к персикам и к арбузам и к вину...
    "Если знать, как выглядит хорошее, плохого не захочешь" - ну как-то так :)]

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.470

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.470
    Увы. Если бы он был атеистом, он сформулировал бы свою убежденность столь же точно, как сформулировал рекомендацию об обрезках.
    А в Вашей цитате мы читаем о вере. Верю/не верю - это критерии ненаучные.

Я вижу который год, что розы лучше зимуют в условиях Подмосковья без укрытий. Нету подопреваний, есть подмерзание невызревшей концевой древесины, что вполне объяснимо. Им у нас не совсем климат, и они попросту не успевают нормально подготовиться к зимовке, хотя и получают подкормки наравне с виноградом. Так и у винограда лозы при моем уходе не вызревают более 2-3 метров длины :) Мы не Краснодар.
    А когда-то, пока я руководствовался вопросами веры (типа, не верю, что виноград в Подмосковье растет и плодоносит, потому что никто не верит) лозенки не вызревали даже по метру ;) И сидел я с урожаем в 3-4 кило с куста вместо нынешних 15-25 кг с куста.

Вот в этом и кроется разница между абстрактным верованием в зимовку, и спокойной планомерной подготовке к ней любых растений, не только роз.

Еще предлагаю не сбрасывать со счетов генетику. Есть такие сорта которые как ни корми и ни готовь, чисто генетически не способны давать у нас стабильные результаты. Значит, надо искать. И отбраковывать.
    Еще раз повторю, что без нашей поддержки даже генетически заточенные к вызреванию на северах Красотка, Чарли, т. п. не покажут того на что способны. А при подержке раскрываются во всей красе и мощи.

Приношу извинения, что снова переключился на мой любимый виноград, просто о нем я знаю довольно много, что позволяет переносить некоторые известные физиологические зависимости и на другие растения. В конце концов, даже у нас, людей, биохимия во многом схожа с биохимией растений. Не вру, честное слово :)
    О винограде лучше продолжать в виноградном разделе форума https://www.forumhouse.ru/forums/1094/, а то уже неловко от того, что от роз увел в сторонку общей биохимии :|:

Желаю всем хорошего и легкого выхода из зимовки и прекрасного цветения. Розы того заслуживают. И все розоводы тоже :super:

Последнее редактирование: 17.03.19
  6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.470

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.470
    Вавилов, вне сомнений, был бы более кстати.

7. Floribunda
    Благодарности:
    19.230

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.230
    Так ведь он и сформулировал эту свою убежденность словами "я не верю" :no: (читай - тем, кто говорит о возможности хорошей зимовки в условиях Подмосковья). А ниже, основываясь на собственном многолетнем опыте, четко разъяснил (сформулировал) откуда у него такая убежденность :um:

8. galina28a
    Благодарности:
    24.835

galina28a

Светлая память

galina28a

Светлая память

Благодарности:
    24.835
    Тогда вы очень далеки от выращивания роз :)]:aga:Все фанатики розоводства знают Алексея Степанова. :hello:Он один из ведущих знатоков роз нашей страны.

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.470

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.470
    Если А. Степанов знаток роз, то мог написать, что привитую розу при высадке неплохо бы прикапывать полунаклонно, заглубляя место прививки сантметров на 10-15. На случай ядренной зимы, например (тьфу три раза через левое плечо).
    Вне сомнений, при таком способе высадки роза может пустить и собственные корни, однако, они при нормальном подвое никогда не будут главными, как не являются главными росяные корни виноградных кустов.

Не обращайте на меня внимания, поскольку руководствуюсь общими знаниями о растениях.
    И не напишу никогда, что "прутики" куда-либо "уйдут".
    Из "прутиков" всегда развиваются мощные растения. Если им не мешать и совсем чуть помочь.

10. Floribunda
    Благодарности:
    19.230

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.230
    Вполне возможно это потому, что розами занимается ваша жена, в отличие от Алексея Степанова. Он сам и сажает, и все сорта свои "помнит" :)]

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.470

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.470
    Физиологию растений сейчас знаю немножко лучше чем Наташа. Хотя она тоже ее активно изучает. Интересно потому что.
    Это далеко не главное в выращивании растений, согласитесь.
    Помните, у Ильи Ильфа в "Записных книжках" была такая запись: "Сумасшедший бухгалтер. Помнит все квартальные отчеты".
    Иногда я себе напоминаю такого же: помню все свои сорта винограда, все фенофазы (фазы развития растений), температурные пределы выхода вредителей или просыпания возбудителей основных грибковых болячек, даже помню требуемый рацион и уровень рН :)
    Это не значит, что я специалист. Просто память пока хорошая, и мало ежедневных открытий :)

12. Floribunda
    Благодарности:
    19.230

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.230
    А вот тут "сама" :aga: Энциклопедия роз с вами не согласна - в карточке каждого сорта среди других главных характеристик указана и зона зимостойкости. То есть, не зная сорта, невозможно что либо сказать о её морозоустойчивости. А запоминать название сортов роз как-то специально и не надо :faq: - они как ваши дети и вы помните их имена с самого момента их появления. :love:

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.470

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.470
    Здесь два поянтия смешаны в одну кучку. Зимостойкость поглош=щает внутри себя морозостойкость.
    при этом морозостойкость сама по себе не столь важна, если сверху валяется куча снега. А вот зимостойкость может быть совершенно разной для разных климатических условий. Например, для Подмосковья критерий химостойкости - способность противостоять качелям погоды от оттепели с насыщением тканей влагой, к морозу до -20 или ниже, и обратно, с подсушиванием тканей. И таких циклов может быть несколько за зиму.
    А для Волгограда зимостойкость должна заключаться в способности противостоять ветро-морозному иссушению.

Поэтому, как и с любыми другим растениями, с розами не выйдет просто взять справочник и слепо ему довериться. Только метод проб и постепенного подбора.
    Пример с черешнями: самая стойкая после "прогона" через сад оказалась Ипуть. Прочие ей существенно проиграли за лет 7 проверок. Поэтому на участке в текущем году останется только Ипуть с привитыми в ее крону несколькими сортами, это будут Фатеж и еще парочка. Остальные деревья черешни уберу, в пользу винограда. Но рядом с нынешним деревом Ипути поселится саженец на вишневом подвое все с той же прививкой Ипути. У нас косточковые не самые долгоживущие, так что замену надо готовить заранее.

То же с несколькими сортами слив, алычей... Только годы наблюдений дадут приемлемую картинку.
    А самое досадное, что повторись зима 2006 года, сад все равно вымерзнет почти весь. И все придется начинать чуть ли не с нуля.
    Вот и всё, что думаю о справочниках и написанных в них данных.

14. Seraphima
    Благодарности:
    6.147

Seraphima

Живу здесь

Seraphima

Живу здесь

Благодарности:
    6.147
    @Arsenal&Natalya,
    Покажите, пожалуйста, фото ваших роз. :hello:

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.470

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.470
    Здравствуйте, уважаемая Серафима.
    Розы у нас не на ведущих ролях, а по остаточному принципу. поэтому специально их никто не фоткает и не растит. Приоритет отдается плодовым, винограду, овощным. Когда цветут или увешаны плодами они, такая красота, аж душа поет от удовольствия. Хотя и розы тоже нужны, и астры всякие с петуниями и кллематисами. Усилить эстетику лета.

Если очень надо будет, в текущем сезоне можно поснимать все, что есть. В закромах папки "Всякая садовая фигня" нашел несколько фоток.
    Красотень начала наконец вытаивать из-под снега. Скоро-скоро планирую пробежаться с секатором и с двуручником по деревьям, кустам и розам.

Вложения:

• IMG_3881.JPG
    • IMG_4316.JPG
    • IMG_4315.JPG
    • IMG_3882.JPG
    • IMG_3893.JPG
    • IMG_5083.JPG
    • IMG_4039.JPG
Статус темы:
Закрыта.