РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нет, не расстроили - я вообще не ем виноград, который вырос не на Юге... даже самый сладкий... даже выращенный в теплице. Мне он не вкусен, в крайнем случае, ну... так... ничего Тогда послушаем его еще раз
Значит, не те сорта. Будете в наших краях, заезжайте, угощу крупным, красивым и сладким подмосковным виноградом. Сорта, конечно, южные. Но подобранные чередой лет. Так называемые адаптированные для северян - это вообще не тот колор, вкус и размер. Как будто мы какие-то не такие с точки зрения селекционеров Сегодня с одной уважаемой дамой из НИИ виноградарства "поругался", что замкнулись у себя на Юге, и для северян вообще работу не работают По большому счету ясно почему. У нас тут виноградом пока интересуются лишь любители-частники. А НИИ "заточены" под промышленников. Ничего, мы их потихоньку переубедим Он там дальше пишет о вопросах веры. А я в отношении растений абсолютный атеист
Ай-я -яй, вы все напутали - это именно он атеист, и именно это означают его слова " я не верю" Спасибо, я пробовала многие сорта, но тут уж ничего не поделаешь - "солнца" в любом сорте выращенном на Юге, все-равно будет больше. Это относится и к персикам и к арбузам и к вину... "Если знать, как выглядит хорошее, плохого не захочешь" - ну как-то так
Увы. Если бы он был атеистом, он сформулировал бы свою убежденность столь же точно, как сформулировал рекомендацию об обрезках. А в Вашей цитате мы читаем о вере. Верю/не верю - это критерии ненаучные. Я вижу который год, что розы лучше зимуют в условиях Подмосковья без укрытий. Нету подопреваний, есть подмерзание невызревшей концевой древесины, что вполне объяснимо. Им у нас не совсем климат, и они попросту не успевают нормально подготовиться к зимовке, хотя и получают подкормки наравне с виноградом. Так и у винограда лозы при моем уходе не вызревают более 2-3 метров длины Мы не Краснодар. А когда-то, пока я руководствовался вопросами веры (типа, не верю, что виноград в Подмосковье растет и плодоносит, потому что никто не верит) лозенки не вызревали даже по метру И сидел я с урожаем в 3-4 кило с куста вместо нынешних 15-25 кг с куста. Вот в этом и кроется разница между абстрактным верованием в зимовку, и спокойной планомерной подготовке к ней любых растений, не только роз. Еще предлагаю не сбрасывать со счетов генетику. Есть такие сорта которые как ни корми и ни готовь, чисто генетически не способны давать у нас стабильные результаты. Значит, надо искать. И отбраковывать. Еще раз повторю, что без нашей поддержки даже генетически заточенные к вызреванию на северах Красотка, Чарли, т. п. не покажут того на что способны. А при подержке раскрываются во всей красе и мощи. Приношу извинения, что снова переключился на мой любимый виноград, просто о нем я знаю довольно много, что позволяет переносить некоторые известные физиологические зависимости и на другие растения. В конце концов, даже у нас, людей, биохимия во многом схожа с биохимией растений. Не вру, честное слово О винограде лучше продолжать в виноградном разделе форума https://www.forumhouse.ru/forums/1094/, а то уже неловко от того, что от роз увел в сторонку общей биохимии Желаю всем хорошего и легкого выхода из зимовки и прекрасного цветения. Розы того заслуживают. И все розоводы тоже
Так ведь он и сформулировал эту свою убежденность словами "я не верю" (читай - тем, кто говорит о возможности хорошей зимовки в условиях Подмосковья). А ниже, основываясь на собственном многолетнем опыте, четко разъяснил (сформулировал) откуда у него такая убежденность
Тогда вы очень далеки от выращивания роз Все фанатики розоводства знают Алексея Степанова. Он один из ведущих знатоков роз нашей страны.
Если А. Степанов знаток роз, то мог написать, что привитую розу при высадке неплохо бы прикапывать полунаклонно, заглубляя место прививки сантметров на 10-15. На случай ядренной зимы, например (тьфу три раза через левое плечо). Вне сомнений, при таком способе высадки роза может пустить и собственные корни, однако, они при нормальном подвое никогда не будут главными, как не являются главными росяные корни виноградных кустов. Не обращайте на меня внимания, поскольку руководствуюсь общими знаниями о растениях. И не напишу никогда, что "прутики" куда-либо "уйдут". Из "прутиков" всегда развиваются мощные растения. Если им не мешать и совсем чуть помочь.
Вполне возможно это потому, что розами занимается ваша жена, в отличие от Алексея Степанова. Он сам и сажает, и все сорта свои "помнит"
Физиологию растений сейчас знаю немножко лучше чем Наташа. Хотя она тоже ее активно изучает. Интересно потому что. Это далеко не главное в выращивании растений, согласитесь. Помните, у Ильи Ильфа в "Записных книжках" была такая запись: "Сумасшедший бухгалтер. Помнит все квартальные отчеты". Иногда я себе напоминаю такого же: помню все свои сорта винограда, все фенофазы (фазы развития растений), температурные пределы выхода вредителей или просыпания возбудителей основных грибковых болячек, даже помню требуемый рацион и уровень рН Это не значит, что я специалист. Просто память пока хорошая, и мало ежедневных открытий
А вот тут "сама" Энциклопедия роз с вами не согласна - в карточке каждого сорта среди других главных характеристик указана и зона зимостойкости. То есть, не зная сорта, невозможно что либо сказать о её морозоустойчивости. А запоминать название сортов роз как-то специально и не надо - они как ваши дети и вы помните их имена с самого момента их появления.
Здесь два поянтия смешаны в одну кучку. Зимостойкость поглош=щает внутри себя морозостойкость. при этом морозостойкость сама по себе не столь важна, если сверху валяется куча снега. А вот зимостойкость может быть совершенно разной для разных климатических условий. Например, для Подмосковья критерий химостойкости - способность противостоять качелям погоды от оттепели с насыщением тканей влагой, к морозу до -20 или ниже, и обратно, с подсушиванием тканей. И таких циклов может быть несколько за зиму. А для Волгограда зимостойкость должна заключаться в способности противостоять ветро-морозному иссушению. Поэтому, как и с любыми другим растениями, с розами не выйдет просто взять справочник и слепо ему довериться. Только метод проб и постепенного подбора. Пример с черешнями: самая стойкая после "прогона" через сад оказалась Ипуть. Прочие ей существенно проиграли за лет 7 проверок. Поэтому на участке в текущем году останется только Ипуть с привитыми в ее крону несколькими сортами, это будут Фатеж и еще парочка. Остальные деревья черешни уберу, в пользу винограда. Но рядом с нынешним деревом Ипути поселится саженец на вишневом подвое все с той же прививкой Ипути. У нас косточковые не самые долгоживущие, так что замену надо готовить заранее. То же с несколькими сортами слив, алычей... Только годы наблюдений дадут приемлемую картинку. А самое досадное, что повторись зима 2006 года, сад все равно вымерзнет почти весь. И все придется начинать чуть ли не с нуля. Вот и всё, что думаю о справочниках и написанных в них данных.
Здравствуйте, уважаемая Серафима. Розы у нас не на ведущих ролях, а по остаточному принципу. поэтому специально их никто не фоткает и не растит. Приоритет отдается плодовым, винограду, овощным. Когда цветут или увешаны плодами они, такая красота, аж душа поет от удовольствия. Хотя и розы тоже нужны, и астры всякие с петуниями и кллематисами. Усилить эстетику лета. Если очень надо будет, в текущем сезоне можно поснимать все, что есть. В закромах папки "Всякая садовая фигня" нашел несколько фоток. Красотень начала наконец вытаивать из-под снега. Скоро-скоро планирую пробежаться с секатором и с двуручником по деревьям, кустам и розам.