РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Floribunda, @galina28a, Девочки! А теперь, не сочтите за труд, покажите несколько фото своих УКРЫВНЫХ роз..тскзать. для сравнения, чтобы понятно было. Чем же все таки отличаются розы укрывные от не укрывных? (Помню осенью мы уже отбивались ... возможно даже в этой теме, от товарища, который так же настаивал на том, что розы лучше не укрывать! ) Похоже весенне- осеннее обострение опять началось.
@Arsenal&Natalya, В чем отличие укрываемых роз, от не укрываемых? В первую очередь в том, что не укрытые на зиму розы-ВЫЖИВАЮТ и цветут соответственно по 2-3-5 цветочков. А теперь посмотрите на розы Галины. Мы вас убедили?
Простите, а в чем смысл растить такие загущенные кустищи? Место на участке отнимать? Аляповатость создавать в виде цветового пятна? Создавать внутри куста условия для грибковых болячек? Если бы я наши розы постоянно не обрезал, они бы тоже нарастали без меры. Наверное, что-то в розоводстве нам с женой непонятно Роза ассоциируется с изящностью. Она красива, когда прозрачна насквозь. Либо я чего-то не понимаю в законах дизайна. При всем уважении к гигантомании, поясните, пожалуйста, как Вы режете огромные кусты изнутри, заменяя двухлетнюю древесину? Или это делает нанятый садовник?
ОК, заменим на 3-4 летнюю древесину. Пусть даже на 5-тиилетнюю, неважно. Вопросы остаются неизменными: 1) какой смысл лишать розы изящества, формируя из них аляповато выглядящих (цветовыми пятнами) монстров? 2) как вырезать старые побеги изнутри, не раня нежные женские руки? Немного лирики. Лично у меня роза ассоциируется с тоненькой девушкой, хрупкой, изящной, нежной. Такая девушка украсит собой даже компанию дворовых хулиганов. И такая же изящная роза украшает хоть клумбу, хоть газон, хоть забор. При этом берет на себя часть нашего внимания, не отвлекая одновременно от фона и второстепенных деталей. А разросшиеся кусты вызывают ассоциацию с раскормленной свинкой, улегшейся посреди газона. Сорри за сравнение, и за недопонимание законов изящества и гармонии. Видимо, они у всех нас разные. Я тут весной планирую нещадно проредить плетистую, а то в прошлом сезоне слишком много взяла на себя, забив в восприятии при взгляде издали оба клематиса, лимонник и актинидии.
Да почему нет то...конечно можно. По моему его все и высказывают- спорить о вкусах можно..а вот о необходимости укрытия роз в нашем регионе даже спорить не возьмусь, потому что мне (уже озвучивала) мне жаль свои силы, свои розы и свои деньги...и меня никто не переубедит..будь хоть Мичурин.
Тут уже дело вкуса, не спорю, но...Количество почек замещения на прививке не безгранично и, если по сорту это не чайногибридная срезочная роза с 2-3 побегами, а шраб с соответствующим размером куста, то при сильной ежегодной обрезке роза тратит много сил на восстановление заявленных в сорте размеров и, соответственно, плохо зимует, так как сил на полноценную зимовку не хватает. В конечном итоге эта роза через несколько лет уйдет, так как закончатся почки восстановления на прививке. Если вы любите тонкие прозрачные кусты, то сажайте срезочные сорта, они генетически приспособлены к ежегодной сильной обрезке. А перчатки на что? У меня целый арсенал)
Да, это логично, благодарю! Ох и трудолюбие Бедный дедушка Фрейд, поминаемый всуе Ни капельки не троллю. Всего лишь высказал свои мнения о способности роз зимовать без укрытий, и о взглядах на то, какой должна быть роза. Это не купчиха, отдувающаяся от своей тучности. Иначе это не роза. А скорее Роза из известного еврейского анекдота: - Нам сказали, что у Вас дома 150 кг золота. - Розочка, золотце, за тобой пришли. На самом деле, в поганом климате, где холодно и мокро, ажурность растений не блажь, а залог их здоровья и долголетия. В случае с плодовыми и с виноградом - это еще и регулярная урожайность с приличными нагрузками. Но мы снова рискуем свалиться с темы дизайна в физиологию растений
Вот Остин-то не знал, создавая в влажном, сыром климате свои шедевры. Галина, шикарное цветение! А роза изящна в своем одиночестве лишь в тонкой хрустальной вазе