РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС у меня сейчас в горшках подращиваются клематисы из весеннего колора. 10 корешков, 5 разновидностей. Уже сантиметров по 20 росточки. Не знаю когда их высаживать, но наверно уже когда совсем тепло, тепло будет
Да, Юля, надо дождаться тепла. И наверное это будет 2-ая половина мая. И корешки уже будут покрепче. Посадить надо "способом блюдца". Можно посадить два сорта. А какие сорта?
У меня все сильнее ощущение, что я напортачила с посадкой... Открыла еще раз, нашла полные куски текста Теориной и форум читала... Если у меня корни были длиннющие, надо было их обрезать и заворачивать в яме нельзя? Выкопать под них яму, да еще с заглублением прививки нереально, у меня настолько не копается даже мужем (призывала докапывать). Надо было резать? Откапывать что ли? И еще - полное солнце нельзя? я на розбуке сидела, мне кажется там часто розы на полном солнце...
Света, срез корней всегда обновляют. А что корни так подвернутыми оказались в ямке? Конечно надо было обрезать длину, но чтобы корни были расправлены, я еще равномерно расставляю их в яме. См 20-25 хотя бы надо оставить. А еще есть такое понятие, что длину верха и низа уравновешивают, т. е. длина побегов саженца = длине корней. Придется тебе пересадить. У меня 2/3 роз растут на полном солнце.
я обольстилась солидными прямо впитывающими корешками и не стала резать... по выделенному - очень ценный совет для юниоров! у моих саженцев корни в 2-3 раза длиннее стеблей... и еще что сбило с толку, что в пакете корневая была сложена пополам и как бы концы корней подняты к прививке. и замотано. при этом розы гнали почки и побеги. я подумала что раз они в такой тесноте живут, то и с завернутыми радиально жить будут...но они наверное на старом ресурсе живут в упаковке.
Света, в питомниках саженцы выкапывают тракторами, поэтому длина корней почти вся сохраняется. И упаковывают как есть, некогда им корнями заниматься, а покупатель решает сам как обрезать корешки, кто длиннее, кто покороче. У моих некоторых саженцев корни бывают и по 50см, но я в любом случае их обрезаю и на всасывающие, если они только начинают свой рост не смотрю. Корни обрезают и ставят в воду, кто со стимуляторами, кто просто в воде. А что уж ты сразу не спросила, девочки быстро ответили бы тебе В дальнейшем о всех своих сомнениях спрашивай, лучше убедиться в своей правоте или поправить действия, чем наделать сразу ошибок. Для этого и существуют форумы, где участники делятся своим опытом, подсказывают новичкам как лучше поступить. Так что... спрашивай и не стесняйся
Девочки, я похоже тоже натворила дел! Пришли розы из питомника. Я их оставила на улице. А тут три дня заморозки. У нас до -5 было. Вот так теперь выглядит один из кустов. Другие чуть лучше. Девочки, что скажите, ну кроме того, конечно, что у меня нет мозгов! Отолью? Но цветения в этом году уже не ждать?
@СаНатка, Наташ, да уж, печально. Сейчас надо поддержать кустики. Можно опрыснуть этим препаратом Можно использовать Эпин, опрыскивать раза 3-4, можно пролить Цирконом, оба препарата разводить или в кипяченной или подкисленной воде, напр добавив несколько кристалликов лимонной кислоты, т. к. вода у нас из крана в основном щелочная. Это стимуляция растений в целом. Но скорее листья "желтеньких" продолжат все больше желтеть, а потом засохнут. Но из узлов появятся новые почки. Сложившаяся ситуация немного ослабит розы, с появлением новых побегов цветение задержится, но главное розы будут жить И я бы подрезала побеги на 4-5 почек, которые будут наружными, чтобы кустам было легче восстанавливаться. Это мое ИМХО, девочки поправят и добавят.
Спасибо! Сейчас же пойду сделаю. Стимула нет, а Циркон есть! "Лимонка" тоже! Только как лучше. Реанимировать в горшках или посадить на место и там с ними работать?
У меня же нв-101 есть! Как я про него забыла! Наташ, а ты ком растрясала? Я никогда что то его не трогаю сегодня посадила только две. Завтра надо все высадить.
@СаНатка, Аха...вытряхнула корни расправила, подрезала чуток корешки и в ведерко с водой пристроила. Пока копала ямку, заправляла пролила докашицы и посадила. Сейчас погодка самое оно, не жарко ни холодно, солнышко не сильно печет. Ноесли завтра жарень будет, кинь лутрасил на розочки.
Блин, что мне тоже вытряхнуть что ли свои...никогда так не далала. Ну не считая, конечно, прошлогодней купленой в Русском огороде и нынешней там же взятой. Я думала эти в горшках и их просто перевалить надо.