РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Каждому свое, хотите покупайте, хотите нет. Только я не встретил подходящего для меня. Не спорю в последнее время много появилось интересных устройств, но все не идеальны. Так что для меня проще и интереснее, да и гибче, написать самому. А что за сайт умный дом вот пожалуйста :http://smartliving.ru вот картинка моего, но я его только недавно поставил, буду под себя "пилить" как обычно
чем более высокоуровневое программирование тем сложнее отладка То что напишешь на си под контроллер, то и будешь отлавливать. А если сделать на малине то и еще готовься к возможным проблемам с ОС. Нет идеальной ОС Linux не исключение.
На меге исполнительные делать удобнее. Я бы разделил бэкэнд на меге и фронтэнд на какомто компе, ну или на малинке, если хочется миниатюрнее. Сам леплю сервак и логику на компе. Исполнительные все механизмы на атмеловских процах. Но я в основном запариваюсь с погодозависимым и календарным регулированием 18 батарей в 7-ми комнатах Про освещение пока не думал, с отоплением задача интереснее. Весь BE в моем случае на питоне, веб-морда - bootstrap. От DS18b20 на одном проводе отказался - не надежно. Сервер стоит в подвале, очень хреново считываются датчики. Сделал плату мелкую, где DS18B20, pic12 и adm485. Вобщем DS18b20 -> RS485. Намного стабильнее показания читаются. Тем более, задвижки все с токовым входом у меня, 4-20 mA, управляются Овеновским выводным устройством, в котором тоже RS485.
Добавлю, на малину можно ставить RTOS. И это совсем другая песня! Но ИМХО, чтобы не упереться в лаг временной с ростом количества датчиков, непосредственно BE должен быть помощнее.
Быстрее все упрется в архитектуру сети типа "дерево" чем в производительность. arduino Due, STM32 да и любого 32 битника будет просто за глаза. Если так сильно нужна RTOS то на 32 битники пожалуйста можно поставить. Но если так думать то может сразу i7? Я не понимаю зачем мух ракетами убивать.
с DS у меня все проще, подключаю к беспроводным клиентам на базе Pro mini, все на ура читается и ни каких проблем.
Дело в том, что вебсервис на том же ардуино, какую вы обертку ему не сделаете - не полноценный. Сам http-сервер достаточно убог. Намного удобнее получать на сервер данные с клиентов и складывать их аккуратненько в BD, без танцев с бубном вокруг флешек и тд. Моя архитектура - клиент-серверная. Датчики у меня - клиенты REST-сервиса. Это позволяет вообще абстрагироваться от типизации данных при сборе, а необходимые расчеты производить отдельным процессом, обращающимся за данными в BE по тому же REST-у. Ну и еще мульки полноценного REST - возможность с веб-морды ajax запросы выполнять, что делает саму веб-морду существенно юзабильней.
а для дома надо чтоб стреляло на пару километров? модули Nrf24l01+ есть как с усилителем так и без. Для меня не важна дальность в пару километров. По поводу веб сервера еще раз дам ссылку http://smartliving.ru. на нем и планируется держать основную логику "умного дома". Эти страничеки чтоб получить общую справочную картину. Хоть и убог как вы считаете (php конечно не покрутишь), но ajax норм робит и данные обновляются норм. без перезагрузки странички. Да и что вас эта тема зацепила, не пойму, как я понял вы пишете свое, так пишите я вас не переубеждаю
высказал точку зрения свою просто) не принимайте близко к сердцу. Относительно беспроводки: Я по образованию ракетчик, для меня воздух - это не канал связи, особенно то, что касается исполнительных механизмов. Наверняка есть масса факторов связанных с шириной канала и тд. Да и питание может прийти по проводам, а у беспроводки его ну как ни крути придется откуда то брать (БП дополнительный и тд). Ну и помехо-устойчивость тоже фактор. Хотя, это можно списать на фобию) php кстати и не крутимС, python наше все. p. s. сори, если дизкомфорт доставил измышлизмами своими
Да ни чего дизкомфорта не составил просто у каждого свое видение "умного дома" вот каждый и "стряпает" как ему видится
Все что мне попадалось из дешевых контроллеров это от 4500р, не говоря уже о ценах на исполнительные устройства.
IMHO, TP-Link TL-MR3020 (750 руб) + web-камера (HD-резрешения Logitech С-270 можно купить за 700 руб или другую, дешевле, но чтоб Unix распознавал) + софтина для детектирования движения
Или вообще не париться и купить SMS/MMS/GPRS-камеру где и датчик движения, и камера, и датчик освещенности, и ИК-подсветка, да еще канал связи (GSM) и флешка на 2 гига - все в миниатюрном корпусе всего за 2990 руб (skylocker.ru/component/virtuemart/gsm-security-home/gm01-detail?Itemid=0 не сочтите за рекламу, но с китаем по цене не поспоришь)