Что маршрутизатор tp-link, что камера - в приличных корпусах (indoor ессно), а arduino - без корпуса. Более того, Ардуино - тот же китай. А в герметичный корпус (или под колпак - от дождя) ничего не мешает спрятать. Вопрос лишь в том, что компактнее значительно (я про GSM-камеру) и не нужно с проводами заморачиваться - купил, поставил, получаешь удовольствие Если же хочется иметь немного творчества, то, конечно TP-Link + Webcam + немного магии. У большинства энтузиастов на этапе творчества приходит понимание, что "имел я эту !@$%!# в виду", т. к. постоянно что-то отваливается (и провода, и скрипты) и требует внимания и - вместо того, чтобы развиваться в фичах, проект "топчется" на месте - на отладке (почему же отваливается вот это USB-устройство и как сделать так, чтобы либо не отваливалось, либо чтоб, отвалившись, переконнектилось корректно). А ведь хочется, что "WOW!" и заработало... Но сводится все, как правило, к цепочке "купил много плюшек - собрал на столе - ОНО поморгало лампочками - забил болт и ОНО теперь где-нибудь валяется"...
но при чем тут? самое главное тут беспроводные клиенты, или вы предлагаете использовать скажем для одного датчика температуры wifi еще один роутер? плюс ко всему wifi и батарейки ...мягко сказать не очень. Да и магию нужно написать и отладить, представляю как вы будете отлавливать баги...а этот баг случаем не от того что кривая прошивка tp-link или это ваши кривые ручки Ну нафиг эти лишние "прослойки" в виде полноценной ОС. называется а всего то требовалось померить температуру, дак мы для этого комп поставим. Не мой вариант, нужно использовать нужное железо! Плюс Ардуино уг... по вашену, только не забывайте что за чипы стоят в этом Уг и где их используют еще кроме ардуино)
@arturmon, imho нужно сразу четко определить, в чем суть проекта. Вы в начале четко определили в ответ для BOE "для себя", но забыли добавить, что любите контролировать Ардуино и тут уж ничто и никто Вас не переубедит. Да и я не планирую Просто отметил, что не все любят программировать ардуино. Точнее, многие начинают и бросают, ибо очарование "построил робота по мануалу, не умея программировать" прошло, т. к. в реалиях все равно приходится либо учиться программировать и вникать в дебри технологий, либо бросать. Первое. Ничего не имею против Ардуино, у самого в разработке модуль, дергающий ногами реле по командам из сети. Я лишь мягко намекаю, что для тех, кто любит программировать, понимая в низкоуровневом программировании, скорее всего будет смотреть на более серьезные (и при том даже более дешевые) чипы от той же Atmel или TI. А те, кто любит программировать, не очень понимая в программировании, думаю, уже поняли, что Ардуино, начиная обрастать кучей датчиков и исполнительных устройств, перестает быть таким милым - начинается отладка, работа с watchdog и пр. Вы ж не будете спорить, что отладка скрипта на shell или PHP в линуксе (с нормальными логами, с кучей библиотек, серьезно и давно отлаженных сообществом программистов) проще, чем низкоуровневая отладка, например, взаимодействия двух ардуин по воздуху через Нордик? Второе. Цена вопроса. Для саморазвлечения (процесс, как и ремонт, бесконечный) экономическое обоснование, как правило, никто не проводит, но если конечная цель - результат, обычно считают цену вопроса. Я посмотрел на Ваш набор на Вашем сайте и понимаю, что он стоит дороже многих уже готовых аналогов. Ардуино тут - тоже не самый лучший попутчик, ибо раскручен слишком (Arduino = Lego, во всех смыслах), раздут, как мыльный пузырь. Вот пример, который иллюстрирует и экономическую, и технологическую несостоятельность сборки на готовых модулях: сравним минимальный набор: 1. Mega 2560R + eth-шилд 2. TP-Link MR3020 Стоимость: 1. 560 руб (eBay + беспл. доставка от месяца, либо сразу в ближайшем магазе в 2-2.5 раза дороже) + eth-шилд 475 руб (eBay + беспл. доставка от месяца, либо сразу в ближайшем магазе в 2-2.5 раза дороже) = примерно 1000 руб 2. 750-850 руб (сразу, в соседнем магазине) Технически даже сравнивать неловко - полноценный линукс на 400МГц процессоре с кучей всего (память тоже сравнивать? ) готового - Wi-Fi, LAN, USB, для маньяков попаять - светодиоды (они же ноги для дерганья) [паяются неудобно, конечно, но если руки из правильного места - отчего нет?] сравнивать с процессором 5МГц без оси и 30 КБ памяти... Да даже общение по сети - в первом случае, копипастим кусок чужого скетча, работающий с eth-шилдом и начинаем пилить под свои нужды, во втором случае - просто используем надежную как АКМ утилу wget. Я не говорю уже о том, что провода для интернета вообще не нужны (вафля ж на борту!). Вывод, который я сделал для себя: не зря Cubieboard и прочие так выстрелили - все недопрограммеры просто устали от низкоуровневой отладки и низкоуровневого кодинга. Тем же, кто любит низкоуровневое программирование и собаку на нем съел, вряд ли будут использовать готовые модули в продакшне (я про готовые шилды, платы реле и все прочее, соединенное макетными проводами) и, скорее всего, сразу будут смотреть на что-то более серьезное (в плане процессора) - они дают больше возможностей и при том еще и дешевле. Те же, кто просто хочет результат, будут смотреть на готовые решения (в т. ч. модульные) - ибо они считают деньги и им важно достижение результата, а не дни-недели-месяцы доведения наколенного продукта. Без обид. Просто самоидентификация - первый шаг в нужном направлении.
Сразу видно о недо-процессорах понятия у вас поверхностные для начала стоило изучить мат часть на недо-процессоры. Не стоит их недооценивать я вас тоже не собираюсь переубеждать, я только понял одно при написании, что куда проще отловить баги что в своем коде что в либах, чем искать баги в многотомных дебрях wget и что идет ниже Если ищете готовые решения, ни кто ведь не запрещает, только роутер не стоит сравнивать с готовых девайсом умного дома, это роутер! А до умного дома ему еще топать и топать (написание программной части) вот вам и
Мне есть с чем сравнить - я пишу и под Arduino ("клиент"), и на PHP ("гейт" и сервную часть). Я понимаю, что 30 Кбайт из 32 доступных для написания программы на низкоуровневом языке - это вполне достаточно (а уж на низкоуровневом С или на ASM - это даже много, под цельную ось + еще останется! [признаюсь, пустил скупую слезу, вспомнив asm для ZX spectrum]). Разговор был про то, что низкоуровневая разработка и отладка всегда сложнее высокоуровневой - тут ведь Вы спорить не будете? Пример с использованием wget или "допиливанием" скетча работы с Eth-shield показателен - в первом случае нет необходимости понимания процесса работы с "физикой" (от основ схемотехники, до базовых знаний TCP/IP), да и доплачивать за транспорт не нужно (вспоминаю про цену железа). Я лишь призываю еще точнее сформулировать целевую аудиторию и цель проекта, посчитать расходы, спроектировать платы Сча понял, что уже ни к чему не призываю Более того, я не убеждаю кого-либо, что это направление неверное. И в мыслях не было! Думаю, всегда найдется сообщество умельцев, которым это интересно.
Vera это законченный продукт и соответственная цена (не только на сам контроллер, но и на) а вы мне тут выше писали совсем не про веру, а про так он как был роутер так и остался. Про отладку ...представляю как вы нарветесь на какой нибудь баг kernel (особенно который не исправлен) и будете пытаться отловить этот баг, не зря ведь выпускаю новые версии...не только для того чтоб добавить новые плюшки, но и исправления о каком допиливании идет речь?
Я писал про то, что можно сделать свою систему на основе TP-Link MR3020 и, к слову, если руки и голова из правильных мест, получится не хуже Vera. Даже авторы Vera не стали уходить в дебри низкоуровневого кодинга - взяли линукс, модуль Z-Wave и вуаля! Приведите, плз, чем принципиально отличаются Vera и TP-link MR-3020? Тем, что нет софта-оболочки? Так напишите ее и сэкономьте 15000 руб. Вы ж все равно пишете интерфейс, судя по картинке в предыдущем сообщении. Вы, вероятно, будете удивлены, но высокоуровные программы практически не зависят от низкоуровневых библиотек - если есть баг в какой-либо библиотеке, я пишу автору (или в сообщество) и, если баг не фиксится, ничто не мешает мне использовать другую библиотеку. Например, веб-серверов одних знаете сколько собрано? На любой вкус и цвет) Что касается сборки Kernel - опять же, сборок Линуксов - очень много, под любое железо. Сообщества разработчиков - огромные, версии тестируются и в релизах критичных багов практически не бывает. Основной вопрос - размер и активность сообщества разработчиков. У Линукс-сообщества конкуренции нет - тут спорить не будете? Ну Вы же вынуждены будете разбираться с чужим кодом и модифицировать его для реализации своих задач? Более того, Вам придется разобраться в технологиях, работать с буфферами. Я уже не говорю про задачи "организовать туннель" или принимать/передавать данные не GET/POST, а, например, используя MQTT. Кстати, а почему Вы не формируете "руками" IP-пакеты, а используете высокоуровневый протокол HTTP?
одним словом тоже предлагаете делать самопал... на счет бес проблемности либ, это вы сейчас так говорите пока не попадете на какую нибудь проблему, и фрее софт он и в африке фри, автор вам ни чем не обязан, он может забросить проект, а могут просто годами не исправлять баги, вы хороший программист? чтоб исправлять либы под линукс (а там простыни куда поболее чем библиотеки под AVR (я смотрю вас просто раздражает слово arduino) по поводу кучи сборок...под embeded их не так и много. Хотите стряпать высокоуровневое приложение, стряпайте. я вас не переубеждаю, я вам только говорю что "прослоек" у вас будет в разы больше, чем у меня соответственно отлов багов будет отличаться.
@arturmon, извините за оффтоп, ибо, говоря о процессе разработке, мы отклонились от основной темы. Но все же, если говорить о процессе: насколько я для себя определил, успешность проекта напрямую зависит от количества и квалификации вовлеченных в процесс разработки специалистов. И тут вряд ли Вы будете спорить, что с Linux-сообществом вряд ли что может конкурировать. Сама модель разработки "узкоспециализированных кирпичей" невероятно перспективна. Если разработчик забросил модернизацию своего "блока", ее можно форкнуть и создать на основе него свой. Или, как вариант, выбрать другой блок, выполняющий те же функции, но в "живом" проекте. Пример из жизни: я недавно столкнулся с тем, что - как технология - мне очень подошел протокол MQTT. Я нашел несколько брокеров MQTT и несколько клиентов (в том числе на PHP, который я использую в своем проекте). Один из клиентов (на мой взгляд, самый удачный и перспективный, реализующий все по протоколу) выложил китайский разработчик аж год назад! Я не знаю, для чего именно и для каких проектов он его писал. Когда у меня возникли проблемы с интеграцией в мой проект (по факту, библиотека реализовала некоторые части протокола неверно) я мог: - взять другую библиотеку - разбираться в коде и внести изменения в существующую - связаться с разработчиком Я выбрал последний вариант Китайский автор (он большой молодец) быстро отреагировал и пофиксил баг. Далее я нашел еще одну неточность - он снова проанализировал свой код и предложил решение. И вот в этот момент я понял весь сакральный смысл open-source (аллилуя!). И он помогает мне, и я, возможно, помогаю ему (а также всем последователям) - ведь его библиотека (кто знает, возможно, он до сих пор использует ее в части своих проектов) становится лучше. Еще раз прошу прощения за off-topic.
Это описание с одной стороны медали open-source... с хорошей вам повезло что автор ответил, а тем более что то стал исправлять. есть противоположная сторона, проект заброшен, автор не отвечает (сообщество тоже) и много лет уже не разрабатывается. Об этом я уже писал выше. Тогда вам придется пойти по оставшимся двум путям... и вот тут может быть ооочень много засад, первый пункт, другая либа, но все как то не так, не то как было именно в той либе которая не поддерживается, вы пытаетесь связаться с разрабами, но они вам в ответ...нет это не наш путь хм чтож делать остается второй вариант... но тут я уже ни чего писать не буду мало того что придется разбираться в той либе которая вам нужна, так еще придется разбираться в тех от которых она зависит. в общем будете пионерить Каждый выбирает сам, я уже объяснял почему я пошел по пути микроконтроллеров AVR, повторяться думаю нет смысла.
вот мои слова: Так я вам до этого что писал? что куда проще разобраться в библиотеке arduino которая состоит из куда более меньшего кода, чем библиотека для linux. Но это Вы же понимаете/признаете? Я вот не понимаю что вы мне хотите доказать? что проще под Linux творить...я вам уже ответил, что для меня это не проще и привел аргументы.